ООН против амнистии для участников Майдана

  
0
Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон является главным препятствием в расследовании уголовных дел, касающихся тех событий.

Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон является главным препятствием в расследовании уголовных дел, касающихся тех событий. В миссии подчёркивают, что отсутствует прогресс в расследовании 98 убийств. Кроме указанной нормы в украинском законодательстве, на это влияет недоукомплектованность судов, а также слабое финансирование учреждений судебных экспертиз.

«Мониторинговая миссия рекомендует Украине: обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех без исключения убийств, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве, изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого, отменить «закон о неприкосновенности», обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи», — отмечают в мониторинговой миссии ООН.

 

В свою очередь, в Государственном бюро расследований заявили о значении рекомендаций миссии и необходимости их применения в работе.

«Для ГБР главной задачей является установление всех лиц, причастных к преступлениям, которые имели место во время массовых акций протестов. Поэтому бюро не может игнорировать рекомендации международной организации такого уровня и учтет их в дальнейшей работе», — заявил по этому поводу и.о. главы ГБР Александр Соколов.

 

Отметим, что ранее за отмену данного закона выступала бывшая глава ГБР, а ныне генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Она подчёркивала, что существуют противоречия между уголовно-процессуальным кодексом страны и принятым в феврале 2014 года законом «о недопущении преследования и наказания лиц», участвовавших в «майдане».

«Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров, — сказала и.о. главы ГБР Украины. — С точки зрения справедливости мы должны помнить и о 13 погибших сотрудниках правоохранительных органов, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал», — отмечала Венедиктова.

 

Напомним, в конце 2013 – начале 2014 года на Украине резко обострился политический кризис, приведший к массовым столкновениям в Киеве сторонников Евромайдана и правоохранительных органов. Самыми кровавыми в ходе так называемой «Революции достоинства» стали 18-20 февраля 2014 года. В результате противостояния на главной площади украинской столицы погибло около сотни человек. Расследования убийств на Майдане не завершены до сих пор.

МайданООНполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] ООН забеспокоилась о беженцах и обвинила Россию из-за Сирии Алексей Константинов По словам исполняющего обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайным ситуациям, миллионы перемещенных лиц на севере Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи зимой, которая, как ожидается, будет «невероятно […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […]
Наверх Наверх