Оптико-электронный комплекс разведки Ирония-М в Сирии и на учениях Центр-2019.

  
0

 

Сообщения о поступлении на вооружение российских спецподразделений комплексом оптико-электронной разведки появлялись как минимум с 2016 года, а в 2019 году стало известно о появлении модифицированных комплексов разведки. О комплексе «Ирония-М» в нашей сегодняшней статье.

 

Разработка средств оптико-электронной разведки для специальных подразделений вооруженных сил России была начата в период создания нового облика армии нашей страны. В 2016 году первые комплексы разведки стали поступать в подразделения спецназа Центрального, Западного и Южного военных округов. Комплексы оптико-электронной разведки «Ирония» могли обнаруживать передвижение живой силы противника на дальности до двух с половиной километров, а перемещения техники на дальности до десяти километров. Комплекс был создан в двух модификациях, для размещения на технике, а так же в виде носимого комплекта. Комплекс «Ирония» оснащен оптикой, тепловизором и лазерным дальномером, он так же мог передавать информацию по закрытым каналам связи на расстояние до десяти километров. Кроме того, благодаря датчикам движения, комплекс может обнаруживать перемещение противника на расстоянии до трёх километров.

 

В конце 2018 года модифицированный комплекс «Ирония-М» поступил на вооружение 24-й отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа, дислоцированной в Новосибирске. А весной нынешнего 2019 года «Ирония-М» был представлен публике статично на выставке в Екатеринбурге и в действии на полигоне 24-й бригады в Новосибирской области. Так , согласно сообщениям информагентств, модифицированные комплексы разведки были получены подразделениями спецназа в Южном и Восточном военных округах.

 

«Ирония-М» также имеет оптические, тепловизионные и лазерные средства разведки. Дальность работы модифицированного комплекса увеличена. Как отмечается в пресс-релизах, дальность обнаружения личного состава противника увеличена до десяти километров, а дальность обнаружения техники до пятнадцати. Впрочем конечной информации по характеристикам комплекса нет, а информация СМИ несколько разнится.

 

Следует отметить, что на выставке в Екатеринбурге был представлен промежуточный вариант развития «Иронии». Визуально его легко отличить по несколько иной форме корпуса, в котором размещены средства разведки. Его характеристики лучше, чем у изначального комплекса, но хуже, чем у модификации «Ирония-М».

 

 

Летом 2019 года на известном сайте lostarmour.info, в разделе Ближний Восток, была опубликована фотография комплекса «Ирония-М», находящегося на позиции российских разведчиков где-то на просторах Сирийской арабской республики. А во время одного из эпизодов учений «Центр-2019», на полигоне Донгуз в Оренбургской области, отряд спецназа отработал рейд на командный пункт условного противника, используя комплекс «Ирония-М». Кроме того, в начала года и в сентябре, 14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Восточного военного округа проводила учения с использованием комплекса оптико-электронной разведки «Ирония-М».

 

Поступление современных средств оптико-электронной разведки на вооружение сил специальных операций армии России не может не радовать. Подобные комплексы активно используются армиями вероятных и не очень вероятных противников, в том числе армиями США и Израиля. Будем надеяться, что имевшиеся вопросы к качеству работы первой версии комплекса решены в нынешних модификациях.

 

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […]
Наверх Наверх