Опубликован проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады Украины

  
0
Украинское издание "Страна.ua" опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.
Опубликован проект указа о роспуске Верховной Рады Украины

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

 

Как уточняет издание, опубликованный документ является предварительным, а его окончательный вариант пока не утвержден. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил источник в окружении Зеленского.

 

В документе констатируется, что с 19 февраля 2016 года, после выхода из парламентской коалиции партий «Батькивщина» и «Самопомощь», в двух оставшихся фракциях БПП и «Народный фронт» находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента.

 

На этом основании у президента Украины есть право распустить Раду. «Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», – говорится в проекте Указа.

 

Учитывая изложенное избранный президент Украины Владимир Зеленский постановляет:

 

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва.
2. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 14 июля 2019 года.
3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную раду Украины.
4. Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, законом Украины «О выборах народных депутатов Украины», других законов Украины.
5. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

По данным телеканала NewsOne, в указе постановляется не только досрочно прекратить полномочия парламента восьмого созыва, но и назначить внеочередные выборы на 14 июля.

 

Напомним 17 мая спикер Рады Андрей Парубий сообщил о распаде парламентской коалиции в связи с выходом из ее состава фракции «Народный фронт». Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 мая 2020 года Влад Николаев   Одесский стадион продали по дешевке американской компании   Одесский стадион «Черноморец» сменил владельца. Его продали с 17 попытки за сумму, которая в разы меньше, чем стартовая цена. Изначально спортивный […] В Киеве откроют Лавру Влад Николаев С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня — Киево-Печерская лавра. «Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с теми нормами, которые определены Кабинетом министров. В частности, его решением о […] Украинские неофашисты атаковали оппозицию Влад Николаев От запугиваний и пикетов – до самых настоящих погромов. На Украине фашизм в 21 веке – явление привычное. Ультраправый национализм, расправивший крылья во времена президентства Порошенко, неплохо чувствует себя и при […] Центризбирком России озвучил суть дистанционного голосования по поправкам в Конституцию Мария Коледа   Очередное нововведение в России вызвало активное обсуждение в обществе, связанное с так называемым дистанционным голосованием. Накануне российский президент Владимир Путин заверил подписью поправки в закон, […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […] Киев обложил пошлинами импорт труб из Китая и спички из России и Белоруссии Мария Коледа   Украинские власти обложили пошлинами в размере 51,52% ввозимые стальные бесшовные трубы из Китая, а также ряд товаров из России и Белоруссии. Такое сообщение сделала накануне пресс-служба Министерства развития […]
Наверх Наверх