ОПК расстаётся с долгами

  
3

В марте 2020 вице-премьер Юрий Борисов заявил о реструктуризации долгов для российского оборонно-промышленного комплекса. Какая сумма будет списана российским предприятиям? Для чего государство сокращает долги ОПК? И из-за чего эти задолженности появились? Читайте в нашем материале.

 

В марте 2020 года выступая на коллегии Минпромторга Татарстана Юрий Борисов рассказал про грядущую масштабную реструктуризацию долгов российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК).

 

«750 млрд. рублей будет реструктурировано для предприятий ОПК. Из них половина практически будет списана, остальным будут проведены реструктуризации на 15 лет под 3% годовых», — указал Борисов.

 

Юрий Борисов во время рабочего визита в Тулу

 

Данная реформа проводится в связи с невозможностью крупнейшим российским военным предприятиям самостоятельно расплатиться со своими долгами. В то же время вице-премьер заявил, что отсутствие задолженностей позволит отечественной оборонной промышленности развиваться.

 

Реструктуризация долгов может дать свежий вдох российской оборонке, эксперты ожидают от данного решения повышение производственных мощностей, норм качества и оплаты труда работникам. На сегодняшний день основной процент прибыли, получаемой военными предприятиями, идет на погашение долгов и процентов банковским кредиторам.

 

Стоит сказать, что разговоры о списании долгов оборонным предприятиям начались еще с 2019 года после доклада Юрия Борисова о критическом положении в ОПК. Как объяснил тогда вице-премьер из-за большой кредитной нагрузки военная промышленность фактически «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции».

 

Это в первую очередь подтверждалось многочисленными судебными тяжбами с «Уралвагонзаводом» и требованиям банков признать основное предприятие по производству танков в России банкротом. Так, указывалось, что доля долгов компании в 2018 году составляла 168,840 млрд. рублей.

 

Цех «Уралвагонзавода»

Такая же судьба висела и над «Курганским машиностроительным заводом» (КМЗ) основным поставщиком БМП и БМД в России. Так, согласно аудиторскому заключению, обязательства КМЗ в 2019 году на 5,97 млрд. рублей превышают оборотные активы. Сумма долгосрочных обязательств КМЗ составляет 17,3 млрд. рублей, краткосрочных – 44,9 млрд.

 

Цех «Курганского машиностроительного завода»

Фактическое уничтожение таких важнейших оборонных предприятий в первую очередь ставила под угрозу национальную безопасность России. Перечеркивалась возможность поставок отечественной военной техники для армии, создание новых образцов вооружения, таких как танк «Армата» и машин на его базе, БМП «Курганец-25» и техники на его основе.

 

Стоит отметить, что не только эти предприятия находились под прессингом долгов. Так, сообщалось что 90% долгов предприятий российского ОПК приходится на: Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), «Уралвагонозавод» (УВЗ), «Высокоточные комплексы» и «Алмаз-Антей». В то время как общая сумма задолженности ОПК составляла около 2 триллионов рублей. Сам Борисов признавал, что прибыль предприятий в целом соответствует их процентному расходу. 

 

«Ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК, как велотренажер: педали крутишь, а не едешь», — пояснил вице-премьер.

 

В то же время под бременем долгов ряд крупных предприятий были вынуждены заниматься сокращением производства, работников, продавать движимое и недвижимое имущество. Дотации, которые периодически давало государство, были не способны полностью вытащить ОПК из пучины долгов.

 

В итоге уже в конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который носил закрытый характер, но по словам главы ВТБ Костина решал вопрос долгов оборонных предприятий.

 

«Все решено. В конце прошлого года было совещание президента со всеми заинтересованными участниками. Принят указ президента, правда, он носит закрытый характер… В целом проблема решена — там активно участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрена», — указал Костин.

 

Стоит отметить, что огромный кредитный долг появился по целому ряду причин. Так, выбравшись из кризиса в 90-е, в конце двухтысячных годов ОПК ждал новый удар, реформирование армии министром обороны Сюрдюковым. Так, существенно снизились государственные заказы в отечественных предприятиях, министр обороны прямо рассматривал закупку немецких танков «Леопард», нежели чем отечественной бронетехники, подобная судьба постигла и многие другие отечественные вооружения. Фактически ОПК был отдан на самообеспечение и был вынужден брать многочисленные кредиты для поддержания производства.

 

Министр обороны Сердюков осматривает вооружение российской армии

После ухода Сердюкова в отечественных оборонных компаниях разгорелись многочисленные коррупционные скандалы, ряд источников прямо обвиняли бывшего министра обороны в покрывательстве коррупции или же в преступном невмешательстве в дела ОПК. Нанесли урон по предприятиям и зарубежные санкции, которые привели к срыву ряда контрактов и удорожанию многих видов военной продукции.

 

Остается надеяться, что реструктуризация долгов позволят оборонно-промышленному комплексу действительно ударно развиваться. Однако некоторые эксперты видят в списании долгов лишь повод военным предприятиям понабрать новые кредиты и так же сидеть на шее у государственной казны. Вызывает опасение и факты коррупции, которые массово выявлялись и продолжают выявляться в ОПК. Так, в докладе генпрокурора Юрия Чайки в 2018 году, утверждалось, что на предприятиях космической отрасли и ОПК (включая корпорации «Ростех», «Алмаз-Антей», ОАК и другие) обнаружены хищения более чем 1,6 миллиарда рублей, предназначенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружений.

 

Поэтому необходимо, чтобы государство действительно смогло эффективно перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и уберечь отечественную оборонку от новой кредитной удавки.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКОПКРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Правительство России получило право вводить режим чрезвычайной ситуации Дмитрий Салов Совет Федерации на внеочередном заседании сегодня одобрил закон о праве правительства РФ вводить режим чрезвычайного положения на всей территории страны. Отмечается, что данное решение было принято с целью наладить более […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Комплекс бортового оборудования Су-57 Максим Тумбарцев   Директор ОКБ Сухого рассказал об особенностях комплекса бортового оборудования новейшего российского истребителя Су-57. Подробности в нашем материале.   В журнале «Горизонты», корпоративном издании «Объединённой […] В России за сутки выявлено 500 новых случаев заражения коронавирусом. Ещё 8 человек умерли Дмитрий Салов   Оперативный штаб сообщает, что за последние сутки в России резко возросло число заболевших новым коронавирусом. Инфекцией заразились ещё 500 человек, а 8 пациентов умерли.   Отмечается, что 5 летальных случаев […] Работы по модернизации Ту-95МС Максим Тумбарцев   Сообщается об окончании модернизации первой партии стратегических ракетоносцев Туполев Ту-95МС, и о завершении работ по созданию Ту-95МСМ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает компания «Туполев», малая […]
Наверх Наверх