Оптико-электронный комплекс разведки Ирония-М в Сирии и на учениях Центр-2019.

  
0

 

Сообщения о поступлении на вооружение российских спецподразделений комплексом оптико-электронной разведки появлялись как минимум с 2016 года, а в 2019 году стало известно о появлении модифицированных комплексов разведки. О комплексе «Ирония-М» в нашей сегодняшней статье.

 

Разработка средств оптико-электронной разведки для специальных подразделений вооруженных сил России была начата в период создания нового облика армии нашей страны. В 2016 году первые комплексы разведки стали поступать в подразделения спецназа Центрального, Западного и Южного военных округов. Комплексы оптико-электронной разведки «Ирония» могли обнаруживать передвижение живой силы противника на дальности до двух с половиной километров, а перемещения техники на дальности до десяти километров. Комплекс был создан в двух модификациях, для размещения на технике, а так же в виде носимого комплекта. Комплекс «Ирония» оснащен оптикой, тепловизором и лазерным дальномером, он так же мог передавать информацию по закрытым каналам связи на расстояние до десяти километров. Кроме того, благодаря датчикам движения, комплекс может обнаруживать перемещение противника на расстоянии до трёх километров.

 

В конце 2018 года модифицированный комплекс «Ирония-М» поступил на вооружение 24-й отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа, дислоцированной в Новосибирске. А весной нынешнего 2019 года «Ирония-М» был представлен публике статично на выставке в Екатеринбурге и в действии на полигоне 24-й бригады в Новосибирской области. Так , согласно сообщениям информагентств, модифицированные комплексы разведки были получены подразделениями спецназа в Южном и Восточном военных округах.

 

«Ирония-М» также имеет оптические, тепловизионные и лазерные средства разведки. Дальность работы модифицированного комплекса увеличена. Как отмечается в пресс-релизах, дальность обнаружения личного состава противника увеличена до десяти километров, а дальность обнаружения техники до пятнадцати. Впрочем конечной информации по характеристикам комплекса нет, а информация СМИ несколько разнится.

 

Следует отметить, что на выставке в Екатеринбурге был представлен промежуточный вариант развития «Иронии». Визуально его легко отличить по несколько иной форме корпуса, в котором размещены средства разведки. Его характеристики лучше, чем у изначального комплекса, но хуже, чем у модификации «Ирония-М».

 

 

Летом 2019 года на известном сайте lostarmour.info, в разделе Ближний Восток, была опубликована фотография комплекса «Ирония-М», находящегося на позиции российских разведчиков где-то на просторах Сирийской арабской республики. А во время одного из эпизодов учений «Центр-2019», на полигоне Донгуз в Оренбургской области, отряд спецназа отработал рейд на командный пункт условного противника, используя комплекс «Ирония-М». Кроме того, в начала года и в сентябре, 14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Восточного военного округа проводила учения с использованием комплекса оптико-электронной разведки «Ирония-М».

 

Поступление современных средств оптико-электронной разведки на вооружение сил специальных операций армии России не может не радовать. Подобные комплексы активно используются армиями вероятных и не очень вероятных противников, в том числе армиями США и Израиля. Будем надеяться, что имевшиеся вопросы к качеству работы первой версии комплекса решены в нынешних модификациях.

 

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Контракт на поставку самолётов разведки Су-34 Максим Тумбарцев   Как сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, летом этого года Министерство обороны России планирует подписать новый контракт на поставку для Воздушно-космических […] [Сирия 21+] «Силы Тигра. Дорога в Алеппо» Дмитрий Валюженич После освобождения города Саракиб в провинции Идлиб, перед частями 25 дивизии сирийской армии («Силы Тигра») была поставлена задача продолжить движение на север по трассе М5 и соединиться с правительственными войсками возле […] Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Песков: Россия продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, осудившего в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российскую поддержку официального Дамаска. Он […] «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News» Ярослав Правдолюбов «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News». Начало 2020 года ознаменовалось рядом крупных геополитических событий. Ирак стал полем сражения между США и Ираном, […] Киноклуб. Встреча памяти Марата Мусина в Шолоховском центре Дмитрий Салов   Все жарче вспышки полыхают… в Киноклубе «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина   «Зловещим заревом объятый, /Грохочет дымный небосвод: /Мои товарищи-солдаты /Идут вперёд /За взводом взвод…» – […] Третий «Каракурт» начал швартовые испытания Максим Тумбарцев   Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в понедельник, 17 февраля 2020 года, малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 (шифр «Каракурт») начал швартовые испытания. […] Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17 Григорий Май   Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской […] Очередные Су-25СМ3 поступили на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Су-25СМ3 является обновлённой версией штурмовика Су-25СМ. Новая версия оснащена спутниковой навигацией, системой радиоэлектронной борьбы, прицельно-навигационным комплексом.   Как сообщает пресс-служба Южного […]
Наверх Наверх