ООН: Центробанк Ливии подвергнется долгожданному аудиту

  
0

Центробанк Ливии

 

Организация Объединенных Наций объявила, что ливийские чиновники (ПНС в Триполи) разрешают провести долгожданную внешнюю ревизию Центрального банка страны. Это в мире восприняли как прорыв, который может проложить путь к прекращению блокады нефтяного экспорта из Ливии.

 

Согласию на аудит предшествовали месяцы международного давления и сопротивления центрального отделения в Триполи. Ранее, в июле, посольство США в Ливии осудило «незаконное воспрепятствование давно назревшей проверке» и пригрозило санкциями против «тех, кто подрывает экономику Ливии».

 

Ливийская нефть и деньги от ее экспорта являются стратегическими активами, за которые борются конкурирующие администрации в Бенгази (Тобруке) и Триполи после восстания в 2011 году, поддержанного НАТО, когда был свергнут и убит давний правитель Муаммар Каддафи.

 

ЦБ Ливии является хранилищем для миллиардов долларов ежегодных доходов от нефти, а также иностранных резервов. В 2014 году банк раскололся на две части. Штаб-квартира ЦБ, признанная на международном уровне, остается в Триполи, в то время как восточный филиал союзников ЛНА и маршала Хафтара был создан в Бенгази. Аудит обоих банков начнет со следующей недели бухгалтерская фирма Deloitte из Лондона.

 

Ливия является обладателем крупнейших разведанных запасов нефти в Африке. Основные месторождения сейчас контролируются Ливийской национальной армией (ЛНА) и стоящей за ней восточной администрацией. Однако деньги от экспорта нефти шли в основном на счета Центробанка в Триполи и попадали Правительству национального согласия (ПНС), поддерживаемого Турцией, которая, как известно, для борьбы с ЛНА отрядила в Ливию порядка 3800 боевиков (по данным США) и снабжает союзников вооружениями.

 

Восточные власти и ЛНА, чтобы пресечь приток наемников и оружия в стан врагов в Триполи, остановили добычу и экспорт нефти, блокировав месторождения и порты.

 

Шестимесячная нефтяная блокада лишила находящуюся в Триполи Национальную нефтяную корпорацию и ПНС почти 7,5 миллиардов долларов дохода.

 

Ранее, в этом месяце силы, генерала Хафтара создали условия для снятия блокады, требуя проведения международного аудита для проверки расходов Центрального банка за последние несколько лет и пресечения предполагаемой коррупции в нефтяном секторе. Они также требуют независимого механизма для справедливого распределения доходов и отчислений на давно забытый восток Ливии.

 

Миссия ООН в Ливии приветствовала международную финансовую проверку как «критический шаг» в направлении повышения прозрачности и подотчетности в финансовой системе Ливии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: