Оппозиция Армении заявила, что в стране начинается «бархатная революция»

  
0

Лидер митингующих в Армении оппозиционеров усмотрел все признаки начинающейся в стране «бархатной революции».

«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — заявил депутат парламента Никол Пашинян

На данный момент парламент Армении выбирает нового премьер-министра страны, правящая коалиция выдвинула на пост бывшего президента Сержа Саргсяна. Оппозиционные силы консолидировались с целью не допустить этого. Они блокировали центр армянской столицы, по улицам движется шествие.

Выступивший на площади Франции Никол Пашинян объявил, что «начинает бархатную, народную и мирную революцию».

 

Напомним, в Армении в результате реформы 2015 года установлена парламентская система правления. Значительная часть полномочий передана от президента парламенту и премьер-министру.

 

Оппозиционеры считают «неприемлемым», что через назначение премьером Серж Саргсян получит «третий срок» правления. Среди их лозунгов фигурируют призывы «против увековечивания режима, во имя освобождения политзаключенных, во имя государства Армения». Своей главной целью они провозглашают коренные реформы и «восстановление суверенитета Армении».

 

Стоит отметить, что на парламентских выборах 2017 года, правящая коалиция «Дашнакцутюн» и Республиканской партии Армении (РПА) получила более 55% голосов. Также в парламент прошел Альянс Царукяна с 27 % и Альянс «Исход»(«Елк»), набравший менее 8%.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Свыше 700 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Сергей Чернобай   Во время вчерашних столкновений протестующих и силовиков в Бейруте пострадали 728 человек.   На данный момент военным удалось взять центр города под контроль.    Также в ходе столкновений между демонстрантами […] В Бейруте происходят жесткие столкновения Григорий Май   На центральную площадь Бейрута у парламента и у здания правительства вышли тысячи протестующих, требующих отставки правительства. Демонстранты обвинили правящие круги, состоящие в основном из бывших лидеров эпохи […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] Оппозиция объявила бойкот новым выборам в Венесуэле Григорий Май   Оппозиция, объединенная вокруг ставленника США Хуана Гуайдо, заявила, что не будет участвовать в выборах в парламент Венесуэлы, назначенных официальным правительством Николаса Мадуро. Группа из 27 мелких оппозиционных […]
Наверх Наверх