Оппозиционер Лопес и мятежники Венесуэлы попрятались по посольствам

  
0
венесуэльские оппозиционеры Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес, 30 апреля

Леопольдо Лопес, предшественник Хуана Гуайдо на позиции лидера венесуэльской оппозиции, стал неожиданным участником мятежа, устроенного 30 апреля оппозицией против действующего правительства Николаса Мадуро.

 

До этого Лопес отбывал 13-летний срок домашнего ареста за участие в беспорядках. Но именно он предстал в видео-ролике рядом с Хуаном Гуайдо, призвавшем народ и армию Венесуэлу выйти на улицы для заключительной фазы операции «Свобода» и положить конец «узурпации».

 

Как сообщили власти позднее, группа мятежников, в том числе из разведструктур Венесуэлы, и освободила Лопеса из домашнего заключения.

 

Очередная попытка госпереворота не нашла большой поддержки у населения и военных и ничего не изменила. Власти начали расследование и поиск всех участников «восстания под предводительством Гуайдо». А вот Леопольдо Лопес домой не вернулся. Он укрылся в посольстве Испании в Каракасе, где и находится до сих пор. Таким образом, события 30 апреля обеспечили Испании неожиданную роль.

 

оппозиционер Леопольдо Лопес с женой
оппозиционер Леопольдо Лопес с женой

Верховный суд Венесуэлы в четверг рассмотрел дело бежавшего Лопеса и выдал новый ордер на арест оппозиционера, но уже настоящий, а не домашний. Однако в тот же день правительство Испании заявило, что не намерено лишать Леопольдо Лопеса прибежища и выдавать его венесуэльской полиции.

 

Испанцы в своем заявлении отметили, что оппозиционер, его жена и их 15-месячная дочь остаются в посольской резиденции по «собственной воле», Мадрид считает «судебное решение ожидаемым», но надеется, что Каракас «уважает неприкосновенность места жительства испанского посла».

 

Стоит сказать, что прежде чем попасть в испанские владения Лопес до полуночи 30 апреля укрылся в посольстве Чили, поскольку оно было ближе всего к его местонахождению.

 

Кроме того, другие мятежники из силовых структур Венесуэлы, поддержавшие Хуана Гуайдо, которые некоторое время находились и сопротивлялись правительственной Нацгвардии в районе площади Альтамира, по сообщениям некоторых СМИ, попросили убежища в посольстве Бразилии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:16 Сергей
    10.05.2019

    Пора Мадуре объявить что будут высланы все послы из посольств тех стран, которые приняли мятежников провоцирующих гражданскую войну в стране и при выдаче мятежников послы останутся в посольствах.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Помилование каталонских сепаратистов на руку правительству Испании Григорий Май В связи с планами помилования 12 каталонских сепаратистов, осужденных испанским Верховным судом на реальные тюремные сроки, крупнейшая оппозиционная партия правоцентристская Испании начинает социальную кампанию. […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] Оппозиция возвращается в парламент Грузии Влад Николаев Самая крупная грузинская оппозиционная политическая организация «Единое национальное движение» (ЕНД) решила вернуться в парламент. Этой основанной в своё время экс-президентом Михаилом Саакашвили партии по результатам […] О конфликте Марокко с Испанией и мигрантском штурме эксклава Сеуты Григорий Май Около 1000 марокканцев в приграничном городе Фнидк напали на полицейских, охранявших границу с испанским эксклавом Сеута, в среду вечером. Столкновение произошло через несколько часов после того, как марокканские власти […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: