ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии

  
0

штаб-квартира ООН

 

Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный орган ООН единогласно проголосовал за принятие такой резолюции, предложенной Францией и Тунисом, после того, как США и Китай решили длительный спор по поводу упоминания Всемирной организации здравоохранения.

 

Кристоф Хойсген — представитель Германии, которая председательтсвует в Совбезе ООН в июле, назвал ее «знаком надежды для всех людей, живущих в настоящее время в зонах конфликтов по всему миру».

«В настоящее время Совет и все стороны в вооруженных конфликтах обязаны применять эту резолюцию в нашей работе в этом месяце и в последующие годы», — сказал он.

Резолюция поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша от 23 марта к глобальному прекращению огня для борьбы с пандемией и требует «немедленного прекращения военных действий» во всех конфликтах, в том числе, на Ближнем Востоке, в Африке и в других местах.

 

Документ призывает все противоборствующие стороны «немедленно принять участие в длительной гуманитарной паузе не менее 90 дней», чтобы обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и медицинскую эвакуацию.

 

В резолюции говорится, что эти меры не распространяются на военные операции против террористической организации ИГИЛ и экстремистских группировок «Аль-Каида» и их филиалов (все они запрещены в РФ).

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал отклик Совета Безопасности на его призыв, заявив, что резолюция «послужит важным сигналом для сторон конфликта и может помочь изменить ситуации на местах», заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

 

Глава ООН вновь призвал страны удвоить усилия по достижению мира в конфликтах, на которые они оказывают влияние, и сказал, что он надеется на сотрудничество со всеми сторонами, «чтобы продвигать усилия по достижению конкретных прекращений огня и прочного мира», добавил его представитель.

 

Неоднократные попытки принять резолюцию Совета Безопасности зашли в тупик из-за проблемы вокруг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Президент США Дональд Трамп приостановил финансирование ВОЗ в начале апреля, обвинив агентство здравоохранения ООН в том, что оно не смогло остановить распространение вируса после его появления в Китае. Он потребовал «привлечения к ответственности» и обвинил ВОЗ в обслуживании интересов Пекина.

 

Китай решительно поддержал ВОЗ и настаивал на том, чтобы роль организации в глобальных действиях против COVID-19 была включена в любую резолюцию. В то время как США настаивали на упоминании «прозрачности» в отношении коронавируса и отсутствии отсылки к ВОЗ.

 

В только что принятой резолюции Совбеза не упоминается ни ВОЗ, ни агентство здравоохранения ООН, ни прозрачность.

 

Но новый документ принимает к сведению резолюцию, принятую 2 апреля Генеральной Ассамблеей ООН и её 193 членами, которая «призывает к активизации международного сотрудничества в целях сдерживания и преодоления пандемии, в том числе путем обмена информацией, научными знаниями и передовой практикой и применения соответствующих руководящих принципов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения».

 

Авторы новой резолюции, подчеркнув свою поддержку ВОЗ, после голосования заявили:

«Франция и Тунис хотели бы воздать должное различным подразделениям ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения, которые играют ключевую роль в борьбе с пандемией».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: