Опрос: почти половина россиян стыдится распада СССР

  
1

 

Социологи Левада-центра представили итоги проведенного в ноябре—декабре 2018 года опроса, посвященного проблеме национальной идентификации россиян.

 

Согласно опросу, число россиян, испытывающих огорчение и стыд при мысли о распаде Советского Союза, увеличилось до 45% (год назад 33%).

 

Ещё 61% россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в России. Кроме того, 37% россиян смущают грубость нравов и хамство, а ещё 24% огорчены технологической отсталостью своей страны от стран Запада.

 

Любопытно, что если чувство горечи россиян, в основно​​м, связано с настоящим, то гордость у россиян связана с прошлым. Говоря о гордости за страну, жители отмечают события из её истории — Победу в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), великую русскую литературу (40%) и достижения науки (37%). Из современных событий, которыми больше всего гордятся россияне — возвращение Крыма в Россию (45% респондентов).

 

Обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем, прокомментировала результаты опроса социолог Левада-центра Карина Пипия.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — объясняет социолог.

 

Стоит сказать, что количество жалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие. Оно, по словам социологов, растет просто на глазах — причем в Советский союз уже хотят вернуться не только пенсионеры, но и современная молодежь.

 

 

Бывший СССРопроссоциология
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Алиев: Азербайджану надоели «бессмысленные переговоры» по Карабаху Григорий Май   Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его согражданам «надоели переговоры» по Нагорному Карабаху, и что их терпение ограничено. «Народ Азербайджана сыт по горло этими бессмысленными разговорами. Пусть те, кто […] Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара Григорий Май   В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, […] В Белоруссию едет нефть из США Григорий Май   Соединенные Штаты отправят первую партию сырой нефти в Беларусь на этой неделе, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь», — […] ФБР завлекает информаторов фотографией Высоцкого Григорий Май   Федеральное бюро расследований США (ФБР) разместило призывающую к сотрудничеству русскоязычную рекламу в Facebook с фотографией советского актера и певца Владимира Высоцкого.   В качестве иллюстрации был […] Каспийский регион. Проблемы энергетики и безопасности Дмитрий Салов  Гость: Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ, политолог   1-Какие проблемы на сегодняшний день испытывает Каспийский регион? (экономические, политические, проблема безопасности).   2-Насколько регион подвержен […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […]
Наверх Наверх