Оппозиция в Сейме просит пересмотреть законопроект об образовании в Латвии

  
0

Парламентская оппозиция Латвии в письменном обращении к президенту республики Раймондсу Вейонису и попросила не утверждать законодательные поправки, устанавливающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии. Новая законодательная норма в случае подписания начнет действовать со следующего года.

«Сегодня парламентская фракция «Согласия» направила письмо президенту с просьбой не утверждать поправки к закону о высшем образовании, а направить их на повторное рассмотрение в Сейм», — сообщает пресс-служба крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии «Согласие».

Партия указывает на поспешность добавления в закон пункта об обязательном обучения только на госязыке (латвийском) и о запрете приема студентов на программы обучения на других языках.

«По существу, с принятием таких поправок было создано новое языковое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах», — цитирует оппозиционеров ТАСС.

Парламентарии указывают на тенденцию интернационализации высшего образования в Латвийской республике и называют экспорт высшего образования важной составляющей народного хозяйства. Отмечается, что число иностранных студентов за последние годы в ВУЗах Латвии увеличилось в двое, а это дает для экономики Латвии и приток дополнительных средств.

«Таким образом, высшее образование представляет собой сферу со значительным экономическим потенциалом: 1 тыс. новых иностранных студентов в год вносят вклад в размере €27 млн в народное хозяйство Латвии. Принятые поправки практически запрещают существование такой важной сферы народного хозяйства, как экспорт высшего образования», — подчеркивает «Согласие».

Напомним, принятый на прошлой неделе законопроект, предложенный Минобрнауки, прописывает обязательность преподавания и обучения только на латышском языке или на одном из официальных языков Евросоюза. Таким образом, закон делает невозможным образование на русском языке. Сейчас в колледжах и ВУЗах страны по русскоязычным программам обучаются 7,5% студентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: