Освещение Майдана в украинских учебниках по истории будет пересмотрено

  
0
Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит до полного абсурда.

Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит до полного абсурда.

 

Сложно относиться серьёзно к содержанию украинских учебников по истории, в которых украинская нация признаётся чуть ли не древнейшей на континенте, и присутствуют другие многочисленные ляпы. Но, по ним учится новое поколение и на этих лекалах формируются, в том числе, будущие украинские элиты.

 

Отдельное место в современной украинской исторической науке уделяется событиям Майдана 2014 года. Несмотря на то, что многочисленные преступления того периода остаются до сих пор нерасследованными, ученики школ вынуждены впитывать однобокую радикализированную информацию о событиях Майдана, которая была рекомендована для учреждений системы просвещения Министерством образования Украины.

 

Изменить ситуацию попытался известный украинский правозащитник Андрей Портнов. На основании его иска суд обязал профильное ведомство пересмотреть школьные учебники истории относительно освещения в них Евромайдана.

«На основании проведенных экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 гг», — сообщил Андрей Портнов.

 

В частности, Портнов привел в пример учебник для 11 класса, где «Революция Достоинства» в параграфах за авторством бывшего главы Института нацпамяти (ныне депутат Верховной Рады от партии Петра Порошенко) Владимира Вятровича называется успешным антисоветским восстанием.

«Вопрос. Опишите события в Украине на рубеже 2013-2014 гг. Подумайте, почему их называют Революцией Достоинства? Что позволило историку и общественному деятелю Владимиру Вятровичу утверждать — в целом Майдан антисоветское восстание. Власти хотели нас вернуть в советское прошлое со всеми теми страшными судами, произволом, похищением людей, цензурой. Люди против этого восстали?» — Задается вопросом правозащитник.

 

Портнов пообещал подготовить полный отчет о «пропаганде насилия, убийств, массовых беспорядков и увековечивания рогулей в детских учебниках и предложит конкретный юридический механизм исключения их упоминаний из школьных программ и книг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

образованиеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиция в Армении согласна на уступки, при условии роспуска парламента Влад Николаев Лидер парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян в понедельник на брифинге в парламенте заявил, что оппозиция готова на любые уступки при одном условии, если премьер-министр Никол Пашинян распустит […] Украинцы недовольны индийской вакциной Влад Николаев Неделю назад на Украине все-таки началась долгожданная вакцинация от коронавируса. Прививочная кампания стартовала предпоследней в Европе. В страну прибыла индийская реплика «АстраЗенеки» — препарат «Ковишилд». Однако, […] Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: