Оппозиция Армении добивается отставки Пашиняна

  
0
Массовые мирные протесты оппозиции продолжаются в Армении. Акции неповиновения направлены на досрочную отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна пришедшего к власти в результате т.н. «бархатной революции», свергшей официальную власть тогдашнего председателя правительства Сержа Саргсяна в 2018 году.

Массовые мирные протесты оппозиции продолжаются в Армении. Акции неповиновения направлены на досрочную отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пришедшего к власти в результате т.н. «бархатной революции», свергшей официальную власть тогдашнего председателя правительства Сержа Саргсяна в 2018 году.

Накануне, экс-президент и экс-премьер министр Армении Серж Саргсян присоединился к митингующим в Ереване. Отметим, что лидером масштабных протестов, охвативших страну, выступает также второй президент Армении Роберт Кочарян.

 

Митинги против действующей власти Армении начались в середине апреля из-за т.н. протурецкой и проазербайджанской политики Никола Пашиняна и партии власти «Гражданский договор». Оппозиционные политические силы Армении выступили в поддержку НКР и категорически против заключения мирного договора с Баку и сближения с Анкарой на фоне инициированных командой Пашиняна переговоров.
Сегодня с утра в Ереване были перекрыты три десятка перекрестков, но полиция быстро восстановила движение. Акции неповиновения сопровождаются жесткими действиями силовиков. Наравне с рядовыми участниками акции задерживаются и представители парламентской оппозиции. Об этом сообщает глава парламентской фракции блока «Армения», экс-министр обороны Армении Сейран Оганян: «Нескольких депутатов подвергли приводу, а затем отпустили, многие наши единомышленники сейчас находятся в отделениях Полиции. Действия властей непропорциональны, они применяют грубую силу. Есть многочисленные видеозаписи, на которых видно, как сотрудники полиции избивают протестующих».

 

Отметим, что в массовых протестных выступлениях участвуют депутаты фракции «Честь имею» и «Армения», члены партий «Республиканская Партия Армении» (РПА) во главе с ее лидером Сержем Саргсяном, «Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн» (АРФД), «Родина».

Сейран Оганян, участвующий в мирной акции неповиновения, заявил: «Если бы эти организованные войска во время 44-дневной войны были в Гадруте, Шуши и поддержали нашу армию, у нас не было бы нынешней катастрофической ситуации. Мы бы добились успеха». По его мнению, размещение у границ, дислоцированных сегодня в Ереване войск серьезно укрепило бы безопасность Армении.

Оганян обвинил правительство Пашиняна в применении силы внутри страны. «Нынешние власти могут применять силу только внутри страны, но не могут сделать это у границ и за ее пределами».
«Есть большая группа решительных соотечественников, готовых спасти нашу страну от этих протурецких властей. В этом смысле все положительно», — заявил сегодня сын второго президента Левон Кочарян. — Сегодня мы увидели грубое, непропорциональное и наглое поведение сотрудников полиции. Это говорит о том, что власти напуганы и понимают, что волна нарастает».

По словам Левона Кочаряна «наверху, возможно, готовы ко всему, но не думаю, что полиция пойдет на такие шаги». Это уже зависит от решимости собравшихся здесь людей. Практика показывает, что там, где многолюдно, Полиция ничего не делает, в противном случае проявляет наглость», – отметил Кочарян.

По мнению Кочаряна-младшего, развязка ситуации еще впереди и «очень много людей еще должны выйти на улицы».

«Власти попытаются внушить людям страх, чтобы они не выходили на улицы, хотя бояться нечего. Они попытаются продемонстрировать силу, мы же должны показать свою решимость. В конце концов, они борются за кресло предателя, а мы – за свою страну».

Левон Кочарян исключил риск столкновений: «Я не вижу такого, потому что большая часть наших граждан приветствует наши протесты. Не думаю, что наши граждане готовы выйти против своих соотечественников».

 

Депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян отмечает, что «большая часть правоохранителей разделяет нашу позицию». В идейном плане между протестующими и сотрудниками полиции никаких разногласий не возникает, отмечает представитель «Армении»:

«Но, к сожалению, как и в любой сфере, встречаются и такие сотрудники полиции, которые и полицейскими-то называться не должны. У них попросту нет на то права. Сегодня мы воочию увидели нескольких таких представителей. Они не имеют ничего общего ни с законом, ни с правом».

По словам Вардеваняна, не исключены провокации: среди полицейских могут оказаться люди в форме, которые на деле не имеют с правоохранительной системой ничего общего.

Вице-спикер Народного Собрания, представитель Верховного органа АРФД Армении Ишхан Сагателян, который вместе со многими участниками акции неповиновения провел ночь на площади Франции в Ереване, сегодня призвал сограждан присоединиться к акции мирного неповиновения и перекрывать улицы.

«Сегодня в разных частях столицы мы прекратим движение, призываю наших соотечественников выйти на улицу, чтобы отстранить эту власть», — сказал Ишхан Сагателян. — Присоединяйтесь к уже находящимся на улице группам, или сами организуйте свои акции протеста».

На фоне массовых протестных выступлений, по сообщению армянских СМИ, со ссылкой на источник в правящей партии «Гражданский договор» сообщают, что «премьер-министр Армении Никол Пашинян и его окружение встревожены многолюдностью вчерашнего митинга, а также сегодняшних акций протестов и члены правящей партии стали искать посредников для установления связи с оппозицией».

 

На фоне усиления давления оппозиции, действующая власть опровергла заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявившего, что Турция будет заново проводить границы с Арменией и требуется «уточнение границы». В повестке вопроса новой демаркации границы с Турцией нет, заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян:

«В ответ на вопрос СМИ сообщаем, что каких-либо обсуждений и договорённостей касательно редемаркации армяно-турецкой границы нет. В повестке такого вопроса нет». Между тем, накануне глава МИД Турции заявил, что в ходе третьей встречи спецпредставителей, которая состоится в рамках процесса по нормализации отношений между Арменией и Турцией, «будут обсуждаться различные шаги, которые могут быть предприняты в предстоящий период. Была достигнута договоренность о том, что демаркацию следует провести заново…Было принято решение о создании совместной комиссии с Азербайджаном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: