Оппозиция Молдавии потребовала отставки Санду

  
0
Сразу две оппозиционные партии «Шор» и «Партия коммунистов Республики Молдова» (ПКРМ) вывели своих многочленных сторонников на митинг прямо к стенам офиса Делегации Европейского союза в Молдове. Главное требование протестующих: «Не будьте немыми, слепыми и глухими к злоупотреблениям власти PAS!».

Сразу две оппозиционные партии «Шор» и «Партия коммунистов Республики Молдова» (ПКРМ) вывели своих многочисленных сторонников на митинг прямо к стенам офиса Делегации Европейского союза в Молдове. Главное требование протестующих: «Не будьте немыми, слепыми и глухими к злоупотреблениям власти PAS(правящая партия «Действие и солидарность»)!». Митинг оппозиции собрал сотни граждан, которые не побоялись открыто выступить с критикой политического руководства страны во главе с президентом Майей Санду.

Собравшиеся призвали представителей дипломатических миссий Запада, которые поддерживают нынешнюю власть прекратить покровительствовать ей и потребовать от Санду и ее режима остановить политические гонения на неугодных и расправы над лидерами оппозиции. Часть протестующих заклеила рты скотчем, демонстрируя этим манифестом тот факт, что PAS закрывает рот оппозиции.

В руках у митингующих плакаты с лозунгами: «Ваше молчание порождает монстров!», «Вы продвигаете демократию, но поддерживайте диктатуру!», «Ваше молчание делает вас сообщниками!», «Свободу Марине, Долой Майю!».

Этими заявлениями активисты «Шор» и ПКРМ вновь привлекли внимание международного сообщества к судьбе депутата парламента, вице-председателя партии «ШОР» Марины Таубер. Оппозиция едина во мнении, что аресты лидеров оппозиции происходят по прямому указанию президента Майи Санду и правящей партии, а молчание западных дипмиссий, по сути, делает их немыми соучастниками преступлений партии PAS.

 

Депутат ПКРМ Диана Караман выступая на митинге напомнила, что о том, что посольства западных стран поддержали приход к власти PAS, «но сейчас, спустя год после того, как эта партия взяла полную власть в Молдове, те же посольства делают вид, что не видят злоупотреблений, нарушений и диктаторского образа правления PAS и Майи Санду».

Караман обратилась к евро чиновникам и послам, аккредитованным в Кишиневе.

«Уважаемые послы, с момента аккредитации Республики Молдова в Совете Европы и европейском пространстве прошло 27 лет. Мы знаем, что вы всегда поддерживали свободу слова, равенство и принципы правового государства. За последний год эти принципы перестали соблюдаться, а социальная и политическая ситуация становится все более драматичной. Власть PAS, которую вы поддерживаете посредством заявлений и финансовой помощи, ведет себя непозволительно и агрессивно, с большой дозой неуважения к людям и правам человека».

Также депутат ПКРМ обвинила PAS и Санду в построении в Молдавии полицейского государства для борьбы с политическими оппонентами:

«Сегодня прокуратура стала главным репрессивным элементом режима PAS и Майи Санду. Через покорных, купленных и тоже запуганных уголовными делами прокуроров нынешняя власть запустила обширный процесс чистки неудобных политиков. Под предлогом борьбы с коррупцией возбуждаются заказные политические дела, и в отсутствие справедливого судебного процесса и релевантных доказательств политики, выступающие против режима, оказываются за решеткой. Причина проста и понятна – правящая партия PAS, имеющая абсолютный контроль над правоохранительными органами, самоуправно использует их для уничтожения наиболее громкой оппозиционной силы, которая неуклонно растет в предпочтениях электората и наказывает власть за ее действия или бездействие».

 

Другой спикер, советник парламентской фракции «Шор» Юрий Кузнецов озвучил свое заявление, адресованное представителям дипломатических миссий на английском языке.

«Сегодня PAS больше не представляет граждан Республики Молдова. Согласно последним опросам, PAS потеряла половину своего электората, который привел их к власти. Более того, 60 процентов молдаван хотят, как можно скорее досрочных парламентских и президентских выборов. Голос народа больше нельзя игнорировать! Власть PAS за один год спровоцировала рекордное количество кризисов, обнищала население, вызвала самую большую инфляцию в Европе, выше, чем в России или Украине, которые вовлечены в войну. Из-за них подорожали газ, свет, вода, бензин, дизельное топливо, а цены самые высокие в Европе в соотношении с доходами населения. Единственным решением является отставка».

 

Оппозиционные силы Молдавии убеждены, что остановить внутриполитический и усугубляющийся социально-экономический кризис в стране может только отставка президента Санду и всей правящей команды. Примечательно, что экс-президент Молдавии Игорь Додон, против которого власти возбудили уголовные дела, сегодня у здания суда призвал социалистов «держать ряды и сплотиться, чтобы осенью отправить эту власть в отставку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: