Оппозиция потребовала справедливости в Раде

  
0
Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь», рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон, согласно которому распределение должностей руководителей, определяется пропорционально от количественного состава фракций.
Оппозиция потребовала справедливости в Раде

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», выступающая за нормализацию отношений с Россией, рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон «О комитетах Верховной Рады Украины», согласно которому распределение должностей руководителей, заместителей и секретарей комитетов определяется пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности парламента.

 

На выборах в Верховную Раду в июле 2019 года большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 46%. Остальные мандаты разделили между собой пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12-13%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8-9%) и «Голос» Святослава Вакарчука (6-7%).

 

По мнению представителей «Оппоплатформы», справедливое распределение сфер ответственности выглядит следующим образом: «Слуга народа» (254 депутата) должна получить по 14 позиций глав, заместителей и секретарей комитетов; «Оппозиционная платформа — За жизнь» (47 депутатов) должна получить по три соответствующих должности; «Батькивщина» (26 депутатов), «Европейская солидарность» (25 депутатов), «Голос» (20 депутатов) и три-четыре внефракционных депутата должны получить по одной руковоядщей должности в комитетах.

 

В «Оппозиционной платформе» отмечают при этом, что любой другой принцип распределения сфер ответственности в парламенте будет «неконституционным и прямым нарушением демократических норм». В заявлении содержится и призыв к партии «Слуга народа» и президенту Украины Владимиру Зеленскогму «не повторять ошибок предыдущей власти», так как «парламентское меньшинство должно получить возможность эффективно выполнять свои контрольные функции».

 

По словам представителя политсилы Нестора Шуфрича, «Оппоплатформа» планирует возглавить комитеты по бюджету, свободы слова, по регламенту, по контролю над работой правоохранительных органов. Кроме того, партия претендует на председательство в Счетной палате и Антимонопольном комитете.

 

«Оппозиционная платформа» требует также создания в Верховной Раде профильного комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей.

 

9 августа состоялось первое подготовительное заседание Верховной Рады. На нем новоизбранные депутаты договорились, в частности, сократить количество комитетов. По словам новоизбранного народного депутата, заместителя председателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, в новом парламенте должно быть не 27, а 22 комитета.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх