ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты

  
0
Израиль и оккупированные Голаны

 

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.

 

Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 воздержались. Документ призывает Израиль покинуть занимаемую всю территорию сирийских Голан и вернуться к границам, которые существовали на 4 июня 1967 года, что соответствует ранним резолюциям Совета Безопасности ООН.

 

Генеральная Ассамблея объявляет «решение Израиля от 14 декабря 1981 года об установлении своих законов, юрисдикции и администрации на оккупированных Сирийских Голанах недействительным и не имеющим юридической силы«.

 

Авторы резолюции отмечают, что продолжающаяся оккупация Голан и их фактическая аннексия являются главным препятствием на пути к справедливому, всеобъемлющему и прочному миру в регионе.

 

Генеральная Ассамблея ООН призывает Израиль возобновить переговоры по сирийскому и ливанскому направлениям и выполнить обязательства и гарантии, согласованные в ходе предшествующих переговоров.

 

Кроме того, Генассамблея приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить строить поселения на оккупированных палестинских территориях. 147 государств проголосовали «за», 7 стран «против» и 13 воздержались.

 

До 1967 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Во время Шестидневной войны израильские войска оккупировали территорию, а в 1981 году аннексировали ее. Принадлежность этого плато считается главным звеном израильско-сирийского конфликта, и до начала войны в Сирии предпринимались попытки его разрешить. Организация Объединенных Наций признает эти территории оккупированными.

 

Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, который евреи именуют Иудеей и Самарией, также стали строить после  Шестидневной войны 1967 года. Эта территория не считается частью Израиля с точки зрения международного или даже внутреннего права, в отличие от Восточного Иерусалима или тех же Голанских высот. ООН считает эти территории также оккупированными.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 18:52 vladimir
    07.12.2019

    Вот возникает вопрос — а как иудея оккупирована иудеями — это как россия -русскими? или как франция французами и т,д,

  • 18:57 Владимир
    07.12.2019

    И уж если судить по названиям — то Голландские высоты должны принадлежать Голландии — но никак не Сирии-
    (они же не Сирийские высоты)

  • 19:17 Влад
    07.12.2019

    Если смотреть исторически — Голландские высоты принадлежали Сирии 25 лет до их завоевания , а Израилю-
    уже 42 года.Они были завоеваны в результате агрессии Сирии против Израиля (за поражение надо платить)
    И не стоит призывать к пересмотру послевоенных границ — очень даже чревато дурными последствиями

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Боевики планируют новую химическую провокацию в Сирии Дмитрий Салов   Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют очередную провокацию с химическим оружием в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […]
Наверх Наверх