Оппозицию Анголы не устраивают результаты выборов

  
1
выборы в Анголе

Очевидно, в Анголе разворачивается протестный спектакль. Проигравшая на выборах оппозиция заявила о несогласии с результатами народного голосования, состоявшегося 24 августа.

 

Оппозиционный лидер Адальберто Коста-младший хочет оспорить предварительный результат выборов, опубликованный избирательной комиссией. Об этом сообщила его партия UnitA, самая крупная из оппозиционных.

 

Коста-младший считает, что партия действующего президента Жуана Лоренсу якобы «не выиграла выборы», и призывает к созданию комиссии по пересмотру.

 

Согласно предварительным результатам, опубликованным в четверг вечером после подсчета более 97% голосов, правящая партия Лоренсу MPLA заручилась поддержкой 51,07%  проголосовавших . Оппозиционеры UnitA набрали 44,05% голосов.

 

В этой юго-западной африканской стране партия, победившая на парламентских выборах, автоматически получает право назначить главу государства. MPLA (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда) находится у власти почти 50 лет. На минувших всеобщих выборах в Анголе оппозиция продемонстрировала свои лучшие результаты. Например, на предыдущих выборах в 2017 году результат UnitA достиг 26,7%. Результаты того голосования тоже долгое время оспаривались оппозиционерами.  

 

Оппозиционеры UnitA еще до выборов нагнетали ажиотаж вокруг возможных фальсификаций «ввиду широкого контроля МПЛА над избирательным процессом и средствами массовой информации». Наблюдатели за выборами от Африканского союза и Сообщества по вопросам развития стран юга Африки вчера выразили свою «озабоченность», особенно в отношении списков избирателей.

 

Стоит отметить, что внутри правящей партии MPLA тоже есть два условных крыла — реформаторов и консерваторов. Президент Жуан Лоренсу, как раз, представляет реформаторов. Его правительство проводит курс социально-экономических преобразований, а также выступает за «энергичное наращивание многопланового российско-ангольского сотрудничества на благо наших стран, в интересах укрепления мира и стабильности на Африканском континенте».

 

Россия поприветствовала итоги выборов, отметив должный уровень их организации, а также их транспарентный и справедливый характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: