Опубликована повестка декабрьского саммита ОДКБ

  
0
Следующий саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планируется провести в Москве 2 декабря этого года. Об этом заявил генеральный секретарь этого военно-политического союза Станислав Зась. При этом он выразил надежду, что пройдёт он в обычном, а не в дистанционном режиме.

Следующий саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планируется провести в Москве 2 декабря этого года. Об этом заявил генеральный секретарь этого военно-политического союза Станислав Зась. При этом он выразил надежду, что пройдёт он в обычном, а не в дистанционном режиме, что особенно важно в нынешней непростой ситуации.

 

Особо Станислав Зась подчеркнул, что повестка саммита уже разработана, и добавил, что она достаточно насыщена. В настоящее время она согласовывается с представителями стран-участниц ОДКБ.

 

Акцентировать в официальном заявлении внимание на вопросах, которые уже включены в повестку дня заседания, Станислав Зась не стал. Но возможно предположить, что связаны они будут со сложившейся в последнее время ситуацией в трёх из шести странах-членах Организации Договора о коллективной безопасности. В двух из них гражданское противостояние дошло до предела. Хотя, в последнее время оно и пошло на спад, но никто не даст гарантию, что ситуация в Кыргызстане и Беларуси не повернёт снова в обратную сторону. Армения же оказалась на грани полномасштабной войны с Азербайджаном, поддерживаемым членом НАТО Турцией.

 

Новое киргизское руководство поспешило заверить Москву, что ни выходить из ОДКБ страна не намерена, ни вытеснять со своей территории российские войска не собирается. Напомним, что в состав Объединённой российской военной базы в Кыргызстане входят три объекта: 999-я военно-воздушная база в Канте; 954-я испытательная база противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль; 338 узел связи ВМФ «Марево» близ границы с Казахстаном.

 

В Армении, которая оказывает всемерную поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (или как ещё иногда называют Республике Арцах) в её вооружённом конфликте с Азербайджаном, дислоцируется 102-я военная база Министерства обороны России. Она является гарантом того, что Баку не перенесёт боевые действия непосредственно на территорию Армении. Хотя, армяно-азербайджанский пограничный конфликт июля этого года показал, что и такая опасность есть. Тогда стремительно разгоравшееся вооружённое противостояние двух стран удалось столь же быстро потушить.

 

На территории Беларуси находятся два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» и 43-й узел связи ВМФ «Вилейка». В июле следующего года срок действия 25-летнего соглашения об их размещении на белорусской территории должен закончиться. Но в нынешней ситуации, когда оппозиция всего лишь на время попритихла, Минск со стопроцентной вероятностью пойдёт на пролонгацию договора о дислокации крайне важных для обороноспособности России военных объектов.

 

Кстати, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась делал своё заявление на фоне проходящих в Беларуси учений «Нерушимое братство-2020». В них участвуют воинские контингенты всех за исключением Армении стран Организации Договора о коллективной безопасности. Неучастие армянских военнослужащих вполне объяснимо. Они все до единого нужны ныне на родине.

 

Комментируя проходящие на полигоне Лосвидо учения ОДКБ, Станислав Зась подчеркнул, что они никак не связаны с событиями в Беларуси. Здесь стоит заметить, что в рамках «Нерушимого братства-2020» отрабатываются миротворческие задачи. Словосочетание «миротворцы ОДКБ» используется повсеместно в СМИ, даже на сайте этой военно-политической организации. Миротворческих сил блока официально не существует. Так же, как никогда фактически не существовало и Миротворческих сил СНГ. Но они, меж тем, до 2008 года имели международный мандат в зоне грузино-абхазского конфликта. По факту миротворчеством там занималась лишь Россия. С чем, кстати, до поры до времени, была согласна и грузинская сторона. Ныне же, на том же самом белорусском полигоне в Лосвидо отрабатывается взаимодействие потенциальных миротворческих контингентов стран ОДКБ.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: