Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу

  
0

Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу

 

Национальные отношения на Украине всегда были поводом для вопросов, а после госпереворота 2014 года они приобрели критическую остроту. Недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским указ «о коренных народах», который лишает живущих на Украине русских фундаментальных прав человека, в разы усложнил и без того бедственное положение русских и русскоязычных жителей.

 

Коснулся этой темы и российский президент Владимир Путин. В своей статье по этому вопросу он высказал тезис об исторически неразрывной связи русских и украинцев, которых назвал одним народом. Единство опирается на общность исторических, культурных и семейных уз.

 

Чтобы на практике проверить затронутую тему, журналисты местного издания «Страна» опросили людей на улицах Одессы с целью выяснить у жителей города, насколько они разделяют мнение по актуальной теме.

 

Сразу скажем, мнения в подавляющем большинстве совпали. Как отметили две женщины, «рожденные в Советском Союзе считают себя одним народом, и у многих из нас есть русские корни». Народ по обе стороны границ объединяет также вера, язык, традиции.

 

Другой респондент также подчеркнул, что в России и на Украине живёт один народ. «Я – одессит в пятом поколении, и во мне намешано много кровей. В этническом смысле мне тяжело себя осознать. Но цивилизационно я считаю себя русским». В русской Одессе этот человек ощущает «себя наследником русской культуры».

 

В сюжете также есть разговор с женщиной в красном наряде, которая заверила: «Мы один народ, славяне. Отличаются лишь отдельные люди друг от друга».

 

Но были и такие респонденты, которые даже к евгенике обращались. «У украинцев и русских нет ничего общего – у них даже черепные коробки отличаются», − уверена пожилая пани, которая решила прибегнуть к «научным» данным.

 

Тогда как молодой горожанин отметил похожесть и «разность»: «Наверно, мы – один народ. У нас много родственников в России. Дело не в народах, а в политиках. Но у украинцев в голове больше свободы, а в РФ народ затравили».

 

 

И всё же большинство одесситов, принявших участие в опросе, не видят различия между украинцами и русскими и считают их одним народом, который разделяет лишь условная административная граница, установленная теми, кто сеет ненависть и вражду для достижения своих политических интересов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: