Осиротевшая Германия: канцлер осталась без преемника

  
0

 

Политический кризис в Германии достиг предела.

 

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую Меркель выдвинула в качестве своего преемника, заявила о том, что намерена уйти с поста председателя ХДС (правящего Христианско-демократического союза), а также о своём намерении не участвовать в выборах канцлера в 2021 году.

 

Меркель на встрече с Крамп-Карренбауэр выразила надежду, что та останется на посту министра обороны ФРГ.

 

Представитель Крамп-Карренбауэр сообщил, что та намерена «организовать процесс избрания кандидата на пост канцлера, продолжит готовить партию к будущему и потом оставит лидерство в партии».

 

Крамп-Карренбауэр приняла это решение после громкого скандала вокруг сотрудничества ХДС с ультраправой «Альтернативой для Германии», всплывшим в начале февраля. Напомним, что в федеральной земле Тюрингия, где очередные выборы прошли еще осенью прошлого года, было сформировано правительство во главе с премьер-министром Томасом Киммерихом. Выяснилось, что за либеральную Свободную демократическую партию Киммериха проголосовало лишь 5% избирателей, а главой земельного Кабинета министров он стал благодаря голосам правоконсервативной ХДС и ультраправой «Альтернативы для Германии». Лидеры СДПГ обвинили партнеров по коалиции в нарушении исторического табу на сотрудничество с крайне правыми (послевоенное табу запрещает мейнстримовым политикам сотрудничать с ультраправыми). Киммерих, получив волну критики со всех сторон, включая гневную тираду канцлера Ангелы Меркель, подал в отставку и объявил о намерении добиваться роспуска ландтага и новых выборов. Прецедент довольно сомнительный и позорный – полностью законное с точки зрения процедуры и закона назначение отменили после «окрика» из Берлина.

 

Проблема передачи власти в ФРГ осложняется тем влиянием, которое имеет Меркель на общество. Канцлер пользуется огромным доверием у населения и после 15 лет пребывания её у власти сложно найти яркого политика, способного достойно принять её наследство. 

 

В ХДС начинается новая борьба за лидерство. Среди основных кандидатов в канцлеры и лидеры ХДС называют бизнесмена, бывшего главу фракции христианских демократов в Бундестаге Фридриха Мерца, а также замглавы ХДС и премьера земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 00:35 ьлдж
    11.02.2020

    Надоели эти толерасты немецкие. Зачем мы связались с этими лузерами? Они даже не смогли заставить Швейцарию достроить свой дурацкий газопровод, жалкие неудачники! А почему Россия должна ссориться с США ради них?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: