ООН просит соседние с Афганистаном страны не закрывать границы

  
0
посольство США в Кабуле

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) обратилось к соседним странам с просьбой не закрывать свои границы с Афганистаном. ООН указывает на серьезный продовольственный дефицит. Западные страны в спешке эвакуируют своих сотрудников из Кабула, направляя в помощь посольствам своих военных.

 

После 20-летней войны в Афганистане США вывели большую часть своих войск. Исламисты запрещенного в РФ Талибана овладевают ключевыми городами. Эксперты и дипломаты видят в этом унижение для США, как для сверхдержавы.

 

УВКБ ООН в пятницу попросило соседние с Афганистаном страны не закрывать свои границы перед афганскими беженцами.

«Невозможность укрыться в безопасном месте может поставить под угрозу жизни бесчисленного множества людей. УВКБ ООН готово помочь властям расширить гуманитарную деятельность, если это будет необходимо», — заявил представитель агентства ООН на пресс-конференции в Женеве.

Пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) заявил, что в Афганистане и так была «серьезна» нехватка продовольствия, а сейчас ситуация имеет все признаки гуманитарной катастрофы.

 

Захват талибами второго по величине афганского города Кандагара на юге страны и Герата на западе после нескольких дней боев с афганскими силами является сокрушительным поражением для правительства.

 

О ситуации в Герате, городе недалеко от границы с Ираном с населением около 600 000 человек, рассказал Reuters по телефону член провинциального совета Герата Гулам Хашими:

«Город выглядит как линия фронта, город-призрак. Семьи либо уехали, либо прячутся в своих домах».

Касательно Кандагара, важного экономического центра страны, афганский чиновник сказал, что «город был взят талибами поздно вечером под контроль после тяжелых боев».

 

Среди важных городов, которые до сих пор находятся под контролем афганского правительства, — Мазари-Шариф на севере страны и Джелалабад на востоке, недалеко от границы с Пакистаном, а также столица Кабул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: