ОПК расстаётся с долгами

  
3

В марте 2020 вице-премьер Юрий Борисов заявил о реструктуризации долгов для российского оборонно-промышленного комплекса. Какая сумма будет списана российским предприятиям? Для чего государство сокращает долги ОПК? И из-за чего эти задолженности появились? Читайте в нашем материале.

 

В марте 2020 года выступая на коллегии Минпромторга Татарстана Юрий Борисов рассказал про грядущую масштабную реструктуризацию долгов российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК).

 

«750 млрд. рублей будет реструктурировано для предприятий ОПК. Из них половина практически будет списана, остальным будут проведены реструктуризации на 15 лет под 3% годовых», — указал Борисов.

 

Юрий Борисов во время рабочего визита в Тулу

 

Данная реформа проводится в связи с невозможностью крупнейшим российским военным предприятиям самостоятельно расплатиться со своими долгами. В то же время вице-премьер заявил, что отсутствие задолженностей позволит отечественной оборонной промышленности развиваться.

 

Реструктуризация долгов может дать свежий вдох российской оборонке, эксперты ожидают от данного решения повышение производственных мощностей, норм качества и оплаты труда работникам. На сегодняшний день основной процент прибыли, получаемой военными предприятиями, идет на погашение долгов и процентов банковским кредиторам.

 

Стоит сказать, что разговоры о списании долгов оборонным предприятиям начались еще с 2019 года после доклада Юрия Борисова о критическом положении в ОПК. Как объяснил тогда вице-премьер из-за большой кредитной нагрузки военная промышленность фактически «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции».

 

Это в первую очередь подтверждалось многочисленными судебными тяжбами с «Уралвагонзаводом» и требованиям банков признать основное предприятие по производству танков в России банкротом. Так, указывалось, что доля долгов компании в 2018 году составляла 168,840 млрд. рублей.

 

Цех «Уралвагонзавода»

Такая же судьба висела и над «Курганским машиностроительным заводом» (КМЗ) основным поставщиком БМП и БМД в России. Так, согласно аудиторскому заключению, обязательства КМЗ в 2019 году на 5,97 млрд. рублей превышают оборотные активы. Сумма долгосрочных обязательств КМЗ составляет 17,3 млрд. рублей, краткосрочных – 44,9 млрд.

 

Цех «Курганского машиностроительного завода»

Фактическое уничтожение таких важнейших оборонных предприятий в первую очередь ставила под угрозу национальную безопасность России. Перечеркивалась возможность поставок отечественной военной техники для армии, создание новых образцов вооружения, таких как танк «Армата» и машин на его базе, БМП «Курганец-25» и техники на его основе.

 

Стоит отметить, что не только эти предприятия находились под прессингом долгов. Так, сообщалось что 90% долгов предприятий российского ОПК приходится на: Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), «Уралвагонозавод» (УВЗ), «Высокоточные комплексы» и «Алмаз-Антей». В то время как общая сумма задолженности ОПК составляла около 2 триллионов рублей. Сам Борисов признавал, что прибыль предприятий в целом соответствует их процентному расходу. 

 

«Ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК, как велотренажер: педали крутишь, а не едешь», — пояснил вице-премьер.

 

В то же время под бременем долгов ряд крупных предприятий были вынуждены заниматься сокращением производства, работников, продавать движимое и недвижимое имущество. Дотации, которые периодически давало государство, были не способны полностью вытащить ОПК из пучины долгов.

 

В итоге уже в конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который носил закрытый характер, но по словам главы ВТБ Костина решал вопрос долгов оборонных предприятий.

 

«Все решено. В конце прошлого года было совещание президента со всеми заинтересованными участниками. Принят указ президента, правда, он носит закрытый характер… В целом проблема решена — там активно участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрена», — указал Костин.

 

Стоит отметить, что огромный кредитный долг появился по целому ряду причин. Так, выбравшись из кризиса в 90-е, в конце двухтысячных годов ОПК ждал новый удар, реформирование армии министром обороны Сюрдюковым. Так, существенно снизились государственные заказы в отечественных предприятиях, министр обороны прямо рассматривал закупку немецких танков «Леопард», нежели чем отечественной бронетехники, подобная судьба постигла и многие другие отечественные вооружения. Фактически ОПК был отдан на самообеспечение и был вынужден брать многочисленные кредиты для поддержания производства.

 

Министр обороны Сердюков осматривает вооружение российской армии

После ухода Сердюкова в отечественных оборонных компаниях разгорелись многочисленные коррупционные скандалы, ряд источников прямо обвиняли бывшего министра обороны в покрывательстве коррупции или же в преступном невмешательстве в дела ОПК. Нанесли урон по предприятиям и зарубежные санкции, которые привели к срыву ряда контрактов и удорожанию многих видов военной продукции.

 

Остается надеяться, что реструктуризация долгов позволят оборонно-промышленному комплексу действительно ударно развиваться. Однако некоторые эксперты видят в списании долгов лишь повод военным предприятиям понабрать новые кредиты и так же сидеть на шее у государственной казны. Вызывает опасение и факты коррупции, которые массово выявлялись и продолжают выявляться в ОПК. Так, в докладе генпрокурора Юрия Чайки в 2018 году, утверждалось, что на предприятиях космической отрасли и ОПК (включая корпорации «Ростех», «Алмаз-Антей», ОАК и другие) обнаружены хищения более чем 1,6 миллиарда рублей, предназначенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружений.

 

Поэтому необходимо, чтобы государство действительно смогло эффективно перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и уберечь отечественную оборонку от новой кредитной удавки.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКОПКРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […]
Наверх Наверх