Оппозиция лидирует на выборах в Южной Осетии

  
0
На выборах президента Республики Южная Осетия во второй тур прошли действующий президент Анатолий Бибилов и оппозиционный кандидат Алан Гаглоев. По данным ЦИК, после обработки по территориальной избирательной комиссии города Квайса 68% протоколов, у Алана Гаглоева 43,51%, у Анатолия Бибилова 42,02%.

На выборах президента Республики Южная Осетия во второй тур прошли действующий президент Анатолий Бибилов и оппозиционный кандидат Алан Гаглоев. Следующий этап голосования состоится через две недели после оглашения результатов голосования первого тура, предположительно 24 апреля. По данным ЦИК, после обработки по территориальной избирательной комиссии города Квайса 68% протоколов, у Алана Гаглоева 43,51%, у Анатолия Бибилова 42,02%, у Гарри Мулдарова 4,94%, у Александра Плиева 3,06%, у Дмитрия Тасоева 1,35%, против всех проголосовали 0,6%.

Предварительные итоги голосования еще даже не были подсчитаны, но Алан Гаглоев, чьи сторонники заранее заняли Театральную площадь Цхинвала, объявил о своем лидерстве. К нему присоединились остальные три кандидата Александр Плиев, Гарри Мулдаров и Дмитрий Тасоев, которые также находились в оппозиции к Бибилову, но ранее предпочитали бороться за пост президента порознь. Оппозиционеры заявили о своей поддержке Гаглоева во втором туре.

 

Сам действующий президент, посетив пресс-центр ЦИК РЮО, заявил, что «республике необходима консолидация», отметив, при этом, что «выборы прошли в соответствии с законом», и что по обработанным данным, избирателей ждет второй тур. Президент также сделал ряд важных заявлений. Бибилов заметил, что ему «очень приятно выйти во второй тур с Аланом Гаглоевым», пояснив, что, таким образом, выходят в финал избирательной кампании «две идеологии» и «выбор должен сделать народ республики».

Очевидно, что под борьбой двух идеологий Бибилов подразумевает объединение Южной Осетии с Россией – политический курс, который он осуществляет. Вторая идеология — курс на независимость, которого придерживается Гаглоев, критикующий идею объединения осетинского народа в составе России.

«За кого народ проголосует, тот и будет президентом», — подчеркнул глава государства.

Он заявил, что как «человек военный принимает вызовы достойно», что «привык бороться». Для Бибилова, по его словам, «самое главное спокойствие, чтобы люди видели, что мы делаем». По его словам, борьба еще не закончена, «политическая борьба всегда была и будет».

В обращении к народу лидер республики заявил, что «мобилизоваться надо, консолидация необходима».

«Повторяю, все зависит от выбора народа. Мы вместе, идем вперед, мы идем к победе. Тема референдума есть, это задача, которая стоит перед нами, и мы должны ее выполнить», — сказал он.
Отметим, что на выборах президента Южной Осетии голосование прошло согласно международному и национальному законодательству и без нарушений.

 

 

По данным ЦИК, на выборах явка на 20.00 составила более 82,% от числа граждан, включенных в списки избирателей. В Цхинвале проголосовало 81,46 % избирателей, в Цхинвальском районе Республики – 84,55 %, Дзауском районе проголосовало — 84,37 % избирателей, в Квайса – 80,5 %, в Знаурском районе – 80,23 % избирателей, в Ленингорском районе – 77,67 % избирателей.
На участке №1 во Владикавказе проголосовало 2187 избирателей, участке №2 – 2190, Москве – 387, Сухуме – 22.

 

 

Всего для голосования на выборах президента РЮО в воскресенье открылись 76 избирательных участков на территории Южной Осетии и за ее пределами, из них 72 – в столице и районах РЮО, два участка работают в Северной Осетии, по одному — в Москве и Сухуме.

 

Отметим, что в Северной Осетии явка была очень высокая и наблюдался ажиотаж. Всего во Владикавказ было направлено 4400 бюллетеней, по 2200 на участок, поэтому уполномоченные Анатолия Бибилова попросили ЦИК Южной Осетии направить в РСО-А дополнительные бюллетени в количестве 500 штук, по 250 на каждый из двух участков. Однако Центризбирком отказал в просьбе. Отметим, что на избирательных участках во Владикавказе победу одержал Анатолий Бибилов.

 

На пост главы республики претендовали пять кандидатов. Это четвертый по счету действующий президент Анатолий Бибилов, а также лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, экс-председатель Народной партии Александр Плиев. Все они сегодня также смогли проголосовать на выборах главы государства.

 

О каких-либо эксцессах ни в МВД, ни в Генпрокуратуру жалоб не поступало. Международные наблюдатели, а их прибыло в республике более 60, нарушений не выявили. За ходом президентских выборов в Республике Южная Осетия наблюдали представители России, Венесуэлы, Никарагуа, Сирии, Абхазии, ДНР и ЛНР, Нагорного Карабаха, Италии, Турции и Австрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: