Докладчик ООН: Саудовский крон-принц причастен к расправе над Хашкаджи

  
0

 

Специальный докладчик ООН заявил, что Саудовская Аравия виновна во внесудебной расправе над журналистом-диссидентом Джамалом Хашкаджи. Согласно представленному криминалистическому отчету, имеются «достоверные доказательства» причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана и других высокопоставленных чиновников к убийству журналиста.

 

Агнес Калламар, специальный докладчик ООН, в среду представила 100-страничный анализ дела Хашкаджи, в котором заявила, что гибель журналиста в октябре прошлого года в саудовском консульстве в Стамбуле была «международным преступлением».

«Специальный докладчик приходит к выводу, что г-н Хашкаджи стал жертвой преднамеренной казни, внесудебного убийства, за которое государство Саудовская Аравия несет ответственность согласно международному праву», — говорит она.

В отчете описано происходящее в консульстве в последние минуты жизни диссидента и его встреча с саудовскими сотрудниками.  Хашогги вошел в консульство 2 октября в 13:15. Разговор с ним сначала был сосредоточен на том, вернется ли он в Саудовскую Аравию.

 

Саудовский агент сказал ему: «Нам придется забрать тебя обратно. Есть распоряжение от Интерпола. Интерпол просит вас вернуться обратно. Мы пришли за тобой».

 

Журналиста спросили о его телефонах и попросили написать сообщение, но он отказался: «Что мне сказать? До скорой встречи? Я не могу написать о похищении. Я не буду ничего писать».

 

Затем агент сказал ему: «Напишите, Джамал. Поторопитесь. Помогите нам, чтобы мы могли помочь вам, потому что в конце мы отвезем вас обратно в Саудовскую Аравию, и если вы не поможете нам, вы знаете, что произойдет в конце; пусть всё закончится хорошо».

 

В 13:30 Хашогги сказал: «Здесь есть полотенце. Ты собираешься дать мне наркотики?»

 

«Мы тебя обезболим», — последовал ответ.

 

убийцы Хашкаджи
предполагаемые исполнители убийства Хашкаджи

 

На записи также слышно борьбу и тяжелые удары. В спецдокладе докладчика делается вывод:

«Оценки записей, проведенных сотрудниками разведки в Турции и других странах, позволяют предположить, что г-ну Хашкаджи вероятно была сделана инъекция седативного средства, а затем он был задушен с помощью пластикового пакета».

В отчете докладчика ООН есть и детали разговоров, имевших место незадолго до прибытия Хашкаджи в Турцию. 

 

Например, в консульстве на записи 1 октября один человек говорит: «Завтра из Саудовской Аравии прибывает комиссия. У них есть чем заняться в консульстве … Их работа внутри займет два или три дня».

 

Один саудовский сотрудник спросил, можно ли «положить чемодан в сумку». Другой ответил: «Нет. Слишком тяжелый. Тело тяжелое. …Если мы возьмем полиэтиленовые пакеты и разрежем его на кусочки, все будет готово. Мы положим в них».

 

наследный саудовский принц Мохаммед бен Салман

После спецдоклада ООН от наследного принца Мохаммеда бен Салмана ждут объяснений, что именно ему было известно об убийстве Хашкаджи. Саудовское Королевство ранее описывало расправу как самовольную операцию отдельных агентов и непредумышленное убийство, о котором наследник трона ничего не знал.

 

Но заявления Эр-Рияда не совпадают с выводами специального докладчика. Основные положения доклада ООН:

 

• Существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования, об индивидуальной ответственности высокопоставленных саудовских чиновников, включая наследного принца.

 

• Смерть Хашкаджи была внесудебным убийством. Его попытка похищения будет представлять собой нарушение международного права и прав человека … и может являться прецедентом, подпадающим под с положениям Конвенции против пыток.

 

• Расследования, проведенные Саудовской Аравией и Турцией, не соответствовали международным стандартам по расследования незаконных смертей.

 

• Саудовское расследование убийства не было проведено добросовестно и может считаться равносильным воспрепятствованию правосудию.

 

• Требование о приостановлении судебного разбирательства в отношении 11 подозреваемых в Саудовской Аравии и секретности судебного разбирательства не вызывают доверия.

 

• Убийство Хашкаджи подчеркнуло уязвимость диссидентов, живущих за границей, и риски, с которыми они сталкиваются ввиду секретных действий властей их родных стран или связанных с ними негосударственных субъектов.

«Казнь Хашкаджи символизирует глобальную модель целенаправленного убийства журналистов и работников средств массовой информации и угроз в отношении них, которая регулярно осуждается государствами, учреждениями ООН, специальными процедурами, а также многочисленными международными и национальными правами человека» — подчеркивается в докладе.

Напомним, 59-летний Хашкаджи был убит, когда пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября прошлого года, чтобы получить документы для женитьбы на своей турецкой невесте Хатидже Ченгиз, но из здания дипмиссии так и не вышел. Саудовская Аравия пыталась заставить его вернуться из США, где он работал журналистом в газете «Вашингтон пост», но диссидент, ранее вхожий в саудовскую королевскую семью, опасался за свою безопасность. В расправе над журналистом участвовала группа представителей спецслужб Саудовской Аравии, специально прибывшая в Турцию, побывавшая в консульстве и вернувшаяся на родину сразу после исчезновения Хашкаджи.

 

В отчете ООН говорится: «Примерно через восемь месяцев после казни Хашкаджи установление и наложение индивидуальной ответственности остаются неясны из-за секретности и отсутствия надлежащей правовой процедуры».

 

Докладчик подчеркивает, что на сегодняшний день «саудовское государство не смогло публично признать свою ответственность за убийство г-на журналиста, не принесло извинения семье, друзьям и коллегам Хашогги за его смерть и за то, как он был убит». Детям Хашкаджи были предложены Эр-Риядом финансовые средства, но есть сомнения, что это может послужить компенсацией согласно международному праву.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Дискуссия. «Двухцветный мир: борьба за правду» Дмитрий Салов   Дата: 1 декабря 2020 года Время: 13:00 – 15:00 Место: ММПЦ, «Президентский зал» (Москва, Зубовский бульвар, 4)   Описание: Нынешний 2020 год стал временем глобальных событий, изменивших мир. Самое главное из них – […] Иран: 5 ученых за 10 лет. Кто такой Фахризаде? Алексей Константинов Ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными близ Тегерана. Министр иностранных дел Ирана уже объявил это «актом государственного террора», а президент Хасан Роухани в убийстве обвинил Израиль — […] Роскомнадзор требует от Google снять ограничения в отношении ANNA-News Дмитрий Валюженич Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC снять ограничения в отношении информационного агентства ANNA-News. Ранее администрация видеохостинга YouTube ввела полный запрет на создание наших  каналов.   Компании […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: