Оползень в Норвегии поглотил 14 домов

  
0
оползень на юге Норвегии

 

На юге Норвегии сошел мощнейший оползень. Одиннадцать человек числятся пропавшими без вести. Часть села Аск провалилась вниз, а некоторые дома буквально нависли над краем. Спасательная операция длилась всю ночь.

 

Обрушение оползня в Аске на юге Норвегии произошло в среду около 4 часов утра. Яма длиной 700 метров и шириной 300 метров поглотила 14 частных и многоквартирных домов. Пострадало не менее десяти человек, один из них в тяжелом состоянии. По данным местной полиции, в розыске находятся 11 человек, в том числе дети. В районе оползня могут быть люди.

«Пропавшие без вести люди проживали в домах в самой глубокой части оползня, но неясно, были ли они в тот момент в своих домах, отсутствовали или им удалось бежать», — сказал начальник полиции Петтерсен.

оползень на юге НорвегииСпасательные службы осматривают разрушенные дома с помощью вертолета и тепловизоров. Анализ местоположения сотовых телефонов пропавших без вести должен помочь в отслеживании людей. Днем земля продолжала скользить, разрушая новые здания, что затрудняло спасательную операцию.

«У нас тяжелые условия работы, особенно из-за непогоды», — сказал начальник полиции.

Местность нестабильна, и существует опасность дальнейших оползней. Эвакуировано 900 жителей, еще 1,5 тысячи человек могут быть вынуждены покинуть свои дома. Армия и «Красный Крест» также были отправлены на помощь в спасательной операции.

 

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг сказала, что это «драматические события».

«Это один из крупнейших, если не самый крупный, оползней подобного типа в нашей стране. Это катастрофа», — подчеркнула Сольберг.

Рано утром, по словам начальника полиции, в службы начали поступать сообщения от жителей коммуны Джердрам о том, что «их дома съезжают». Это были звонки, полные тревоги и паники, «поэтому мы быстро поняли, что ситуация очень серьезная», добавил полицейский.

 

Геологи работают на месте, чтобы оценить причины оползня. Деревня Аск расположена на почве, содержащей много специфической глины, которая очень быстро может переходить из твердого состояния в жидкое. Это место известно более ранними оползнями.

 

оползень на юге Норвегии 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […] «Оставили заиками»: учения ВМФ России показались базе НАТО «ракетной атакой» Мария Коледа   Сигнал ложной тревоги прозвучал на базе НАТО, подняв по тревоге американских солдат. Он сработал на пуск одной из ракет российской субмарины. Об этом в среду, 13 января, сообщает CNN со ссылкой на военных США.   Ложную […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: