Опубликован проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады Украины

  
0
Украинское издание "Страна.ua" опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

 

Как уточняет издание, опубликованный документ является предварительным, а его окончательный вариант пока не утвержден. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил источник в окружении Зеленского.

 

В документе констатируется, что с 19 февраля 2016 года, после выхода из парламентской коалиции партий «Батькивщина» и «Самопомощь», в двух оставшихся фракциях БПП и «Народный фронт» находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента.

 

На этом основании у президента Украины есть право распустить Раду. «Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», – говорится в проекте Указа.

 

Учитывая изложенное избранный президент Украины Владимир Зеленский постановляет:

 

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва.
2. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 14 июля 2019 года.
3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную раду Украины.
4. Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, законом Украины «О выборах народных депутатов Украины», других законов Украины.
5. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

По данным телеканала NewsOne, в указе постановляется не только досрочно прекратить полномочия парламента восьмого созыва, но и назначить внеочередные выборы на 14 июля.

 

Напомним 17 мая спикер Рады Андрей Парубий сообщил о распаде парламентской коалиции в связи с выходом из ее состава фракции «Народный фронт». Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: