Осада Триполи

  
0

 

После завершения первого этапа боев за ливийскую столицу, в ходе которых Ливийской Национальной  Армии Хафтара удалось занять комплекс международного аэропорта Триполи и часть ее южных пригородов, бои приобрели позиционный характер. Силы Правительства национального согласия (ПНС), подтянув подкрепления из Мисураты, постоянно нанося контрудары,  сумели приостановить наступление ЛНА.

 

Бойцы ПНС в южных пригородах Триполи

 

Вечером того же дня, армия Хафтара заявила, что ее средствам противовоздушной обороны удалось сбить самолет L-39ZO, однако силы ПНС опровергают эту информацию. Несмотря на то, что самолет должен был упасть в густонаселенной местности, фото обломков самолета либо других фактов, подтверждающих его уничтожение, не предоставлено по сей день. Кроме того, активность авиации ПНС также не была снижена в последующие дни, штурмовики правительства Триполи продолжили наносить удары по позициям Хафтара, совершая десятки боевых вылетов в день. Впрочем, удары ВВС не наносили ЛНА существенного ущерба.

 

Действия ВВС Хафтара были более успешными. 10 апреля в результате авиационного удара по пригороду Триполи был уничтожен танк Т-55 сил ПНС

 

Т-55 сил ПНС, уничтоженный ударом с воздуха

 

11 апреля силы ПНС продолжили наносить контрудары по боевым порядкам ЛНА. В этот день произошло событие, которое во многом объясняет неудачи попыток Хафтара стремительно продвигаться вперед. В ходе одной из успешных контратак ПНС большая группа бойцов ЛНА сдалась в плен противнику. В общей сложности, власти Триполи заявляют о 150 пленных, возможно,  эта цифра несколько преувеличена, но факт массовой сдачи в плен на лицо. Личный состав отрядов, входящих в армию Хафтара характеризуется крайне низким боевым духом, что и делает стремительные успешные удары маловероятными. Еще более ситуация осложнится, если дело дойдет до уличных боев в городской застройке Триполи. Без мотивированной пехоты город попросту не взять.

 

Взятые в плен бойцы ЛНА, 11 апреля 2019 года

 

В течение 12-13 апреля в южных пригородах Триполи велись бои с применением артиллерии. Фактически противостояние приобрело позиционный характер. Примечательно, что в этих боях обе стороны применили танки. ВВС Хафтара наносили удары по позициям ПНС, противник также отвечал ударами авиации. ЛНА стремилась силами артиллерии и авиации нанести максимальный ущерб своим оппонентам в пригородах, что бы перемолоть их силы, не ввязываясь в уличные бои в городской застройке. Действительно, силы ПНС начали нести весьма ощутимые потери от ударов с воздуха. 13 апреля над районом боевых действий появились боевые вертолеты Ми-35 авиации Хафтара. Господство в воздухе существенно ограничивало возможности ПНС в применении бронетехники при контратаках. Танки вели огонь прикрываясь жилой застройкой, оперативно меняя позиции. Т-55 армии Хафтара также применялись главным образом для поддержки пехоты. Их огнем были отражены контратаки ПНС в районе Азизии, где противник пытался перерезать коммуникации ЛНА.

 

Т-72 сил ПНС

 

Т-55 ЛНА

 

14 апреля Хафтар максимально с начала наступления задействовал авиацию. Удары по позициям ПНС наносили самолеты МиГ-23, МиГ-21 и истребители бомбардировщики Су-22. В первой половине дня сторонники властей Триполи понесли существенные потери от ударов с воздуха. Однако, в этот же день ВВС ЛНА понесли первую потерю в ходе боев за Триполи. Огнем из ПЗРК «Стрела-2» был сбит истребитель МиГ-21.Пилоту удалось катапультироваться.

 

Обломки сбитого над Триполи МиГ-21 ВВС ЛНА

 

Этот инцидент привел к снижению активности авиации Хафтара. В условиях, когда противник оснащен ПЗРК «Стрела-2», а также значительным количеством зенитных установок ЗУ-23-2 и ЗПУ-4, ВВС ПНС будут вынуждены перейти на работу со средних высот. Учитывая, что авиация Хафтара использует неуправляемые авиационные ракеты и обычные фугасные авиабомбы, эффективность применения боевых самолетов резко снизится.

 

Таким образом, в ходе событий 10-15 апреля в районе Триполи, бои за ливийскую столицу приняли затяжной характер. О стремительном штурме ливийской столицы речи даже не идет. Учитывая, что уровень мотивации наступающих на город отрядов Хафтара явно не на высоте, стремительное наступление его армии в центр Триполи попросту невозможно. В ближайшие дни стоит ожидать начала планомерной осады города.

 

Очевидно, что силы Хафтара предпримут попытки изолировать столицу от Сирта и Мисураты, чтобы не допустить подхода к городу новых подкреплений и усугубить ситуацию со снабжением сил ПНС. Однако, эти действия уже несколько запоздали. Правительство национального согласия уже существенно усилило свои силы перебросив наиболее боеспособные отряды из Мисураты, что и привело к замедлению темпов наступления ЛНА на город. Осада Триполи станет затяжным противостоянием, которое может затянуться на долгие месяцы.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] На Ютубе взломали патриотический канал День-ТВ Дмитрий Салов   Сегодня с видеохостинга Youtube пропал известный русский канал патриотической направленности — ДеньТВ.   Вместо него теперь значатся некие «LiveNews» с пустым аккаунтом. Все видео были удалены.   […] Тест на потребление Сычёва Лидия Трезвомыслящие люди воспринимают ковид-кризис как тест на потребление. А именно: насколько в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, можно снизить общепланетарное потребление ресурсов?   Цель, вроде бы, благая. […] Доброе слово о добром человеке Ярослав Правдолюбов К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало   Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […]
Наверх Наверх