Опаленные войной

  
0

 

К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и много света.

 

Когда война в 1941 года обрушилась на страну – это стало невыносимым и необозримым испытанием. Сотни тысяч книг написаны об этом событии, помогая послевоенным поколениям осмыслить прошлое, передать частицу исторической памяти молодым поколениям.

 

Недавно съемочная группа «ANNA-News» (программа «Культура. Технологии. Общество) побывала в гостях у ветерана ВОВ Колотуши Надежды Ивановны. Ее воспоминания – главный источник знаний для многих людей о Великой Отечественной войне.

 

Колотуша Надежда Ивановна родилась в Москве 25 октября 1924 года. Детство было трудное, так как ее маме пришлось одной воспитывать двоих детей: муж, активный участник гражданской войны, красноармеец – буденновец был репрессирован как враг народа в 30-е годы. Надежда Ивановна закончила 116-ю школу Краснопресненского района г. Москвы, хотела стать учителем истории. Но начало войны изменило все.

 

 

В 1941 году Надежда Ивановна закончила текстильные курсы при комбинате «Трехгорная мануфактура» и стала работать на текстильном комбинате им. Ф.Э.Дзержинского (шила солдатские плащ-палатки). Рабочий день длился 10-11 часов, а после смены шла на заготовку дров и строительство оборонительных сооружений, разгружала баржи с углем и дежурила в госпиталях. В самые трудные для Москвы октябрьские дни Надежда Ивановна участвовала в строительстве московской зоны обороны: копала со всеми окопы, рыла глубокие противотанковые рвы. Во время одной из бомбежек она получила контузию.

 

28 декабря 1942 года Краснопресненский военкомат призвал бабушку на фронт. В 18 лет она прошла «Дорогу жизни» — из всех девушек (а их было 35 в отряде), она и ее подруга остались в живых только потому, что приехали к назначенному месту для проведения военной присяги с опозданием на 30 минут (всех девчонок,  приехавших ранее, разбомбили фашистские бомбардировщики). После присяги ее направили в 17-ю батарею армии ПВО, затем в 110-ю отдельную зенитную бригаду ПВО, а в июне 1943 г. перевели в 1-й регион 184-й бригады, которая была расположена на стадионе им. С.М.Кирова в г. Ленинграде.  Надежда Ивановна Колотуша участвовала в прорыве блокады.

 

В декабре 1942 года мы получили повестки и были направлены на Ленинградский фронт после разгрома немцев под Москвой. Наш военный эшелон прибыл на станцию «Кобоны» (берег Ладожского озера). Здесь нас обогрели, накормили и дали отдохнуть. Готовилось наступление на Волховском и Ленинградском фронтах. Мороз 30 градусов. Нас распределяют по машинам, и мы едем по Ладожскому озеру в Ленинград. Ночь. Машины идут гружёные продуктами. Мы сидим в кабине по 3 человека. Двери машин открыты. Это для безопасности на случай обстрела или бомбежки. Мы новички, а водитель уже сделал несколько рейсов от станции Кобоны до Ленинграда. Туда вёз продукты, а из Ленинграда вывозил женщин и детей на большую землю. Затем продолжили свой путь в штаб Ленинградского фронта на местных машинах.

 

Надежда Ивановна и ее подруга   Маруся были назначены на 17 зенитную батарею, которая находилась на Васильевском острове на берегу Финского залива. Так началась наша служба в блокадном Ленинграде. Девушки-зенитчицы сбивали вражеские самолеты.

 

Закончила Надежда Ивановна Колотуша войну в звании старшего сержанта (имеет 2 ордена и 34 медали). После войны вернулась на текстильный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского, освоила мужскую профессию художника по набивке ткани и проработала 17 лет. Затем окончила педагогическое училище и 40 лет проработала воспитателем в детском саду.

 

 

Сейчас Надежда  Ивановна очень плохо видит, серьезные проблемы со зрением. Надежда Ивановна вела общественную работу в Совете ветеранов района Коптево, оказывала помощь в оформлении школьных музеев боевой славы, вела уроки мужества в школах района.

 

Смотрите в апреле наш телевизионный сюжет «ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»

 

Автор: Надежда Баранова

ветераныВОВВОЙНАМоскваРоссияСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:40 Альбек
    03.04.2020

    Пи**расы вы. Какой на*уй русский народ — победитель ? А, мои деды с Казахстана за что воевали тогда ? Шакальё наблагодарное .

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] Российская АПЛ «Казань» успешно провела испытательные ракетные стрельбы Дмитрий Салов   Российская атомная многоцелевая подлодка «Казань» успешно провела стрельбу противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» в Белом море. Об этом сообщает в Министерство обороны Российской Федерации.   […] Новости на 16:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Press TV сообщил, что на месте покушения на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде обнаружены фрагменты оружия. Отмечается, что фрагменты оружия израильского происхождения. Командующий Корпусом стражей исламской […] Новости на 12:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […]
Наверх Наверх