Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию

  
1
 
Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего к власти в результате переворота 1 февраля.
 

В заявлении, опубликованном в Твиттере, говорится, что ПНЕ создает Народные силы обороны для защиты своих сторонников от действий военных властей. Предполагается, что в будущем они станут основной новых Федеральных Союзных вооружённых сил Мьянмы, целью которых станет прекращение конфликта в стране, грозящего перейти в полноценную гражданскую войну.

Депутаты распущенного в результате переворота парламента ставят задачу создания в Мьянме федеративного государства, которое поможет разрешить этнокультурный конфликт между различными народностями, продолжающийся с самого возобновления мьянмарской государственности в 1948 году.
 
Отметим, что Мьянма обладает сложнейшим национальным составом, представленным десятками крупных народностей из различных языковых семей, которые также в совокупности занимают больше территории, чем собственный ареал проживания этнических бирманцев. Наиболее важными этносами, помимо титульного, являются родственные кхмерам моны, близкие к тайцам шаны, а также карены, чины и араканцы.
 
Можно сказать, что в стране вот уже более 70 лет идёт гражданская война различной степени интенсивности с несколькими периодами относительного затишья. Наиболее стабильный период в Мьянме наблюдался с 2012 по 2020 годы, когда в следствие демократизации общества и подписания ряда мирных соглашений с повстанцами страна вступила в наиболее безопасный период своей истории и даже частично открылась для туризма.
 
После переворота 1 февраля 2021 года этнокультурный конфликт в Мьянме начал разгораться с новой силой, так как все партии из небирманских штатов не поддержали новый военный режим и объявили о возобновлении сопротивления.
 
Напомним, что позавчера мы сообщали о том, что повстанцы в штате Качин сбили вертолёт ВВС Мьянмы в ходе боевых действий с правительственными вооружёнными силами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый глава Мьянмы прибыл с визитом в Москву Дмитрий Салов   Лидер пришедшего в результате переворота военного правительства Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн прибыл в Москву для участия в конференции по международной безопасности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на […] Военный самолет разбился в Мьянме Григорий Май Недалеко от Мандалая, второго по величине города Мьянмы, в четверг при посадке разбился военный самолет. Помимо солдат, на борту также была группа буддийских монахов. Двоим удалось выжить.   Самолет летел из столицы страны […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […] Париж возмущен «переворотом в перевороте» в Мали Григорий Май Вчера военные взяли под стражу президента и премьер-министра переходного правительства и доставили их в военный лагерь на окраине столицы Бамако. Инцидент был решительно осужден на международном уровне. Лидер Франции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: