Оползень в Норвегии поглотил 14 домов

  
0
оползень на юге Норвегии

 

На юге Норвегии сошел мощнейший оползень. Одиннадцать человек числятся пропавшими без вести. Часть села Аск провалилась вниз, а некоторые дома буквально нависли над краем. Спасательная операция длилась всю ночь.

 

Обрушение оползня в Аске на юге Норвегии произошло в среду около 4 часов утра. Яма длиной 700 метров и шириной 300 метров поглотила 14 частных и многоквартирных домов. Пострадало не менее десяти человек, один из них в тяжелом состоянии. По данным местной полиции, в розыске находятся 11 человек, в том числе дети. В районе оползня могут быть люди.

«Пропавшие без вести люди проживали в домах в самой глубокой части оползня, но неясно, были ли они в тот момент в своих домах, отсутствовали или им удалось бежать», — сказал начальник полиции Петтерсен.

оползень на юге НорвегииСпасательные службы осматривают разрушенные дома с помощью вертолета и тепловизоров. Анализ местоположения сотовых телефонов пропавших без вести должен помочь в отслеживании людей. Днем земля продолжала скользить, разрушая новые здания, что затрудняло спасательную операцию.

«У нас тяжелые условия работы, особенно из-за непогоды», — сказал начальник полиции.

Местность нестабильна, и существует опасность дальнейших оползней. Эвакуировано 900 жителей, еще 1,5 тысячи человек могут быть вынуждены покинуть свои дома. Армия и «Красный Крест» также были отправлены на помощь в спасательной операции.

 

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг сказала, что это «драматические события».

«Это один из крупнейших, если не самый крупный, оползней подобного типа в нашей стране. Это катастрофа», — подчеркнула Сольберг.

Рано утром, по словам начальника полиции, в службы начали поступать сообщения от жителей коммуны Джердрам о том, что «их дома съезжают». Это были звонки, полные тревоги и паники, «поэтому мы быстро поняли, что ситуация очень серьезная», добавил полицейский.

 

Геологи работают на месте, чтобы оценить причины оползня. Деревня Аск расположена на почве, содержащей много специфической глины, которая очень быстро может переходить из твердого состояния в жидкое. Это место известно более ранними оползнями.

 

оползень на юге Норвегии 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: