Оппозиция требует провести выборы на Донбассе

  
0
Около полумиллиона украинцев, проживающих на подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей, росчерком пера членов Центризбиркома были лишены избирательного права. Представители оппозиции считают такое решение властей преступным и требуют восстановить жителей Донбасса в их конституционных правах.

Около полумиллиона украинцев, проживающих на подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей, росчерком пера членов Центризбиркома были лишены избирательного права. Представители оппозиции считают такое решение властей преступным и требуют восстановить жителей Донбасса в их конституционных правах.

«Когда в стране полмиллиона граждан лишают права проголосовать за власть – это преступление. Как у любого преступления, у него есть заказчики и есть исполнители. Заказчики этого преступления Офис президента или Администрация президента – называйте, как хотите. Исполнители этого преступления – это военно-гражданские администрации, которые дали фальшивые данные. Это работники правоохранительных органов, которые тоже дали фальшивые данные. Это члены ЦИК, которые, несмотря на все обстоятельства, приняли антинародное решение», — отметил сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрий Бойко.

 

В ОПЗЖ обратили внимание, что позиция глав военно-гражданских администраций не поддаётся никакому объяснению. Особенно если учесть, что на линии разграничения проводились президентские и парламентские выборы 2019 года. Тогда ситуация на Донбассе была ещё более неспокойна, но власти даже не задумывались об отмене выборов.

«И тут два варианта. Или гарант Конституции знает об этом преступлении и является его соучастником, или он этого не знает. И наша сегодняшняя задача – напомнить ему, что он обеспечивает конституционное право всех граждан принимать решение на выборах. Наше требование к президенту Зеленскому: обеспечьте право выбора жителям Донбасса!», – призвал Бойко.

 

Напомним, ранее представители оппозиции обещали помочь жителям Донбасса в отстаивании их конституционных прав посредством обращения в Европейский суд по правам человека.

«Сегодня жители востока страны самые бесправные. Мы будем обращаться в суд, мы поможем людям обратиться в ЕСПЧ. Все политические силы, отстаивающие демократию, должны объединиться, чтобы защитить права полумиллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Иначе власть найдет новый предлог, чтобы отменить местные, а затем и любые другие выборы в Украине», — заявляли в политической силе.

 

К слову, против данного решения ЦИК выступали и в местных (на востоке страны) отделениях партии президента Владимира Зеленского.

«Донецкая военно-гражданская администрация и вся команда президента Донецкой провели ряд консультаций с командованием объединенных сил и антитеррористическим центром СБУ по созданию безопасных условий для волеизъявления в прифронтовых районах. Мы озвучили нашу общую и принципиальную позицию — выборы на Донбассе должны состояться, без исключений», – отмечали «Слуги народа».

 

Напомним, местные выборы на Украине назначены на 25 октября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: