Опрос: почти половина россиян стыдится распада СССР

  
1

 

Социологи Левада-центра представили итоги проведенного в ноябре—декабре 2018 года опроса, посвященного проблеме национальной идентификации россиян.

 

Согласно опросу, число россиян, испытывающих огорчение и стыд при мысли о распаде Советского Союза, увеличилось до 45% (год назад 33%).

 

Ещё 61% россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в России. Кроме того, 37% россиян смущают грубость нравов и хамство, а ещё 24% огорчены технологической отсталостью своей страны от стран Запада.

 

Любопытно, что если чувство горечи россиян, в основно​​м, связано с настоящим, то гордость у россиян связана с прошлым. Говоря о гордости за страну, жители отмечают события из её истории — Победу в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), великую русскую литературу (40%) и достижения науки (37%). Из современных событий, которыми больше всего гордятся россияне — возвращение Крыма в Россию (45% респондентов).

 

Обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем, прокомментировала результаты опроса социолог Левада-центра Карина Пипия.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — объясняет социолог.

 

Стоит сказать, что количество жалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие. Оно, по словам социологов, растет просто на глазах — причем в Советский союз уже хотят вернуться не только пенсионеры, но и современная молодежь.

 

 

Бывший СССРопроссоциология
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара Григорий Май   В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, […] В Белоруссию едет нефть из США Григорий Май   Соединенные Штаты отправят первую партию сырой нефти в Беларусь на этой неделе, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь», — […] ФБР завлекает информаторов фотографией Высоцкого Григорий Май   Федеральное бюро расследований США (ФБР) разместило призывающую к сотрудничеству русскоязычную рекламу в Facebook с фотографией советского актера и певца Владимира Высоцкого.   В качестве иллюстрации был […] Каспийский регион. Проблемы энергетики и безопасности Дмитрий Салов  Гость: Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ, политолог   1-Какие проблемы на сегодняшний день испытывает Каспийский регион? (экономические, политические, проблема безопасности).   2-Насколько регион подвержен […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Дома будут проводить украинцы Новый год, не отправляясь за границу или в гости — итоги опроса Мария Коледа   Даже до одного процента не дотягивает количество украинцев, которые на Новый год отправятся за рубеж или по стране. Таковы результаты проведённого недавно опроса. Больше всего ответивших (67%) заявили, что останутся на […] Большинство европейцев готовы разрушить заслон русофобии от властей Запада Мария Коледа   Всё же народная дипломатия всегда опровергает официальные рейтинги и стратегии стран Европы и Запада в целом. Среди европейских граждан подавляющее число является сторонником нормализации отношений своих стран с […] Каким видят свое будущее жители Луганска Дмитрий Салов  Накануне встречи в нормандском формате в Париже агентство «Анна-Ньюс» провело опрос жителей Луганска на тему: «Каким вы видите будущее Донбасса?». Примечательно, что практически все опрошенные ответили: только с Россией.
Наверх Наверх