ООН призывает снять санкции для борьбы с коронавирусом

  
0

В Казахстане могут ввести военное положение в мирное время

 

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 в условиях пандемии коронавируса снять действующие в отношении некоторых стран санкции, которые мешают борьбе с пандемией.

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи. Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис. Все, что не соответствует этому обязательству, приведет к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас», — говорится в письме генсека ООН.

Генсек подчеркнул, что для борьбы с пандемией необходим план «военного времени».

 

Ранее, во вторник, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить или приостановить санкции в отношении Ирана, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве и КНДР. По мнению верховного комиссара, исключения, которые предусмотрены в санкциях для поставки продукции гуманитарного назначения, должны трактоваться широко, а разрешение на поставки медицинского оборудования должно предоставляться «быстро и гибко».

 

МИД России поддержал заявление генерального секретаря ООН.

«… на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в горячих точках, доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба»,— говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова предложила ввести санкции против тех стран, которые не последуют призыву и не отменят санкции.

 

Напомним, что на прошлой неделе руководство Ирана обратилось к генсеку ООН и мировым лидерам, призвав их активизировать усилия для отмены санкций США, не позволяющих эффективно бороться с коронавирусом.

 

По мнению  главы МИД Ирана Джавада Зарифа, «правительство США проводит политику массового наказания иранского народа, в том числе через ограничения на покупку гуманитарных товаров».

«Такие действия не только идут вразрез с резолюцией 2231 Совбеза ООН, но и нарушают основополагающие международные гуманитарные законы, что считается преступлением против человечности»,— говорил иранский министр.

Напомним, что Европейский Союз направит Ирану гуманитарную помощь в размере 20 миллионов евро, несмотря на санкции США.

болезникоронавирусООНпандемияпаника
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что незаконная американская военная база в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что базу, расположенную в городе аш-Шаддади, атаковали […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] Новости на 12:00 5 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia сообщает, что Сотрудники сил гражданской обороны Ливана продолжают тушение пожара, который возник после взрыва в Бейруте. Все дороги, ведущие к порту, заблокированы. Спасатели продолжают разбирать […] В Мали разбился российский самолёт Сергей Чернобай   Самолёт ООН, зафрахтованный ООН у российской авиакомпании «ЮТэйр», совершил сегодня жёсткую посадку в Мали.   После жёсткой посадки на мокрую от дождя полосу самолет не удержался на ней и выехал на несколько десятков метров […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […]
Наверх Наверх