Оппозиционер Лопес и мятежники Венесуэлы попрятались по посольствам

  
0
венесуэльские оппозиционеры Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес, 30 апреля

Леопольдо Лопес, предшественник Хуана Гуайдо на позиции лидера венесуэльской оппозиции, стал неожиданным участником мятежа, устроенного 30 апреля оппозицией против действующего правительства Николаса Мадуро.

 

До этого Лопес отбывал 13-летний срок домашнего ареста за участие в беспорядках. Но именно он предстал в видео-ролике рядом с Хуаном Гуайдо, призвавшем народ и армию Венесуэлу выйти на улицы для заключительной фазы операции «Свобода» и положить конец «узурпации».

 

Как сообщили власти позднее, группа мятежников, в том числе из разведструктур Венесуэлы, и освободила Лопеса из домашнего заключения.

 

Очередная попытка госпереворота не нашла большой поддержки у населения и военных и ничего не изменила. Власти начали расследование и поиск всех участников «восстания под предводительством Гуайдо». А вот Леопольдо Лопес домой не вернулся. Он укрылся в посольстве Испании в Каракасе, где и находится до сих пор. Таким образом, события 30 апреля обеспечили Испании неожиданную роль.

 

оппозиционер Леопольдо Лопес с женой
оппозиционер Леопольдо Лопес с женой

Верховный суд Венесуэлы в четверг рассмотрел дело бежавшего Лопеса и выдал новый ордер на арест оппозиционера, но уже настоящий, а не домашний. Однако в тот же день правительство Испании заявило, что не намерено лишать Леопольдо Лопеса прибежища и выдавать его венесуэльской полиции.

 

Испанцы в своем заявлении отметили, что оппозиционер, его жена и их 15-месячная дочь остаются в посольской резиденции по «собственной воле», Мадрид считает «судебное решение ожидаемым», но надеется, что Каракас «уважает неприкосновенность места жительства испанского посла».

 

Стоит сказать, что прежде чем попасть в испанские владения Лопес до полуночи 30 апреля укрылся в посольстве Чили, поскольку оно было ближе всего к его местонахождению.

 

Кроме того, другие мятежники из силовых структур Венесуэлы, поддержавшие Хуана Гуайдо, которые некоторое время находились и сопротивлялись правительственной Нацгвардии в районе площади Альтамира, по сообщениям некоторых СМИ, попросили убежища в посольстве Бразилии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:16 Сергей
    10.05.2019

    Пора Мадуре объявить что будут высланы все послы из посольств тех стран, которые приняли мятежников провоцирующих гражданскую войну в стране и при выдаче мятежников послы останутся в посольствах.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] В Беларуси освобождают политзаключенных Сергей Чернобай   Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.   Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] В центре Бишкека собралась оппозиция Сергей Чернобай   В центре столицы Киргизии собрались представители и сторонники оппозиционных партий. Вчера в стране прошли выборы в парламент страны.   На митинг вышли представители партии «Мекенчил» и «Чон Казат», а также партия […] Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси Григорий Май   В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента […] Разведка РФ: в Беларуси готовится резонансная провокация Сергей Чернобай   Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об наличии информации о подготовке резонансной провокации в охваченной протестами Беларуси. «По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом […]
Наверх Наверх