Опубликованы кадры атаки иранских боевых дронов — разбор

  
1

В ходе нанесения второго ракетного удара по позициям боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии, вооруженные силы Ирана использовали ударные беспилотники, которые атаковали террористов близ Хаджин, где проходит совместная операция международной коалиции и арабо-курдского альянса SDF по освобождению города от боевиков.

 

Согласно данным иранских источников, удар был нанесен шестью баллистическими ракетами средней дальности Qiam и Zolfaghar с радиусом поражения порядка 700-800 километров.

 

Иран назвал это ответом на расстрел военного парада в Ахвазе — согласно заявлениям властей Исламской республики, за терактом стоят такие страны, как Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ, а боевики могут скрываться именно на восточном берегу Евфрата, где и был нанесен удар. Согласно информации Командования Корпуса стражей Исламской революции КСИР, в ходе удара уничтожены командные пункты боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

Наиболее примечательным в этой атаке кажется использование Ираном семи боевых дронов: операция получила название «Удар Мухаррам», а участвовали в нем БПЛА «Thunderbolt» (Saeghe в иранской версии), известные еще по предыдущим презентациям вооружений.

 

https://www.youtube.com/watch?v=2wC1q-37RMI

первый полет иранского «Thunderbolt»

 

Известно, что дрон несет крылатые ракеты, которые располагаются внутри (видео атаки ниже показывает выход ракеты из отсека), а предыдущая версия беспилотника несет их подвешенными на нижней поверхности фюзеляжа — КСИР публикуют видео атаки 1 октября.

 

https://twitter.com/aldin_ww/status/1046726044559003649

 

Некоторые арабские источники утверждают, что видео «фейковое», поскольку этот БПЛА, якобы, не имеет бомбового отсека, а весь шум вокруг использования «Thunderbolt» нужен якобы для того, чтоб скрыть отказ пусковых установок двух баллистических ракет Qiam.

 

 

После удара и в самом деле появились сообщения о двух ракетах, не долетевших до Сирии — якобы две Qiam упали в районе Керманшаха на западе Ирана.

 

Власти Ирана сразу же опровергли эту информацию, согласно заявдению КСИР, «унитожены живая сила, штабы, логистические центры и склады с оружием террористов, которые стоят за атакой в (иранском) Ахвазе».

 

В то же время местные наблюдатели продолжают анализировать записи работы дронов: они отмечают отсутствие каких-либо систем наведения у данного дрона — ни тепловой, ни лазерной — отсутствие вибрации после выпуска ракеты якобы свидетельствует о том, что запись сделана на земле, а после атаки Израиля КСИР не располагают на территории Сирии какими-либо центрами, из которых можно вести управление такой операцией.

 

именно на этом кадре, отмечает наблюдатель, мы должны видеть вибрацию крыла — однако оно не размыто, что якобы свидетельствует о проведении съемок на земле

 

Самым же «смешным» кадром один из местных экспертов называет выход бомбы из отсека дрона, поскольку для того, чтоб поместить в него ракету, при существующей компоновке, из Saeghe придется удалить двигатель, а «бомбовый отсек» и вовсе сделан из картона.

 

 

 

 

В то же время на скриншоте видео первого пролета «Thunderbolt» все же можно увидеть створки бомбового отсека.

 

 

Потери группировок на восточном берегу Евфрата пока уточнить никто не может, как мы сообщали ранее, в ходе удара во время встречи руководства «Демократической партии Иранского Курдистана» в городе Кува в Иракском Курдистане восемью ракетами, которые были выпущены с военной базы «Корпуса стражей Исламской революции» «Хамза», было убито более 70 курдских бойцов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

QiamSaegheZolfaghar«Thunderbolt»БПЛАдронИран
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Блинкен: Иран получит ядерное оружие через несколько месяцев Дмитрий Салов   Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может выйти на технические возможности для производства ядерных вооружений через несколько месяцев. Он отметил, что ядерная программа Тегерана «галопом мчится […] В США обвинили Иран в нанесении ударов по базам в Ираке Влад Николаев Подконтрольные Ирану формирования за последние месяцы неоднократно наносили удары с помощью боевых БПЛА по используемым США военным объектам в Ираке. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. […] Иран продемонстрировал новый ЗРК «9 Dey» Александр Долбыш   В сети появились кадры испытаний в Иране нового зенитно-ракетного комплекса малой дальности «9 Dey». Зенитная установка была показана в рамках демонстрации новой боевой техники КСИР.   По поводу боевых возможностей […] В Оманском заливе затонул военный корабль Ирана Григорий Май Вспомогательный корабль иранского военного флота «Kharg» (431) затонул в Оманском заливе, в районе порта Джаск в южной части страны. Вчера на корабле вспыхнул пожар, сообщили военные. Экипаж был эвакуирован на берег.   […] МИД Ирана: США и Великобритания должны возродить СВПД Мария Коледа   Министерство иностранных дел Ирана обратилось с заявлением к главам МИД США и Великобритании по поводу их стремления потворствовать израильскому режиму. Иранские коллеги посоветовали дипломатам сосредоточить внимание на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: