ООН против амнистии для участников Майдана

  
0
Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон является главным препятствием в расследовании уголовных дел, касающихся тех событий.
ООН против амнистии для участников Майдана

Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон является главным препятствием в расследовании уголовных дел, касающихся тех событий. В миссии подчёркивают, что отсутствует прогресс в расследовании 98 убийств. Кроме указанной нормы в украинском законодательстве, на это влияет недоукомплектованность судов, а также слабое финансирование учреждений судебных экспертиз.

«Мониторинговая миссия рекомендует Украине: обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех без исключения убийств, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве, изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого, отменить «закон о неприкосновенности», обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи», — отмечают в мониторинговой миссии ООН.

 

В свою очередь, в Государственном бюро расследований заявили о значении рекомендаций миссии и необходимости их применения в работе.

«Для ГБР главной задачей является установление всех лиц, причастных к преступлениям, которые имели место во время массовых акций протестов. Поэтому бюро не может игнорировать рекомендации международной организации такого уровня и учтет их в дальнейшей работе», — заявил по этому поводу и.о. главы ГБР Александр Соколов.

 

Отметим, что ранее за отмену данного закона выступала бывшая глава ГБР, а ныне генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Она подчёркивала, что существуют противоречия между уголовно-процессуальным кодексом страны и принятым в феврале 2014 года законом «о недопущении преследования и наказания лиц», участвовавших в «майдане».

«Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров, — сказала и.о. главы ГБР Украины. — С точки зрения справедливости мы должны помнить и о 13 погибших сотрудниках правоохранительных органов, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал», — отмечала Венедиктова.

 

Напомним, в конце 2013 – начале 2014 года на Украине резко обострился политический кризис, приведший к массовым столкновениям в Киеве сторонников Евромайдана и правоохранительных органов. Самыми кровавыми в ходе так называемой «Революции достоинства» стали 18-20 февраля 2014 года. В результате противостояния на главной площади украинской столицы погибло около сотни человек. Расследования убийств на Майдане не завершены до сих пор.

МайданООНполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх