Оппозиционер Пашинян предлагает себя на пост премьера Армении

  
0

Депутат и лидер оппозиции Никол Пашинян, чья политическая сила Союз «Исход» («Елк») на парламентских выборах 2017 года получила 7,78 % голосов избирателей, заявил, что готов занять кресло премьер-министра вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна, если «такова будет воля народа». Свою кандидатуру на этот пост Пашинян намерен предложить на митинге.

«Это мы очень просто организуем на площади: да просто спросим или предложим кандидатуру, и народ своей реакцией и своим голосом (выберет)», — пояснил он.

Оппозиционер намерен провести «цветную революцию» до конца, то есть до отстранения от власти правящей коалиции (Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн») получившей на выборах почти 56%. Исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян, как и отставной Серж Саргсян — оба республиканцы.

«В любом случае никто из представителей республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено. Я призываю Карена Карапетяна не пытаться сохранить власть, мы завтра должны обсудить мирную смену власти», — заявил Пашинян на пресс-конференции.

При этом оппозиционный политик пообещал, что расправы над бывшим президентом и премьером Сержем Саргсяном не будет, но, похоже, будет суд.

«Я уже заявил, что для нас очень важна законность, мы уважаем презумпцию невиновности. Я не прокурор или следователь, чтобы обвинить кого-то. Если кто-то виноват, то его вина должна быть доказана на суде», — подчеркнул он.

Пашинян на переговорах с Карапетяном и представителями Республиканской партии в среду намерен добиваться проведения «через месяц-два» досрочных парламентских выборов и изменения законодательства.


Кто такой Никол Пашинян: родился в 1975 году; изучал журналистику в Ереванском государственном университета, но был отчислен якобы за политические взгляды — тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян сейчас является его соратником; работал журналистом в различных СМИ; на выборах в 2007 году был в списках не прошедшего в парламент политического блока «Импичмент»; в 2008 году участвовал в беспорядках, устроенных сторонниками экс-президента Тер-Петросяна, недовольными избранием на пост главы страны Сержа Саргсяна; в январе 2010 года попал в тюрьму за организацию беспорядков и был выпущен по амнистии в мае 2011 года. В 2012 году избрался депутатом в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна; на выборах в 2017 году стал депутатом от партии «Елк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Покупай американское» — новый слоган политики США Григорий Май Джо Байден призвал правительство поддержать американского производителя. Для этого президент США подписал постановление «Покупай американское». (Buy American). Он подчеркнул, что таким образом намерен удержать рабочие места в […] Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: