ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты

  
0
Израиль и оккупированные Голаны

 

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.

 

Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 воздержались. Документ призывает Израиль покинуть занимаемую всю территорию сирийских Голан и вернуться к границам, которые существовали на 4 июня 1967 года, что соответствует ранним резолюциям Совета Безопасности ООН.

 

Генеральная Ассамблея объявляет «решение Израиля от 14 декабря 1981 года об установлении своих законов, юрисдикции и администрации на оккупированных Сирийских Голанах недействительным и не имеющим юридической силы«.

 

Авторы резолюции отмечают, что продолжающаяся оккупация Голан и их фактическая аннексия являются главным препятствием на пути к справедливому, всеобъемлющему и прочному миру в регионе.

 

Генеральная Ассамблея ООН призывает Израиль возобновить переговоры по сирийскому и ливанскому направлениям и выполнить обязательства и гарантии, согласованные в ходе предшествующих переговоров.

 

Кроме того, Генассамблея приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить строить поселения на оккупированных палестинских территориях. 147 государств проголосовали «за», 7 стран «против» и 13 воздержались.

 

До 1967 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Во время Шестидневной войны израильские войска оккупировали территорию, а в 1981 году аннексировали ее. Принадлежность этого плато считается главным звеном израильско-сирийского конфликта, и до начала войны в Сирии предпринимались попытки его разрешить. Организация Объединенных Наций признает эти территории оккупированными.

 

Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, который евреи именуют Иудеей и Самарией, также стали строить после  Шестидневной войны 1967 года. Эта территория не считается частью Израиля с точки зрения международного или даже внутреннего права, в отличие от Восточного Иерусалима или тех же Голанских высот. ООН считает эти территории также оккупированными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 18:52 vladimir
    07.12.2019

    Вот возникает вопрос — а как иудея оккупирована иудеями — это как россия -русскими? или как франция французами и т,д,

  • 18:57 Владимир
    07.12.2019

    И уж если судить по названиям — то Голландские высоты должны принадлежать Голландии — но никак не Сирии-
    (они же не Сирийские высоты)

  • 19:17 Влад
    07.12.2019

    Если смотреть исторически — Голландские высоты принадлежали Сирии 25 лет до их завоевания , а Израилю-
    уже 42 года.Они были завоеваны в результате агрессии Сирии против Израиля (за поражение надо платить)
    И не стоит призывать к пересмотру послевоенных границ — очень даже чревато дурными последствиями

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может что-то еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […] Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] В оккупированном Краматорске жители потребовали убрать нацистов Хомчака из Донбасса Мария Коледа   Улицы оккупированного украинскими войсками города Краматорск были обклеены на днях листовками с требованием вывести боевиков ВСУ из Донбасса. Сообщает портал «Донбасс Сегодня».   Позже в Интернете разместили […] Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] В Сирии побывала делегация ДНР Мария Коледа   В Сирийской Арабской Республики побывала с рабочим визитом делегация Донецкой Народной Республики. Республиканцы провели ряд встреч с местными политиками и общественными организациями. Об этом в пятницу, 9 апреля, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: