«Особо не расслабишься»: Навальный «взвесил» свой электорат

  
5

 

Последнее время я не часто пишу что-то о различных протестных акциях в России. Однако сейчас не могу не высказать свое мнение по мероприятиям 23.01.2021.

 

Начну с сухой и скучной цифры статистики общего числа участников так называемого «митинга поддержки» Алексея Навального, взятого под арест после возвращения в Москву из Германии, до 15 февраля. Сами организаторы акции говорят о 50 000 человек. По данным «Белого счетчика – в пиковый момент акции – 15 000 человек.

 

Журналисты Reuters отчитаются о том, что за «узника совести» вышли в Москве 10 000 человек. ГУ МВД по Москве отметили, что на несанкционированную акцию на Пушкинской площади пришли примерно 4 тыс. человек.

 

Отметим, что митинг сторонников признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального проходил с полным набором фейковых вбросов в СМИ, провокаций на самих акциях, пострадавших и, как следствие, задержанных. Ещё до начала основной акции были задержаны около 40 человек, среди первых оказалась и соратница Навального в Москве Любовь Соболь. Дальний Восток тоже проводил акции, на которых задержали более 100 участников. В Сибири разные города дают общую сводку задержаний в более 90 человек. По сообщениям «ОВД-Инфо», общее число задержанных по стране составило 2501 человек. Из них, по заявлению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, около 300 несовершеннолетних, в том числе в Москве около 70, Петербурге около 30 (по закону — на митинге участвовать можно с 16 лет). Кстати, организаторы этого протестного «гуляния» не то что не пытались ограничить конфликты с органами, а наоборот — откровенно их провоцировали. С органами власти и правопорядка они старались завести целенаправленный конфликт. Создаётся впечатление, что важным показателем отчетности являются именно задержанные и красивые «картинки» задержаний — чем их больше, тем успешнее выполненное задание.

 

 

Увы и ах — в очередной раз «крутить гайки» и спохватываться решили поздно. Спорный вопрос возвращения Навального из-за рубежа пусть даже в тюрьму, а не на просторы нелюбимой им Родины, вызывает, мягко говоря, удивление.

 

Но вернёмся к свершившемуся факту протестной акции, на которой «недобор» до внушительного числа участников компенсировали вбросами фейковых новостей. Классические схемы замещения миллионных митингов самодельными видео со скандалами и провокациями на местах, которые должны показать домоседам, как активно борется авангард общества за будущее, правда, чьё и каким образом – участники акций не уточняли.

 

 

В ход шли кадры белорусских протестов, предыдущих Московских акций. И никого не смутило ни отличие во времени года, ни архитектура другого города. Авторы ловили хайп, лайки, восторги. Всё это мы уже видели, к сожалению, много раз. И, честно говоря, настораживают эти попытки российских хипстеров «от политики» сделать всё «для свободы и демократии». Если на «мирном» митинге бутылки и фаеры летят в ОМОН под улюлюканья толпы, сотрудников заливают перцовыми баллонами и просто бьют, то что будет на «не мирном».

 

 

А ещё особым спросом у нечистых на руку дельцов пользовались платные фотки в автозаке, вбросы про чуть ли не сборы средств и вещей на «майдан». Что касается участия детей — то вот они. «Борцы с режимом» несмышлёные также отметились на кадрах видеокамер журналистов.

 

 

Мессенджеры, приложения, группы, паблики в соцсетях превратились в один сплошной «кинофестиваль» из коротких фейковых роликов. В ход шли и летние московские протесты с зелёными листьями на деревьях и протестующими в шортах и майках. Кадры сопровождали титры о том, что «миллионы сторонников Навального» сегодня вышли на улицы страны. Один «умник» даже видео с улыбающимся Владимиром Путиным закинул, который ходил по улице и жал руки встречным: «прогулялся с митингующими». А украинские сторонники Навального показывали картинку с БТРами и танками, катающимися по Москве и давящими бедных онижедетей. Опасные вбросы для них, поскольку за подобный «креатив» могут серьёзно наступить серьезные последствия из уголовных дел.

