Оппозиционер Пашинян предлагает себя на пост премьера Армении

  
0

Депутат и лидер оппозиции Никол Пашинян, чья политическая сила Союз «Исход» («Елк») на парламентских выборах 2017 года получила 7,78 % голосов избирателей, заявил, что готов занять кресло премьер-министра вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна, если «такова будет воля народа». Свою кандидатуру на этот пост Пашинян намерен предложить на митинге.

«Это мы очень просто организуем на площади: да просто спросим или предложим кандидатуру, и народ своей реакцией и своим голосом (выберет)», — пояснил он.

Оппозиционер намерен провести «цветную революцию» до конца, то есть до отстранения от власти правящей коалиции (Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн») получившей на выборах почти 56%. Исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян, как и отставной Серж Саргсян — оба республиканцы.

«В любом случае никто из представителей республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено. Я призываю Карена Карапетяна не пытаться сохранить власть, мы завтра должны обсудить мирную смену власти», — заявил Пашинян на пресс-конференции.

При этом оппозиционный политик пообещал, что расправы над бывшим президентом и премьером Сержем Саргсяном не будет, но, похоже, будет суд.

«Я уже заявил, что для нас очень важна законность, мы уважаем презумпцию невиновности. Я не прокурор или следователь, чтобы обвинить кого-то. Если кто-то виноват, то его вина должна быть доказана на суде», — подчеркнул он.

Пашинян на переговорах с Карапетяном и представителями Республиканской партии в среду намерен добиваться проведения «через месяц-два» досрочных парламентских выборов и изменения законодательства.


Кто такой Никол Пашинян: родился в 1975 году; изучал журналистику в Ереванском государственном университета, но был отчислен якобы за политические взгляды — тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян сейчас является его соратником; работал журналистом в различных СМИ; на выборах в 2007 году был в списках не прошедшего в парламент политического блока «Импичмент»; в 2008 году участвовал в беспорядках, устроенных сторонниками экс-президента Тер-Петросяна, недовольными избранием на пост главы страны Сержа Саргсяна; в январе 2010 года попал в тюрьму за организацию беспорядков и был выпущен по амнистии в мае 2011 года. В 2012 году избрался депутатом в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна; на выборах в 2017 году стал депутатом от партии «Елк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Российские пограничники ведут переговоры о деблокаде важной трассы в Армении Дмитрий Валюженич Российские пограничники и Служба государственной безопасности Армении ведут переговоры о разблокировании трассы между армянскими городами Горис и Капан. Вчера она была перекрыта азербайджанскими военнослужащими. Подвоз […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном.    Военнослужащие азербайджанской […] Пашинян представил программу развития на ближайшую пятилетку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития государства на ближайшую пятилетку. Этот концептуальный документ представлен на рассмотрение Народного собрания – парламента страны. Представляя его, глава […] Пашинян рассказал о потерях армян во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о количестве погибших с армянской стороны в ходе Второй Карабахской войны. Общие безвозвратные потери армян превысили 4 тысячи человек.    По официальным данным, в ходе Второй […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: