Опубликован трейлер фильма «Первый Оскар»

  
1

 

Создатели военного фильма «Первый Оскар» опубликовали трейлер своей кинокартины. Данный кинофильм будет посвящен подвигу военных кинооператоров в ходе «Битвы за Москву».

 

 

Режиссёром фильма выступает Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь», «Черновик»), сценаристами Максим Бударин («Битва за Севастополь», «Девятаев», «Черновик») и Юрий Ненев («Как выйти замуж за сантехника»). Роли в кино исполняют актеры: Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов, Василий Мищенко, Федор Лавров и другие.

 

 

Сама кинокартина расскажет историю двух студентов-операторов Льва Альперина и Ивана Майского. Осенью 1941 года, когда немецкие войска ведут активное наступление на Москву, главные герои отказываются уезжать в эвакуацию и просятся отправить их на фронт. Впоследствии бывшие студенты-операторы попадут на фронтовую линию в качестве военных кинооператоров и запечатлеют своими камерами кадры боев Красной Армии с вермахтом. Впоследствии отснятые кадры войдут в киноленту «Разгром немецких войск под Москвой», которая будет демонстрироваться в Лос-Анджелесе и заработает первую в истории СССР премию «Оскар». В ходе повествования кинокартина будет периодически переносить зрителя с суровых, фронтовых рубежей Подмосковья в мирный Лос-Анджелес, где и происходит номинация на награду.

 

 

«Признаюсь, я всегда с опаской относился к военным фильмам, которые у нас снимаются, но этот сценарий меня переубедил. Это очень интересная история, про которую знает не так много людей. По сути, этим документальным фильмом был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Показали, что можем сопротивляться. Благодаря ему мир вообще понял, что можно дать отпор», — рассказал актер Тихон Жизневский.

 

Помимо военной истории, в фильме ожидается также любовная линия в виде соперничества главных героев за сердце актрисы Юны, а также кадры противостояния Дэвида Сэлзника, продвигающего советскую киноленту на «Оскар», и Луиса Майера, одного из создателей данной награды.

 

 

«Здесь нет напускного героизма, нет категоричности. Мой герой – пацифист, он не хочет быть орудием убийства. Для меня это антивоенное кино», — поведал актер Антон Момот.

 

По словам съемочной группы, история, показанная в их фильме вымышленная, однако вдохновленная многочисленными подвигами советских кинооператоров в годы войны и реальным награждением фильма «Разгром немецких войск под Москвой» премией «Оскар».

 

«Для меня эта история «Разгром немецких войск под Москвой» личная. Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе. Они рассказывали в каких тяжелейших условиях осени и зимы 1941-1942 годов приходилось снимать. На круглосуточно работающую Центральную студию кинохроники постоянно поступал новый материал. Фронтовые кинооператоры вместе с войсками входили в разрушенные города и села и фиксировали на пленку страшные свидетельства нацистских преступлений. «Плачьте, но снимайте!» – таков был наказ фронтовым операторам Александра Довженко. И они снимали. Из кадров это великой Кинохроники и складывался образ народа-победителя, твердо намеренного отстоять свой дом, свою страну», — рассказал режиссер Сергей Мокрицкий.

 

 

«Мы снимали не просто войну, а войну именно через судьбы военных операторов. Такого еще не было. Надеемся, что какая-то часть зрителей потом посмотрит «Разгром немецких войск под Москвой», потому что это выдающийся фильм», — указала актриса Дарья Жовнер.

 

Стоит отметить, что идея создать фильм о подвиге военных кинооператоров в годы войны для российского кино вполне оригинальная. Помимо этого, у авторов имеется реальный образец работы таких операторов в виде фильма «Разгром немецких войск под Москвой», в котором помимо кадров боев у столицы демонстрировался также трудовой подвиг народа, а также большой вклад коммунистического строя и партии в разгроме врага под Москвой.

 

Однако по трейлеру нового фильма про войну уже можно найти исторические несоответствия. Так, в одном из кадров кинооператоры рассматривают подбитый немецкий танк PZ-4 с длинноствольной 75-мм пушкой. Однако подобная модификация боевой машины появится лишь в 1942 году, и не могла принять участие в битве за Москву.

 

 

Остается надеяться, что авторы смогут подкорректировать свою кинокартину в плане историчности и создать действительно хорошую работу, посвященную подвигу советских военных операторов.

 

Дата выхода фильма «Первый Оскар» запланирована на 24 марта 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: