Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич»

  
0

Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.

 

К Принсу с просьбой взвесить «за» и «против» покупки обратилась администрация Дональда Трампа, пишет издание. 

 

Кроме того, в Белом доме с аналогичной просьбой обратились к ещё одному потенциальному покупателю — американскому бизнесмену и уроженцу Украины Максиму Полякову,  владельцу компании Firefly Aerospace, производящей и эксплуатирующей космические ракеты-носители.

 

Принс — миллиардер и частный подрядчик по вопросам безопасности, а также неофициальный советник президента США Дональда Трампа. В данный момент он занимает должность исполнительного директора и заместителя председателя совета директоров частной военной компании Frontier Services Group, имеющей отделения в Гонконге и Пекине. Имеет деловые интересы за пределами Китая и неоднократно посещал Украину – не меньше девяти раз с начала 2014 года.

 

24-27 октября Принс уже посетил украинский завод и обсудил ситуацию в компании с украинскими чиновниками. По словам представителя компании, он был «впечатлен высоким уровнем технологий».

 

Напомним, что 3 октября 2019 года чиновники из Министерств торговли, обороны и Государственного департамента США встретились с военными подрядчиками на заседании Национальной ассоциации оборонной промышленности (National Defense Industrial Association) в Арлингтоне (штат Вирджиния) и обсудили возможности оборонно-промышленного комплекса Украины, включая «Мотор Сич». Выступая перед собранием представителей крупных аэрокосмических компаний, подполковник армии США Александр Виндман, специалист по Украине в Совете национальной безопасности, подчеркнул важность недопущения приобретения «Мотор Сич» китайцами.

 

В Вашингтоне всеми способами хотят не допустить перехода «Мотор Сич» под контроль китайского консорциума во главе с компанией «Beijing Skyrizon Aviation», который уже договорился о покупке 50% акций «Мотор Сич», но ожидает одобрения сделки от Антимонопольного комитета Украины.

 

В США боятся, что покупка китайцами «Мотор Сич» вновь предоставит России доступ к двигателям, учитывая, что в июле в Пекине заявили о расширении военного сотрудничества с Россией для балансирования растущей угрозы со стороны США. Китай на протяжении долгого времени предпринимает попытки по созданию производства современных двигателей для военных летательных аппаратов и выделяет аэрокосмические технологии в качестве приоритетного направления развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: