Остановить украинизацию!

  
0
В партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном сайте свое заявление, призвав президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания.
Остановить украинизацию!

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном сайте свое заявление, призвав президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания.

 

«Решение правительства с сентября 2020 года обязать все русскоязычные школы перейти на украинский язык обучения — это продолжение политики языковой дискриминации. Вопреки предвыборным обещаниям президента и его партии, конституционные права национальных общин продолжают подавляться. “Оппозиционная платформа — За жизнь” требует от власти прекратить дискриминацию и отказаться от политики нагнетания межнациональной розни», — сказано в документе.

 

По мнению представителей партии, решение ликвидировать обучение в школах на русском языке с сентября 2020 г., а с 2023 г. и на других языках национальных общин — это близорукая и негосударственная позиция.

 

«Новоизбранная власть обещала вернуть в Украину межнациональный мир. Обеспечить все условия для равноправного культурного развития миллионам русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин. Сегодня эти обещания забыты. Вместо государственного финансирования русских, венгерских, румынских, болгарских и других школ, государство их попросту ликвидирует», — указывают в Оппоплатформе.

 

По мнению политсилы, представители национальных общин — не враги украинской независимости. И такое отношение к ним власти недопустимо и возмутительно. Это прямое нарушение Конституции Украины, международных и Европейских конвенций по защите прав человека. Оно ведет к углублению раскола в украинском обществе.

 

«Носители таких идей не имеют права работать в структурах государственной власти. И это особенно опасно сейчас, когда процесс урегулирования конфликта на Донбассе, наконец, сдвинулся с мертвой точки», — говорится в документе.

 

В связи с этим фракция внесла в парламент законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «Об образовании» для обеспечения защиты языковых прав национальных меньшинств, а также «О порядке применения языков в Украине».

 

Представители партии подчёркивают, что это станет тестом для власти на готовность вернуть мир в Украину и верность обещаниям, данным своим избирателям.

 

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Законопроект предусматривает постепенное внедрение украинского языка во все сферы жизни.

 

Закон предписывает, что украинский язык – единственный государственный в Украине. Соответственно этому положению, он превращается в «язык межэтнического общения», а русский лишается этого статуса.

 

Украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём в вузах обучение будет осуществляться исключительно на украинском языке. В иных учебных заведениях могут создаваться классы, обучающиеся на языке нацменьшинств.

 

 

Сергей Коваленко специально для  ANNA-News

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх