«Оппозиционная платформа» представила в Раде проект бюджета на 2020 год

  
0

Фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" представила в парламенте альтернативный вариант бюджета-2020, основной заявленной целью которого найти финансовые ресурсы для обеспечения социальных потребностей людей и поддержки экономики страны.
Фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» представила в парламенте альтернативный вариант бюджета-2020.

 

Оппозиция поставила цель найти финансовые ресурсы для обеспечения социальных потребностей людей и поддержки экономики страны. Для этого нардепы предложили увеличить расходную часть бюджета на 260 млрд. грн. (2,56 триллиона рублей РФ). Из них 200 млрд. грн. (524,16 млрд. рублей РФ), по их планам, следует направить на повышение социальной защиты населения, а 60 млрд. грн. (157,25 млрд. рублей РФ) – на развитие экономики на национальном и региональном уровнях.

 

Рост доходов будет обеспечен за счет снятия блокады с неконтролируемых территорий Донбасса, улучшения инвестиционного климата и увеличения бюджетных стимулов для перезапуска и детенизации экономики, что, по прогнозам Оппоплатформы, приведет к ускорению роста ВВП до 6% (против 3% в бюджете Кабмина).

 

Также предполагается сократить отдельные административные расходы Госбюджета на обеспечение функционирования органов государственной власти (экономия 86,2 млрд. грн.).

 

Пересмотр параметров макроэкономического прогноза дает увеличение прогноза номинального ВВП на 2020 год с 4552 млрд. грн. (11,93 триллиона рублей РФ) (в правительственном проекте) до 4745 млрд. грн. (12,44 триллиона рублей РФ). Это дополнительные 193 млрд. грн. (505,81 млрд. рублей РФ). При этом часть ВВП, которая перераспределяется по бюджетным доходам, остается на уровне текущего года — 25,5%. Таким образом, фискальная нагрузка на экономику не меняется.

 

Также оппозиция предлагает восстановить порядок назначения жилищной субсидии, действовавший до 1 мая 2018 года.

 

Напомним, 20 сентября Кабмин Алексея Гончарука представил в Верховной Раде проект бюджета на следующий год, а парламент, как и требует того процедура, принял его к рассмотрению – несмотря на многочисленные критические замечания оппозиции и признания самой министра финансов Оксаны Маркаровой, что документ сырой.

 

Министр финансов Оксана Маркарова напомнила о соблюдении Кабмином законных сроков, когда проект бюджета должен быть подан в парламент не позже 15 сентября. Естественно, за две недели работы новоизбранного Кабинета во главе с Алексеем Гончаруком абсолютно новый документ «с чистого листа» физически не мог быть подготовлен, подчеркнула она.

 

«Бюджет – это не декларации и не обещания, он подготовлен на утверждённой бюджетной резолюции ещё в мае этого года и предыдущим правительством… Но как человек, который готовил не один бюджет, могу точно сказать, что он – сбалансирован и реалистичен… Рабочее название этого документа у нас – бюджет эффективности», – исправилась министр.

 

В свою очередь Представитель Кабмина в Раде Ирина Верещук отметила, что уже на старте есть целый ряд вопросов, которые нужно урегулировать в финальном тексте.

 

«В частности, в проекте закладывается курс доллара 28,2 грн за $1, тогда как сейчас мы видим существенное укрепление национальной единицы, что негативно отражается на самом бюджете», – сказала она.

 

«Сегодня у нас проблема: где найти недостающие средства? Поэтому предложения других фракций, например, «Батькивщины» о принятии закона про деоффшоризацию, позволило бы вернуть выведенные деньги из Украины и увеличить доходную часть бюджета. И это только одна из множества других норм, которые могут быть учтены уже ко второму чтению, а значит существенно изменить сам документ на выходе, – спрогнозировала Верещук.

 

В течение 21 октября – 3 ноября правительство при участии Комитета ВР по вопросам бюджета будет заниматься его подготовкой ко второму чтению, которое по закону должно состояться 15 ноября. Принять бюджет в целом депутаты должны до 1 декабря.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию Влад Николаев Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […]
Наверх Наверх