ООН призывает снять санкции с Ирана и вернуть СВПД

  
0
Иран на Генассамблее ООН

В ООН призвали Вашингтон отменить санкции в отношении Тегерана, как это было прописано в ядерном соглашении с Ираном 2015 года (СВПД). Также международная организация призвала Исламскую Республику вернуться к обязательствам сделки по ограничению своей ядерной программы.

«Я призываю Соединенные Штаты отменить или отказаться от своих санкций, как было указано в плане, и продлить исключения в отношении торговли нефтью с Ираном», — сказала Розмари Дикарло, заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам мира и политики.

В Вене возобновились переговоров о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как ядерная сделка. Заместитель генсека ООН выступила  в Совете Безопасности ООН.

«Также важно продление исключений в отношении некоторых гражданских видов деятельности, связанных с ядерной областью», — указала она.

По ее словам, продление исключений необходимо, чтобы выменять обогащенный уран Ирана на природный уран.

 

Сделка фактически была разрушена в 2018 году, когда бывший президент Дональд Трамп вывел США из соглашения, которое снимало с Ирана большинство санкций в обмен на ограничения его ядерной программы, что побудило Тегеран начать отказываться от своих обязательств.

Дикарло призвала Иран «отменить предпринятые им шаги, которые не соответствуют его обязательствам, связанным с ядерной областью и прописанным в плане».

 

В совместном заявлении Германия, Великобритания и Франция, (подписавшие ядерную сделку вместе с Россией и Китаем), заявили, что «дипломатическая дверь  для Ирана четко открыта, чтобы заключить сделку сейчас».

 

Иранский постпред при ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что для возобновления своих обязательств Иран не «навязывает никаких предварительных или новых условий» и что все меры, которые были предприняты с тех пор, как Вашингтон вышел из соглашения, были «обратимыми».

Его американская коллега Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон «готов вернуться к соблюдению сделки и придерживаться ее, пока Иран делает то же самое».

Непрямые переговоры между Ираном и США, в основном проводимые европейскими посредниками, возобновились в конце ноября в Вене в попытке реанимировать соглашение, которое было направлено на то, чтобы не допустить появление у Тегерана ядерного оружия и чтобы вернуть эту страну на орбиту международной торговли и политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: