Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич»

  
0

Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.

 

К Принсу с просьбой взвесить «за» и «против» покупки обратилась администрация Дональда Трампа, пишет издание. 

 

Кроме того, в Белом доме с аналогичной просьбой обратились к ещё одному потенциальному покупателю — американскому бизнесмену и уроженцу Украины Максиму Полякову,  владельцу компании Firefly Aerospace, производящей и эксплуатирующей космические ракеты-носители.

 

Принс — миллиардер и частный подрядчик по вопросам безопасности, а также неофициальный советник президента США Дональда Трампа. В данный момент он занимает должность исполнительного директора и заместителя председателя совета директоров частной военной компании Frontier Services Group, имеющей отделения в Гонконге и Пекине. Имеет деловые интересы за пределами Китая и неоднократно посещал Украину – не меньше девяти раз с начала 2014 года.

 

24-27 октября Принс уже посетил украинский завод и обсудил ситуацию в компании с украинскими чиновниками. По словам представителя компании, он был «впечатлен высоким уровнем технологий».

 

Напомним, что 3 октября 2019 года чиновники из Министерств торговли, обороны и Государственного департамента США встретились с военными подрядчиками на заседании Национальной ассоциации оборонной промышленности (National Defense Industrial Association) в Арлингтоне (штат Вирджиния) и обсудили возможности оборонно-промышленного комплекса Украины, включая «Мотор Сич». Выступая перед собранием представителей крупных аэрокосмических компаний, подполковник армии США Александр Виндман, специалист по Украине в Совете национальной безопасности, подчеркнул важность недопущения приобретения «Мотор Сич» китайцами.

 

В Вашингтоне всеми способами хотят не допустить перехода «Мотор Сич» под контроль китайского консорциума во главе с компанией «Beijing Skyrizon Aviation», который уже договорился о покупке 50% акций «Мотор Сич», но ожидает одобрения сделки от Антимонопольного комитета Украины.

 

В США боятся, что покупка китайцами «Мотор Сич» вновь предоставит России доступ к двигателям, учитывая, что в июле в Пекине заявили о расширении военного сотрудничества с Россией для балансирования растущей угрозы со стороны США. Китай на протяжении долгого времени предпринимает попытки по созданию производства современных двигателей для военных летательных аппаратов и выделяет аэрокосмические технологии в качестве приоритетного направления развития.

КитайСШАтехнологиихолодная войнаЧВК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […]
Наверх Наверх