 

Стоит отметить, что субботний митинг в поддержку А. Навального, даже с учётом регионов, а не только столицы, собрал в 5.5 раз меньше участников, чем похожее кульминационное мероприятие в 2017 году. Стоит провести сравнение, ведь совпадает ряд условий.

 

День был выбран, как и 26 марта 2017 года — выходной (тогда воскресенье). Погода была одинаковая, тепло и пасмурно, осадков не было тогда и сейчас. Также, как и тогда, подготовка заняла несколько недель. Сотрудники ФБК знали о готовящихся акциях в начале января, о чём заранее оповестили иностранные СМИ. Поводы тоже схожи. Ролик 2017 года «Он вам не Димон» в свете антикоррупционной повестки заменила лента 2021 года о некоем «доме Путина».

 

На фоне роста медийной поддержки западных СМИ из-за активного паразитирования на «отравлении» Навального, его состояния здоровья, прямая пассионарность фигуранта упала. И протестная активность в своём спаде на это указывает прямым образом. Даже в своём возрастном ядре крайне молодых людей электоральная база Навального скукожилась.

 

Не в первый раз Алексей запускает предвыборный фальстарт. Уличный протест имеет свои границы мобилизации. 7 месяцев, оставшихся до выборов в Госдуму, не пролетят единым махом. Поддерживать всё это время накал протеста невозможно – практика США (БЛМ, Оккупай Уолл Стрит), Жёлтых жилетов Франции, беспорядки в Беларуси и Венесуэле, в Гонконге это доказали.

 

Сочувствующие соратники Навального рассчитывают на продолжение протестов. Так, житель Евросоюза Леонид Волков заявил, что в следующие выходные снова будут акции. Но это изначально провальный вариант. Уточню, Волков сейчас пребывает в Германии, а мутит воду в России.

 

И подобный «сериал» уже был в исполнении белорусской оппозицией. Были уже и «Блестящий марш», и «Красивый марш», и «Марш смелых», и «Марш мира», и множество других маршей.

 

Причем я не считаю, что сегодня мелькает «призрак Майдана». Вся акция, как и подготовка к ней, выглядят нарочитыми. В нашем обществе действительно существует раскол и брожение острых настроений, но последние митинги к этому никакого отношения не имеют. Да и по статистике «первоходов» на подобной акции было весьма немало. И если внимательно посмотреть репортажи с мероприятий, на них немало молодых людей, которые пришли «просто посмотреть» — т.е. им не важна тема, им важна сама общность с кем – то. К сожалению, это итоги отсутствие работы в России проправительственных молодежных движений.

 

В чём тревожность момента? Беспорядки на данный момент завершены, и теперь надо понять, что к случайно выхваченным из толпы необходимо проявить понимание к глупости и смягчать кару. Но максимально наказать тех, кто нападал на полицию и РОСГВАРДИЮ. Работайте, Братья!

 

 

Наблюдается интересный парадокс, который надо осмыслить и принять не только к сведению. Народу было в 5 раз меньше, чем на самой радикальной «майской» Болотной, при этом радикализма проявилось в 5 раз больше и жестче. Стоит задуматься.

 

Это даже не условное западное вмешательство и Госдеп, они еще будут впереди, даже не сомневайтесь. Сейчас подрыв работает изнутри. И деньги были вброшены в подготовку изнутри, уточню — большие деньги. Только посмотрите охват соцсетей и СМИ. Это дело рук людей с опытом коммерческих войн, когда целью является не переворот, а демонстрация слабости оппонента.

 

Надеюсь, что большинство присутствующих на мероприятиях 23.01.2021 поймет, что получать дубинками по голове за чужие интересы, получать последствия в виде задержаний, административной или уголовной ответственности, травм, штрафов – не лучшие итоги «тусы». Интернет пестрит миллионами версий причин и интересантов акций. Но важно понимать, что без точных данных о целях, заказчиках, общем объеме финансирования, используемого бузотерами при организации нынешних акций — сложно что-то прогнозировать. А глобально такие процессы никогда не заканчиваются. Это одна из граней политической канвы.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

происшествияРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

14 комментариев:

  • 03:33 Игорь
    24.01.2021

    Статья всё вранье. Видео не о «доме Путина», а о Дворце с участком, как 29 княжеств Монако с запретной зоной для обычных смертных. Царь грабит 20 лет народ, а вот такие все отбеливают.

      • 13:22 Малина
        24.01.2021

        Игорь,а Вы думаете,что Навальный не царёк!? Как доберется до власти,такой же дворец построит.

      • 19:04 Макс
        24.01.2021

        Разные источники сходятся во мнении что леша «берет у всех»)). В нашем случае, бабло на мероприятие давали местные «элиты», парад суверенитетов которых ВВП начал урезать.
        Игорь — иди и получи дубиной от омона, может прибавится чего…

      • 21:17 anna
        24.01.2021

        Кроме 20 лет личностного тотального грабежа царем страны… может царь и делом для суверенитета страны занимался,а? Как думаете?…Если думаете…

      • 23:33 Андрей
        24.01.2021

        ты много видел Путина отдыхающим………………….почти каждый день встречи и совещания ………..нах ему твой дворец!!…………………хорошее не помним 0 только плохое!!!

  • 13:35 Малина
    24.01.2021

    А Навальный не царёк,придет к власти такой же дворец построит. Просто сейчас не дают. Все из одного теста. За себя воюет,народ ему не нужен.

  • 19:15 Светлана
    24.01.2021

    А еще надо бы посчитать сколько среди этих «протестунов» оказалось понаехов! У нас в Саратове вышли на центральную площадь 1,5 — 2т, но скандировать начали вдруг «живэ Белорусь», потом в поддержку Фургалы!!! Вот и непонятно чего вышли и что надо то было? Но лозунгов в поддержку Навального так и не было))) Пришел народ потусоваться, скучно же — никаких мероприятий давно не было, карантинные меры!

  • 22:24 Александр
    24.01.2021

    Чтобы сделать русского человека счастливым, надо сначала у него всё забрать, а потом вернуть половину.
    В России власть не боится митингов. Наш народ, пока не голодает и есть что терять, не способен противостоять власти.

  • 00:01 Майя
    25.01.2021

    Я не за Навального и не за Путина. Но был на митинге в Питере пару часов, ничего не кричал, просто пришел, чтобы увидеть своими глазами. Теперь знаю лживость наших центральных СМИ о масштабах акции. Мне казалось, что весь Питер вышел. Я никогда столько народу не видел. Все улицы, Большая и Малая Морские, Марсово поле, Сенатская площадь, площадь Восстания — все было забито людьми. И это в разных концах центра города за пару километров друг от друга. И это только то, что я видел сам. С воздуха картина была бы весьма впечатляющая! Я не видел ни одного ребенка, пьяного или провокатора. Люди от 20 до 40, в основном. Культурные люди и большинство было в МАСКАХ. За 2 часа, что я был на акции никаких провокаций и стычек!!! Это была МИРНАЯ АКЦИЯ. Даже армия патриотов Прилепина вышла. И люди имеют право выходить на улицу по статье 31 Конституции. Власть должна была дать разрешение, но она боится, что тогда выйдет вся страна и как то некрасиво будет это все представлять стране, что король-то голый.

      • 13:00 Россомах
        27.01.2021

        Майя, а ты тетя или дядя? Имя женское, а текст в мужском роде. Что-то не стыкуется.

  • 01:10 николай
    25.01.2021

    Хвала небесам что товарищ порекомендовал мне это место…..последняя надежда независимой журналистики

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук заявил, что Украина готова «набить морду» России Александра Донцова   В эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина изменилась и уже не та, что семь лет назад. Сегодня она готова дать отпор России, […] Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: