«Орден Иуды»: Литва готова отметить белорусскую оппозицию «Премией свободы»

  
0

«Орден Иуды»: Литва готова отметить белорусскую оппозицию «Премией свободы»

 

В нынешнем году депутаты Сейма Литвы, представляющие комиссию по присуждению «Премии свободы» предлагают коллегам отдать награду за 2020 год прозападной оппозиции Белоруссии, которая чуть не устроила госпереворот в республике после президентских выборов. О намерениях парламентариев сообщает в среду, 9 декабря, агентство BNS.

 

Сейм рассматривает в качестве соискателей на премию тех кандидатов, за которыми есть представления от государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций и ассоциаций, академического сообщества, сообществ и физлиц. На нынешний год литовское сообщество приняло решение отметить вниманием соседей-оппозиционеров из Белоруссии за попытку «устроить евроинтеграцию» Минску.

 

В сопроводительной записке к предложению парламентарии Сейма отметили, что «Премия свободы» в Литве отмечает своих номинантов за «достижения и вклад отдельных лиц и организаций в защиту прав человека, развитие демократии и содействие трансграничному сотрудничеству в борьбе за свободный выбор и суверенитет народов Восточной и Центральной Европы». Таким образом, нарушителей спокойствия и размеренной жизни Белоруссии депутаты сопредельного государства готовы отметить регалиями за «попытку освобождения». Созвучен такой шаг с вручением «президентского удостоверения» одиозному «лидеру» белорусской оппозиции Светлане Тихановской властями Литвы.

 

А в 2018 году эту награду присудили семерым бывшим карателям из «лесных братьев», которых нынешняя литовская власть признаёт за «героев» и «ветеранов». Та же картина была и в 2019 году, когда премия была вручена тоже «лесному брату» Альбинасу Кентру за прославление и героизацию «братьев по оружию», которые боролись против советской власти, а параллельно уничтожали и коренное население республики. Поборники «героической борьбы» с «советской оккупацией» за «независимую» Литву не могли остаться в стороне и не поддержать белорусских «борцов с режимом».

 

Учредили «Премию свободы» литовским Сеймом в 2011 году. Вручают её каждый год 13 января за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека. Денежный эквивалент награды – 5 тыс. евро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европаполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: