ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов

  
0
штаб-квартира ООН

 

Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности некоторых стран.

 

Даже эскалатор в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обнесен желтой лентой — он не работает. И это говорящий символ серьезных проблем с финансированием, которые переживает организация, поскольку десятки стран запаздывают с ежегодными выплатами.

 

По словам Генсека ООН Антониу Гутерриша, отключение эскалатора, части освещения или воды — это всего лишь одна из мер предпринятой жесткой экономии. Организация Объединенных Наций отменила официальные поездки и встречи сотрудников, которые влекут за собой оплату сверхурочных. Кроме того, расходы на отопление и кондиционирование воздуха ограничены.

 

Причина дефицита в том, что лишь 134 из 193 государств-членов выплатили свои взносы в этом году, в результате чего бюджет Всемирной организации в текущем году «недосчитался» почти 1,2 миллиарда долларов, причем крупнейшими должниками являются Соединенные Штаты, Аргентина, Бразилия, Израиль и Иран.

 

Дональд Трамп, президент СШАЭто не первый случай, когда ООН в концу года сталкивается с нехваткой денег. США, являясь крупнейшим плательщиком ООН, обычно выплачивают свой взнос лишь в ноябре. К настоящему времени Штаты задолжали ООН более 100 миллионов долларов за этот и предыдущие годы.

 

Комментируя новость о финансовых проблемах Организации Объединенных Наций, президент США Дональд Трамп написал в своем Твиттере:

«Пусть все государства-члены платят, а не только Соединенные Штаты».

Проблема усугубляется тем, что страны стали чаще задерживать свои платежи. Однако, эксперт ООН Ричард Гаван из кризисной группы считает, что опасаться за будущее ООН нет причин.

«Даже Соединенные Штаты в конечном итоге выполнят большинство своих финансовых обязательств», — сказал он.

К концу сентября члены ООН заплатили лишь 70 % от общей сметы по бюджету, за тот же период прошлого года показатель был чуть лучше — 78 %.

 

«Дело об эскалаторе» — теперь постоянная тема на пресс-конференциях ООН, на которых обычно говорят о серьёзных кризисах в Йемене, Ираке или Судане.

 

В сентябре генеральный секретарь ООН направил письмо представителям всех государств-членов, в котором говорится, что «организация рискует поглотить все свои ликвидные резервы к концу месяца и не сможет рассчитаться с персоналом и поставщикам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: