Оппозиция в Армении согласна на уступки, но при условии роспуска парламента

  
0
Лидер парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян в понедельник на брифинге в парламенте заявил, что оппозиция готова на любые уступки при одном условии, если премьер-министр Никол Пашинян распустит Национальное Собрание (парламент).

Лидер парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян в понедельник на брифинге в парламенте заявил, что оппозиция готова на любые уступки при одном условии, если премьер-министр Никол Пашинян распустит Национальное Собрание (парламент). Кстати, сказал он это после того, как представители провластной партии «Мой шаг» сорвали заседание совета парламента, куда входят спикер, его заместители, председатели комитетов и комиссий, а также лидеры фракций. Депутаты-сторонники Никола Пашиняна не пришли на заседание. В связи с чем Эдмон Марукян и высказался от имени всей оппозиции за роспуск парламента и досрочные выборы. Делая это заявление, лидер «Просвещённой Армении» задался вопросом, а готов ли Пашинян к компромиссу. При этом Марукян добавил: «Или он идёт на компромисс только с Азербайджаном?».

 

В тот же день в Ереване прошли сразу два митинга – оппозиции и сторонников Никола Пашиняна. Вторых, как свидетельствуют армянские журналисты, по сравнению с революцией 2018 года в разы поубавилось. На митинге присутствовал и сам премьер-министр, который признался в некоторых своих ошибках, попросив прощения. Также он заявил, что армия пошла на поводу у «старых сил», в первую очередь у «отверженного». Так, Никол Пашинян называет третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В отличие от второго главы государства и первого президента Нагорного Карабаха Роберта Кочеряна, который находится в местах лишения свободы, Серж Саргсян до окончания следствия по его делу отпущен под залог.

 

К слову, во время Первой Карабахской войны Серж Саргсян был сначала председателем Комитета обороны Нагорного Карабаха, а потом исполняющим обязанности министра обороны непризнанного государства. Никол Пашинян же стал активным оппозиционером ещё во времена правления Роберта Кочеряна (1998-2008 годы). Особенно нынешний премьер отличился во время событий февраля-марта 2008 года. Тогда, напомним, проигравший президентские выборы первый глава армянского государства Левон Тер-Петросян пытался устроить классическую «цветную революцию». Акции протеста против результатов выборов быстро переросли в массовые беспорядки, которые лично организовывал Никол Пашинян. Пик пришёлся на ночь с 1 на 2 марта 2008 года. Тогда в столкновениях с полицией и внутренними войсками погибло 8 сторонников Тер-Петросяна и двое стражей порядка. Пашинян год скрывался. После того, как добровольно сдался властям, в 2009 году он был осуждён на семь лет лишения свободы. Сначала высшая судебная инстанция снизила срок на половину, а затем нынешний премьер Армении вышел на свободу по амнистии по случаю 20-летия независимости, отсидев менее полутора лет. Сержу Саргсяну как раз и вменяется в вину подавление беспорядков. Он, будучи премьер-министром, победил на тех президентских выборах. Кстати, революция 2018 года, в результате которой к власти пришёл Никол Пашинян, тоже была «поствыборной». К тому времени Армения уже стала парламентской республикой и уже амнистированный оппозиционер протестовал против итогов парламентских выборов и избрания Национальным Собранием премьер-министром Сержа Саргсяна.

 

Что же касается военных, то они после выступления Пашиняна на митинге своих сторонников сделали ещё одно заявление, в котором в очередной раз раскритиковали несдержанность речи премьер-министра. На сей раз уже не на счёт неэффективности российских «искандеров» (вчера, кстати, Пашинян в телефонной беседе с Путиным извинялся за свои слова), а по поводу того, что армия пошла на поводу у «старых сил» и «отверженного». В своём заявлении Министерство обороны указало премьеру, что оно далеко от политики и следует исключительно Конституции и законам страны. Заодно Минобороны выступило в защиту начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которого Никол Пашинян попытался отправить в отставку, что кстати не удалось. Вмешался президент страны Армен Саркисян, отказавшийся дважды подписывать премьерское прошение об увольнении Гаспаряна. После этого сторонники Пашиняна пригрозили уже главе государства импичментом. Ситуация в стране накаляется с каждым часом. Поэтому будем отслеживать её далее.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: