Остановить украинизацию!

  
0
В партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном сайте свое заявление, призвав президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания.
Остановить украинизацию!

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном сайте свое заявление, призвав президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания.

 

«Решение правительства с сентября 2020 года обязать все русскоязычные школы перейти на украинский язык обучения — это продолжение политики языковой дискриминации. Вопреки предвыборным обещаниям президента и его партии, конституционные права национальных общин продолжают подавляться. “Оппозиционная платформа — За жизнь” требует от власти прекратить дискриминацию и отказаться от политики нагнетания межнациональной розни», — сказано в документе.

 

По мнению представителей партии, решение ликвидировать обучение в школах на русском языке с сентября 2020 г., а с 2023 г. и на других языках национальных общин — это близорукая и негосударственная позиция.

 

«Новоизбранная власть обещала вернуть в Украину межнациональный мир. Обеспечить все условия для равноправного культурного развития миллионам русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин. Сегодня эти обещания забыты. Вместо государственного финансирования русских, венгерских, румынских, болгарских и других школ, государство их попросту ликвидирует», — указывают в Оппоплатформе.

 

По мнению политсилы, представители национальных общин — не враги украинской независимости. И такое отношение к ним власти недопустимо и возмутительно. Это прямое нарушение Конституции Украины, международных и Европейских конвенций по защите прав человека. Оно ведет к углублению раскола в украинском обществе.

 

«Носители таких идей не имеют права работать в структурах государственной власти. И это особенно опасно сейчас, когда процесс урегулирования конфликта на Донбассе, наконец, сдвинулся с мертвой точки», — говорится в документе.

 

В связи с этим фракция внесла в парламент законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «Об образовании» для обеспечения защиты языковых прав национальных меньшинств, а также «О порядке применения языков в Украине».

 

Представители партии подчёркивают, что это станет тестом для власти на готовность вернуть мир в Украину и верность обещаниям, данным своим избирателям.

 

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Законопроект предусматривает постепенное внедрение украинского языка во все сферы жизни.

 

Закон предписывает, что украинский язык – единственный государственный в Украине. Соответственно этому положению, он превращается в «язык межэтнического общения», а русский лишается этого статуса.

 

Украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Причём в вузах обучение будет осуществляться исключительно на украинском языке. В иных учебных заведениях могут создаваться классы, обучающиеся на языке нацменьшинств.

 

 

Сергей Коваленко специально для  ANNA-News

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […]
Наверх Наверх