ООН: риск использования ядерного оружия — самый высокий со времён холодной войны

  
0

 

В Организации Объединённых Наций отметили резко возросший риск реального применения ядерного оружия в каком-либо конфликте в мире. Об этом заявила заместитель генсека ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

 

«Риск использования ядерного оружия в результате намеренных действий, инцидента или из-за просчета является самым высоким с момента холодной войны», — рассказала она.

 

Накамицу отметила, что подобные перспективы вызывают беспокойство у организации. Среди факторов, влияющих на ухудшение ситуации называются наращивание многополярного ядерного порядка, региональная напряженность и гонка вооружений.

 

«Мы наблюдаем отсутствие диалога, снижение прозрачности. Режим контроля над вооружениями продолжает разрушаться», — добавила она.

 

 
На прошлой неделе Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал данные о том, что в  2020 году выросло количество развернутых ядерных боеголовок: 3825 штук против 3720 годом ранее. При этом тенденция к сокращению ядерных арсеналов застопорилась.
 

Напомним, что на саммите в Женеве президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин подтвердили общий тезис о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ООНядерное оружие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соглашение о помощи Сирии достигнуто в последнюю минуту Григорий Май Совет Безопасности ООН согласился продолжить оказание гуманитарной помощи сирийцам в мятежные районы Сирии через неконтролируемый правительством трансграничный переход. На заседании в Нью-Йорке Совбез принял единогласное […] Лавров: к политическому процессу в Ливии важно подключить все стороны Григорий Май Все силы ливийского общества должны быть интегрированы в процесс политического урегулирования, в том числе руководители Ливийской национальной армии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.   На совместной с […] Блинкен: Иран получит ядерное оружие через несколько месяцев Дмитрий Салов   Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может выйти на технические возможности для производства ядерных вооружений через несколько месяцев. Он отметил, что ядерная программа Тегерана «галопом мчится […] ООН: авиаудары Израиля могут быть военными преступлениями Григорий Май Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила недавнее насилие в Газе и на оккупированных Израилем территориях.   Если выяснится, что израильские авиаудары в секторе Газа были «неизбирательными и […] ООН: «серьезная угроза» голода в Тыграе Григорий Май Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Лоукок предупредил о голоде в охваченном кризисом и войной эфиопском регионе Тыграй. «Срочно необходимы конкретные действия для того, чтобы разорвать порочный круг между вооруженным […] Израиль и ХАМАС заключили «двустороннее и одновременное» перемирие Григорий Май Представители ХАМАС и Египта подтвердили, что «двустороннее и одновременное» перемирие между палестинцами и Израилем началось в 2 часа ночи в пятницу. Израильские власти также подтверждают прекращение огня.    […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: