ООН забеспокоилась о беженцах и обвинила Россию из-за Сирии

  
0

По словам исполняющего обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайным ситуациям, миллионы перемещенных лиц на севере Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи зимой, которая, как ожидается, будет «невероятно сложной» — Россия же при этом мешает доставке «гуманитарки».

 

В ходе выступления на онлайн-заседании Совбеза ООН, сотрудник организации по гуманитарным вопросам Рамеш Раджасингам предупредил, что миллионы внутренне перемещенных сирийцев, преимущественно проживающих на севере страны, этой зимой серьезно пострадают без продовольствия и помощи.

 

«Зимняя погода оказывается невероятно тяжелой для тех, у кого нет подходящего жилья или предметов первой необходимости, таких как топливо для обогрева, одеяла, теплая одежда и обувь», — озвучивает он очевидные вещи.

 

Раджасингам «нагнетает»: по мере похолодания уже в ближайшие недели «люди, как и в прошлом году, будут сжигать все, что смогут найти, чтобы согреть себя и своих детей, рискуя возгоранием палаток и отравлением токсичными парами» — все это так, конечно, но все эти художественные подробности он живописует крайне ярко, подводя все затем к политике.

 

Также нехватка топлива и пшеницы за последний год не позволили создать запасов, а экономический кризис, в котором находится Сирия, привел к сильному повышению цен на предметы первой необходимости и продукты питания более чем на 40 процентов.

 

«Не для продажи»

 

В ООН отмечают, что правительство президента Башара Асада внедрило систему субсидий для распределения хлеба и топлива по более низким ценам, в то же время пока не ясно, как удерживаемые «вооруженной оппозицией» территории на севере будут справляться с кризисом — почему-то, никто не говорит о том, что раз Турция поставляет им вооружения, могла бы и накормить их заодно.

 

Но, оказывается, что ситуация на севере и северо-западе Сирии еще больше ухудшилась из-за действий России и Китая, проголосовавших за закрытие большинства пунктов пересечения границы с Турцией, что было сделано в попытке остановить как наращивание военного присутствия Анкары, так и обеспечения боевиков в Идлибе и в зоне «Источника мира» вооружениями.

 

Однако в ООН видят лишь угрозы доставки гуманитарной помощи и ее ограничение: лишь один из четырех пунктов пересечения границы в настоящее время остается открытым, и это ставит угрозу выживания внутренне перемещенных гражданских лиц, считают в организации — при этом незаконные вооруженные формирования, получающие оружие из Турции, никому, видимо, не угрожают.

 

Идлиб

 

Посол Бельгии Филипп Криделка заявил, что действия России «бросают вызов логике, некоторые государства-члены этого совета решили ограничить гуманитарный доступ во времена серьезной необходимости, вместо того, чтобы гарантировать его, отдавая приоритет своим собственным словам о благополучии сирийского гражданского населения, будь то мужчины, женщины или дети».

 

Естественно, никто не мешает ООН доставлять гуманитарку самолетами в Дамаск, через наземные границы с Ливаном, Израилем или Иорданией, но непризнание власти Асада делает это невозможным — ровно также ООН можно обвинить в не предоставлении помощи по политическим причинам, что не имеет никакого отношения к гуманитарному характеру организации, и кто тут «бросает вызов логике» остается не заданным вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: