“ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА” Кремля

  
1

 Оружейная палата Кремля в XVI — XVII веках была одновременно и придворной оружейной мастерской, и личным царским арсеналом, и ведомством, ведавшим производством оружия для русской армии. При Петре Первом Оружейная палата перестала быть мастерской и арсеналом. Со временем царская оружейная казна слилась с другими хранилищами царских ценностей: регалий, драгоценных изделий, царских одежд, конского убранства. Эта сокровищница, носившая название Мастерской и Оружейной палаты, указом императора Александра Первого от 10 марта 1806 года была преобразована в музей, который существует и поныне.

Особый урон музею нанесла польская оккупация в смутное время.   Даже царские регалии, которые удалось отобрать у капитулировавшего польского гарнизона Кремля, уцелели лишь частично. Полностью оказался разграбленным и арсенал русских царей XVI века. В ходе выставок и аукционов  современности  встречаются памятники, которые были вывезены из Кремля в Смутное время. В Художественных галереях Дрездена хранится ковш царя Ивана Грозного, в шведской Королевской оружейной палате в Стокгольме — его шлем. Таких вещей единицы, и они давно и хорошо известны музейным специалистам. В собрании  оружейной палаты  сохранились  уцелевшие шлем сына Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича, датируемый 1557 годом, а еще подсаадачный нож, принадлежавший князю Андрею Ивановичу Старицкому, изготовленный для него в 1513 году. Но наиболее древними статусными предметами еще не царского, а княжеского вооружения являются переданный в Оружейную палату уже при императоре Александре Первом шлем, принадлежавший князю Ярославу Всеволодовичу — отцу Александра Невского, который был найден неподалеку от места Липецкой битвы 1216 года, и рогатина, датируемая второй четвертью — серединой XV века, тверского князя Бориса Александровича.

 История вооружений России- Русси, доказывает о самобытности и целеустремленности культуры общества. А еще есть повод , потребовать от Польши репараций за нанесенный исторический ущерб. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

вооружениеисториямузейРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сроки завершения строительства УДК «Иван Рогов» Максим Тумбарцев   Завершение строительство первого универсального десантного корабля проекта 23900 «Иван Рогов», которое ведётся на судостроительном заводе «Залив» в крымского городе Керчь, планируется одновременно с […] Особенности испытательного залпа ракет подлодки проекта 885М Максим Тумбарцев   Стали известны подробности, проведённых в рамках государственных испытаний в ноябре прошлого года, ракетных стрельб крылатой ракетой «Калибр» и противокорабельной ракетой «Оникс» с атомного […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ […] Россия открывает еще один фронт — украинский депутат Александра Донцова Украинскому депутату и русофобу Алексею Гончаренко не дает покоя информация об активности российских войск вблизи украинских границ.  По его словам, Россия не только скапливает войска непосредственно у границ Украины, но […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: