«Орден Иуды»: Литва готова отметить белорусскую оппозицию «Премией свободы»

  
0

«Орден Иуды»: Литва готова отметить белорусскую оппозицию «Премией свободы»

 

В нынешнем году депутаты Сейма Литвы, представляющие комиссию по присуждению «Премии свободы» предлагают коллегам отдать награду за 2020 год прозападной оппозиции Белоруссии, которая чуть не устроила госпереворот в республике после президентских выборов. О намерениях парламентариев сообщает в среду, 9 декабря, агентство BNS.

 

Сейм рассматривает в качестве соискателей на премию тех кандидатов, за которыми есть представления от государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций и ассоциаций, академического сообщества, сообществ и физлиц. На нынешний год литовское сообщество приняло решение отметить вниманием соседей-оппозиционеров из Белоруссии за попытку «устроить евроинтеграцию» Минску.

 

В сопроводительной записке к предложению парламентарии Сейма отметили, что «Премия свободы» в Литве отмечает своих номинантов за «достижения и вклад отдельных лиц и организаций в защиту прав человека, развитие демократии и содействие трансграничному сотрудничеству в борьбе за свободный выбор и суверенитет народов Восточной и Центральной Европы». Таким образом, нарушителей спокойствия и размеренной жизни Белоруссии депутаты сопредельного государства готовы отметить регалиями за «попытку освобождения». Созвучен такой шаг с вручением «президентского удостоверения» одиозному «лидеру» белорусской оппозиции Светлане Тихановской властями Литвы.

 

А в 2018 году эту награду присудили семерым бывшим карателям из «лесных братьев», которых нынешняя литовская власть признаёт за «героев» и «ветеранов». Та же картина была и в 2019 году, когда премия была вручена тоже «лесному брату» Альбинасу Кентру за прославление и героизацию «братьев по оружию», которые боролись против советской власти, а параллельно уничтожали и коренное население республики. Поборники «героической борьбы» с «советской оккупацией» за «независимую» Литву не могли остаться в стороне и не поддержать белорусских «борцов с режимом».

 

Учредили «Премию свободы» литовским Сеймом в 2011 году. Вручают её каждый год 13 января за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Денежный эквивалент награды – 5 тыс. евро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европаполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: