Оптико-электронный комплекс разведки Ирония-М в Сирии и на учениях Центр-2019.

  
0

 

Сообщения о поступлении на вооружение российских спецподразделений комплексом оптико-электронной разведки появлялись как минимум с 2016 года, а в 2019 году стало известно о появлении модифицированных комплексов разведки. О комплексе «Ирония-М» в нашей сегодняшней статье.

 

Разработка средств оптико-электронной разведки для специальных подразделений вооруженных сил России была начата в период создания нового облика армии нашей страны. В 2016 году первые комплексы разведки стали поступать в подразделения спецназа Центрального, Западного и Южного военных округов. Комплексы оптико-электронной разведки «Ирония» могли обнаруживать передвижение живой силы противника на дальности до двух с половиной километров, а перемещения техники на дальности до десяти километров. Комплекс был создан в двух модификациях, для размещения на технике, а так же в виде носимого комплекта. Комплекс «Ирония» оснащен оптикой, тепловизором и лазерным дальномером, он так же мог передавать информацию по закрытым каналам связи на расстояние до десяти километров. Кроме того, благодаря датчикам движения, комплекс может обнаруживать перемещение противника на расстоянии до трёх километров.

 

В конце 2018 года модифицированный комплекс «Ирония-М» поступил на вооружение 24-й отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа, дислоцированной в Новосибирске. А весной нынешнего 2019 года «Ирония-М» был представлен публике статично на выставке в Екатеринбурге и в действии на полигоне 24-й бригады в Новосибирской области. Так , согласно сообщениям информагентств, модифицированные комплексы разведки были получены подразделениями спецназа в Южном и Восточном военных округах.

 

«Ирония-М» также имеет оптические, тепловизионные и лазерные средства разведки. Дальность работы модифицированного комплекса увеличена. Как отмечается в пресс-релизах, дальность обнаружения личного состава противника увеличена до десяти километров, а дальность обнаружения техники до пятнадцати. Впрочем конечной информации по характеристикам комплекса нет, а информация СМИ несколько разнится.

 

Следует отметить, что на выставке в Екатеринбурге был представлен промежуточный вариант развития «Иронии». Визуально его легко отличить по несколько иной форме корпуса, в котором размещены средства разведки. Его характеристики лучше, чем у изначального комплекса, но хуже, чем у модификации «Ирония-М».

 

 

Летом 2019 года на известном сайте lostarmour.info, в разделе Ближний Восток, была опубликована фотография комплекса «Ирония-М», находящегося на позиции российских разведчиков где-то на просторах Сирийской арабской республики. А во время одного из эпизодов учений «Центр-2019», на полигоне Донгуз в Оренбургской области, отряд спецназа отработал рейд на командный пункт условного противника, используя комплекс «Ирония-М». Кроме того, в начала года и в сентябре, 14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Восточного военного округа проводила учения с использованием комплекса оптико-электронной разведки «Ирония-М».

 

Поступление современных средств оптико-электронной разведки на вооружение сил специальных операций армии России не может не радовать. Подобные комплексы активно используются армиями вероятных и не очень вероятных противников, в том числе армиями США и Израиля. Будем надеяться, что имевшиеся вопросы к качеству работы первой версии комплекса решены в нынешних модификациях.

 

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики планируют новую химическую провокацию в Сирии Дмитрий Салов   Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют очередную провокацию с химическим оружием в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР […] Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […]
Наверх Наверх