Опубликован проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады Украины

  
0
Украинское издание "Страна.ua" опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

 

Как уточняет издание, опубликованный документ является предварительным, а его окончательный вариант пока не утвержден. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил источник в окружении Зеленского.

 

В документе констатируется, что с 19 февраля 2016 года, после выхода из парламентской коалиции партий «Батькивщина» и «Самопомощь», в двух оставшихся фракциях БПП и «Народный фронт» находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента.

 

На этом основании у президента Украины есть право распустить Раду. «Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», – говорится в проекте Указа.

 

Учитывая изложенное избранный президент Украины Владимир Зеленский постановляет:

 

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва.
2. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 14 июля 2019 года.
3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную раду Украины.
4. Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, законом Украины «О выборах народных депутатов Украины», других законов Украины.
5. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

По данным телеканала NewsOne, в указе постановляется не только досрочно прекратить полномочия парламента восьмого созыва, но и назначить внеочередные выборы на 14 июля.

 

Напомним 17 мая спикер Рады Андрей Парубий сообщил о распаде парламентской коалиции в связи с выходом из ее состава фракции «Народный фронт». Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […]
Наверх Наверх