ООН расследует продажу Турцией израильского оборудования Ирану

  
0

 

Организация Объединенных Наций начинает расследование случая продажи Турцией электронного оборудования израильского производства Ирану в нарушение международных и израильских законов.

 

Электронные комплектующие были обнаружены и изъяты во время отгрузки в Объединенных Арабских Эмиратах в июле 2017 года и следовали из Турции в Иран. Компоненты были произведены Celem Power Capacitors – израильской компанией, находящейся в Иерусалиме и проданы турецкой компании. У Ирана нет ни дипломатических, ни торговых отношений с Израилем.

 

“Мы не торгуем с враждебными государствами”, — сообщил источник в Celem Power Capacitors; “если отгрузка действительно попала в Иран, турецкий покупатель обманул нас”.

 

Данные детали представляют собой необходимые компоненты создания ядерного оружия. Секретариат ООН, которому поручено расследование возможных нарушений, призвал Израиль изучить вопрос и немедленно предоставить соответствующую информацию, которая может помочь расследованию.

 

Расследование инцидента сопровождается напряженным дипломатическим кризисом между Турцией и Израилем — обе страны взаимно выслали послов после того, как Израиль обстрелял палестинских протестующих в секторе Газа.

 

 

Ранне отношения между Турцией и Израилем резко ухудшились после нападения израильскими коммандос на зарегистрированное в Турции судно «Mavi Marmara» в международных водах в мае 2010 года. Девять турецких граждан на борту были убиты, и еще один умер от ранений позже. Судно направлялось к сектору Газа как часть «Флотилии Свободы» для прорыва израильской осады палестинского анклава. Тогда Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива.

 

Годом ранее Реджеп Тайип Эрдоган покинул Всемирный экономический форум в Давосе, в котором он участвовал в должности премьер-министра Турции. Тогда произошла словесная перепалка между Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом относительно последствий военного наступления Израиля на палестинцев в секторе Газа : “Президент Перес”, сказал Эрдоган, “Вы старше меня и ваш голос очень громкий. Причиной повышения вашего голоса является психология вины. Я не подниму свой голос, вы должны это знать. Когда дело доходит до убийства вы очень хорошо знаете как это делать. Я хорошо знаю как вы совершаете нападения и убиваете детей на пляжах”.

 

Отношения между Анкарой и Тель-Авивом оставались напряженными до тех пор, пока не вмешался президент США Барак Обама, и оказал давление на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, вынудив принести извинения Турции за нападение флотилии. Нетаньяху действительно принес извинения Турции, практически 3 года спустя. Тель-Авив также согласился выплатить компенсацию семьям жертв «Mavi Marmara», а также позволил турецкой гуманитарной помощи войти в сектора Газа. Анкара выдвинула три условия для возобновления полноценны дипломатических отношений: официальные извинения, компенсация и прорыв блокады в секторе Газа.

 

 

На сегодняшний день израильского посла попросили покинуть Турцию, также выслан консул из Стамбула в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. Израиль потребовал, чтобы турецкий консул покинул Иерусалим.

 

В ответ на заявление Нетаньяху «Эрдоган находится среди крупнейших сторонников ХАМАС», президент Турции подчеркнул, что ХАМАС — движение сопротивления, защищающее землю Палестины против «израильских оккупантов».

 

Реакция Турции на события в секторе Газа накаляется не только на официальном уровне – десятки тысяч турецких граждан приняли участие в демонстрациях в Стамбуле и других турецких городах. В пятницу в Стамбуле ожидаются миллионные протесты.

 

Эрдоган обратился к лидерам исламских стран с просьбой провести внеочередную сессию организации Исламского сотрудничества в пятницу в Стамбуле, чтобы обсудить события на палестинских территориях. Однако, как ожидают некоторые эксперты, немногие страны примут участие в саммите из-за поддержки позиции Трампа относительно признания Иерусалима столицей Израиля.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […]
Наверх Наверх