Особенности политической системы Молдовы и кризис 2019-2021 годов

  
1

 

Политическое устройство

 

Молдова — неклассическая парламентская республика, в которой определяющим для направления развития страны является баланс сил в парламенте, а президент и премьер-министр обладают примерно равными властными полномочиями.

 

Президент избирается всеобщим народным голосованием на срок 4 года, а премьер-министр назначается президентом при одобрении парламента (в отличии от классического парламентаризма, где премьером автоматически становится лидер победившей на выборах партии или коалиции).

 

Парламент имеет право приостанавливать полномочия президента и распускать правительство, но и президент может отменять указы премьер-министра. Для разрешения спорных ситуаций существует Конституционный суд, однако в условиях широко распространённой в Молдове коррупции он на деле не является абсолютно независимым органом и испытывает давление как со стороны парламента, так и президента.

 

 

Кризис 2019 года

 

В начале президентского срока прежнего главы государства, социалиста Игоря Додона в парламенте Молдовы с 2014 года правила широкая коалиция из левых, правых и центристских сил. Премьером был представитель про-европейского крыла Павел Филипп из Демократической партии, президентом — соответственно представитель про-российского крыла Игорь Додон.

 

Но затем прошли выборы 2019 года и баланс сил резко изменился — если раньше у всех основных партий было в районе 15-20% и потому приходилось дружить, то сейчас у Партии социалистов во главе с экономистом Зинаидой Гречаной стало 30% , и ещё по 25% у двух про-европейцев — право-центристской коалиции ACUM либерала «новой волны» Майи Санду и более лево-центристской Демократической партии, которую на этих выборах возглавил богатейший человек Молдовы, олигарх Владимир Плахотнюк.

 

В итоге, там где договариваться раньше приходилось между 5 равными партиям — теперь их осталось всего 3. Естественно, все они моментально перессорились — причём обе евро-демократические партии противостояли друг другу с той же непримиримостью, что и с социалистами. А вот коммунисты и либерал-демократы, имевшие вес на прошлых выборах, лишились 90% сторонников и стали партиями-карликами.

 

Новоизбранный парламент долго пытался договориться о формировании нового правительства. Переговоры безуспешно шли с марта по май 2019 года, пока в начале июня Конституционный суд не объявил, что если правительство не будет сформировано, то пройдут новые выборы. 

 

Так как на новых выборах социалисты могли потерять лидерство в числе депутатских мандатов, им этого никак нельзя было допустить. За день до истечения дедлайна Конституционного суда Додону и Гречаной удалось договориться о коалиции с партией Санду и в последний день назначить Майю премьер-министром, несмотря на то, что её партия ещё более про-западная и куда более правая, чем демократы.

 

 

Кишинёвский мини-майдан

 

В ответ Демпартия, под влиянием олигарха Плахотнюка, подняла настоящий бунт — ведь она надеялась на новые выборы, где вполне могла победить. Премьер-министр Павел Филипп не захотел передавать свой пост, надавив на Конституционный суд, чтобы он временно отстранил Додона от президентства, а затем заявил, что на правах главы Кабмина при отстранённом президенте он распускает парламент и объявляет новые выборы.

 

Но Додон отказался уйти в отставку, объявил все указы Филиппа незаконными и сам уже издал указ об отмене всех решений мятежного премьера. Тут же началось противостояние президента и части парламента с растущим «майданом» в Кишинёве, где начал образовываться палаточный городок. Кризис был разрешён только через неделю при посредничестве переговорщиков из США, Евросоюза и России. Премьер Филипп затем сказал, что не хочет быть причиной политического кризиса и сам ушёл в отставку, передав премьерство Санду.

 

Однако, на этом всё не закончилось. Правительство Санду проработало всего лишь полгода, оказавшись замешанным в нескольких скандалах, самым обсуждаемым из которых было «дело о видеокамерах» (её правительство обвиняли в закупке китайских камер из бюджета по цене немецких). В ноябре парламент вынес правительству вотум недоверия и Додон назначил премьером Иона Кику — своего однопартийца-социалиста. Это стало возможным, так как социалисты исключили партию Санду из правящей коалиции и заключили союз с недавними соперниками из Демпартии, с которой ещё недавно сражались за власть.

 

Отстранённая Майя Санду тут же начала политическую деятельность, чтобы выдвинуться в следующем году в президенты. Особенный упор в избирательной риторике она как раз ставила на борьбу с коррупцией и олигархическим контролем в высших эшелонах власти.

 

 

Избрание Санду и завершение кризиса

 

В ноябре 2020 года в Молдове прошли президентские выборы, победу на которых одержала Майя Санду. Во втором туре она опередила Игоря Додона на 15%. Стоит отметить, что важную роль в её победе сыграла не только популярная антикоррупционная риторика, но и экономический спад на фоне пандемии коронавируса.

 

Политический кризис, впрочем, на этом не закончился. Молдова опять оказалась в ситуации противостояния президента и парламента. Премьер Кику ушёл в отставку, а исполняющим его обязанности стал министр по евроинтеграции Аурелий Чокой, бывший советником Додона по внешней политике. На протяжении следующих 6 месяцев президентство Санду было практически в полном ступоре, так как её действия блокировались как лидирующими в парламенте социалистами, так зачастую и самим техническим кабинетом Чокоя. 

 

В марте 2021 года, после того как парламент Молдовы дважды отклонил кандидатуры на премьерство, Санду обратилась в Конституционный суд за разрешением о роспуске парламента и проведении новых выборов. В ответ на это 1 апреля правительство распорядилось ввести в стране 60-дневный режим чрезвычайного положения, что заблокировало инициативу президента. Но 15 апреля Конституционный суд признал легитимность возможности роспуска парламента, а через две недели (после череды скандалов, требований отставки судей КС и вмешательства со стороны Евросоюза) — признал незаконным введение чрезвычайного положения, что открывало дорогу к новым выборам.

 

28 апреля Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и о назначении новых досрочных выборов 11 июля. На них президентская партия «Действие и солидарность» набрала 53% голосов и получила абсолютное большинство в парламенте. Кроме неё туда прошёл объединённый Избирательный блок коммунистов и социалистов Владимира Воронина и Игоря Додона (27%), а также левые популисты из партии «Шор» бизнесмена Илана Шора (6%).

 

Таким образом, двухлетний политический кризис в Молдове закончился в июле 2021 года. Стоит сказать, что бывшая одним из главных игроков молдавской политики на протяжении 20 лет Демократическая партия набрала на последних выборах лишь 1,8% и не прошла в парламент. 6 августа депутаты нового парламента утвердили новым премьером вице-председателя «Действия и солидарности» Наталью Гаврилицу, а Молдова впервые с 2019 года получила полностью работоспособное правительство. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: