Оппозиция возвращается в парламент Грузии

  
0
Самая крупная грузинская оппозиционная политическая организация «Единое национальное движение» (ЕНД) решила вернуться в парламент.

Самая крупная грузинская оппозиционная политическая организация «Единое национальное движение» (ЕНД) решила вернуться в парламент. Этой основанной в своё время экс-президентом Михаилом Саакашвили партии по результатам прошлогодних парламентских выборов принадлежит 33 места в законодательном органе. Но своим правом поучаствовать в управлении государством она воспользоваться не захотела. Ещё с несколькими оппозиционными движениями, недовольными итогами выборов, она объявила парламентский бойкот.

 

Из 150 мест в парламенте партия власти «Грузинская мечта» получила 90. Этого вполне хватает, чтобы и в условиях бойкота вести законодательную деятельность, если речь не идёт об изменениях в Конституцию или конституционных законах. Но постепенно оппозиционеры стали возвращаться в парламент. Принципиальную позицию сохраняло лишь ЕНД.

 

Вместе с тем, «Единое национальное движение» отказалось подписывать так называемый «План Мишеля». 19 апреля президент Европейского Совета Шарль Мишель предложил «дорожную карту» по выходу Грузии из политического кризиса. Согласно ему, в стране должны осенью этого года состояться досрочные местные выборы. Если по их итогам представители «Грузинской мечты» получат менее 43% голосов, то в следующем году пройдут внеочередные парламентские выборы. «План Мишеля открыт для подписания всеми политическими силами. Нехотя, но его подписала и «Грузинская мечта».

 

Правда, она предложила и свой вариант выхода из политического кризиса. Провластная партия изобрела электоральное ноу-хау. Она создала специальную комиссию, которая должна расследовать были ли парламентские выборы сфальсифицированы или нет. Та же в свою очередь постановила пересчитать голоса избирателей в прямом эфире одного из грузинских телеканалов. Для этого планируется нанять 12 человек, разбирающихся в избирательном законодательстве. Если в результате телетрансляции не выявится существенная разница с данными Центризбиркома, то в этом случае необходимости проведения досрочных и местных и парламентских выборов нет. По мнению руководителей «Грузинской мечты» таким образом удастся сэкономить бюджетные средства. Дополнительным аргументом в пользу разрешения создавшейся ситуации с помощью прямого телеэфира является сложная эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса. Но эта инициатива поддержки в оппозиционных кругах не нашла.

 

Возвращение в парламент депутатов от ЕНД на фоне его отказа от подписания «Плана Мишеля» ничего не значит. Этот жест оппозиционной партии можно расценивать, как попытку привлечения на свою сторону избирателей. Бойкот парламента поддержки у большинства населения не нашёл. «Единое национальное движение» намерено добиваться внеочередных выборов вне всяких планов. К тому же есть большая вероятность, что оппозиция не признает и выборы, проведённые по «Плану Мишеля». Отказ ЕНД присоединиться к нему уже раскритиковали западные дипломаты, аккредитованные в Грузии и выступавшие посредниками в переговорах между властью и противниками нынешнего режима.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: