Опубликованы кадры атаки иранских боевых дронов — разбор

  
1

В ходе нанесения второго ракетного удара по позициям боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии, вооруженные силы Ирана использовали ударные беспилотники, которые атаковали террористов близ Хаджин, где проходит совместная операция международной коалиции и арабо-курдского альянса SDF по освобождению города от боевиков.

 

Согласно данным иранских источников, удар был нанесен шестью баллистическими ракетами средней дальности Qiam и Zolfaghar с радиусом поражения порядка 700-800 километров.

 

Иран назвал это ответом на расстрел военного парада в Ахвазе — согласно заявлениям властей Исламской республики, за терактом стоят такие страны, как Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ, а боевики могут скрываться именно на восточном берегу Евфрата, где и был нанесен удар. Согласно информации Командования Корпуса стражей Исламской революции КСИР, в ходе удара уничтожены командные пункты боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

Наиболее примечательным в этой атаке кажется использование Ираном семи боевых дронов: операция получила название «Удар Мухаррам», а участвовали в нем БПЛА «Thunderbolt» (Saeghe в иранской версии), известные еще по предыдущим презентациям вооружений.

 

https://www.youtube.com/watch?v=2wC1q-37RMI

первый полет иранского «Thunderbolt»

 

Известно, что дрон несет крылатые ракеты, которые располагаются внутри (видео атаки ниже показывает выход ракеты из отсека), а предыдущая версия беспилотника несет их подвешенными на нижней поверхности фюзеляжа — КСИР публикуют видео атаки 1 октября.

 

https://twitter.com/aldin_ww/status/1046726044559003649

 

Некоторые арабские источники утверждают, что видео «фейковое», поскольку этот БПЛА, якобы, не имеет бомбового отсека, а весь шум вокруг использования «Thunderbolt» нужен якобы для того, чтоб скрыть отказ пусковых установок двух баллистических ракет Qiam.

 

 

После удара и в самом деле появились сообщения о двух ракетах, не долетевших до Сирии — якобы две Qiam упали в районе Керманшаха на западе Ирана.

 

Власти Ирана сразу же опровергли эту информацию, согласно заявдению КСИР, «унитожены живая сила, штабы, логистические центры и склады с оружием террористов, которые стоят за атакой в (иранском) Ахвазе».

 

В то же время местные наблюдатели продолжают анализировать записи работы дронов: они отмечают отсутствие каких-либо систем наведения у данного дрона — ни тепловой, ни лазерной — отсутствие вибрации после выпуска ракеты якобы свидетельствует о том, что запись сделана на земле, а после атаки Израиля КСИР не располагают на территории Сирии какими-либо центрами, из которых можно вести управление такой операцией.

 

именно на этом кадре, отмечает наблюдатель, мы должны видеть вибрацию крыла — однако оно не размыто, что якобы свидетельствует о проведении съемок на земле

 

Самым же «смешным» кадром один из местных экспертов называет выход бомбы из отсека дрона, поскольку для того, чтоб поместить в него ракету, при существующей компоновке, из Saeghe придется удалить двигатель, а «бомбовый отсек» и вовсе сделан из картона.

 

 

 

 

В то же время на скриншоте видео первого пролета «Thunderbolt» все же можно увидеть створки бомбового отсека.

 

 

Потери группировок на восточном берегу Евфрата пока уточнить никто не может, как мы сообщали ранее, в ходе удара во время встречи руководства «Демократической партии Иранского Курдистана» в городе Кува в Иракском Курдистане восемью ракетами, которые были выпущены с военной базы «Корпуса стражей Исламской революции» «Хамза», было убито более 70 курдских бойцов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: