Освобождение Мариуполя — крупнейшая победа русского оружия в постсоветский период

  
3

Завершившаяся вчера осада «Азовстали», закончившаяся массовой сдачей в плен украинских военных, стала крупнейшей победой русского оружия в постсоветский период. В ходе освобождения Мариуполя были взяты в плен тысячи военнослужащих противника. Отдельно отметим, что группировка сил российской армии и подразделений Донецкой Народной Республики, освобождавшая город, уступала противнику численно. 

 

Вечером 20 мая на «Азовстали» сдалась в плен последняя крупная группа украинских военных. В данный момент проводится зачистка завода, саперы осуществляют разминирование его территории. «Азовсталь» был последним оплотом украинских военных в Мариуполе. 

 

В ходе капитуляции противника на заводе нашим войскам сдались в плен 2439 военнослужащих. Общее количество пленных за весь период освобождения Мариуполя превышает 4 тысячи. Это безусловный рекорд по количеству взятых в плен бойцов противника  за одну операцию за весь постсоветский период. В их числе оказались командиры украинской 36-й бригады морской пехоты полковник Баранюк и состоящего из неонацистов полка «Азов» Прокопенко. 

 

Бои за освобождения Мариуполя продолжались с 1 марта 2022 года. Город освобождали подразделения Народной милиции, оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) МВД ДНР и части российской армии. Им противостояла превосходящая их группировка украинских военных и боевиков неонацистского полка «Азов» численностью 8100 человек, обладавшими танками и артиллерией.  Со времени подавления мятежа в Будапеште в 1956 наша армия не освобождала города подобными многочисленными и хорошо вооруженными гарнизонами. 

 

Отдельно стоит отметить  вклад в победу бойцов ОБТФ ДНР, которыми лично командовал министр внутренних дел Республики Алексей Дикий. Именно они пленили свыше тысячи украинских морских пехотинцев на «заводе Ильича» в апреле. Бойцы ОБТФ, действующие при поддержке российских артиллерии и авиации, вели бои с противником непосредственно на «Азовстали» и по итогу вынудили его к сдаче в плен.  Операция на заводе проведена с минимальными потерями с нашей стороны. Алексей Дикий всячески берег жизни солдат и офицеров, делая упор на работу артиллерии и авиации. 

 

Освобождение Мариуполя стало крупнейшей победой нашей армии за весь период, последовавший за распадом СССР, и мы надеемся, что не последней. Ну, а мы, редакция ANNA-News, поздравляем бойцов союзных сил России и ДНР с этим успехов и желаем им новых!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 02:12 Benno Herbst
    22.05.2022

    Dmitri Waljuschenitsch,
    es ist nicht richtig, was Sie schreiben. Es ergaben sich Soldaten der regulären ukrainischen Armee aber auch Kämpfer der Brigade «Asow», welches keine Soldaten sind. Diese Asow — Brigade ist doch eine schwer bewaffnete paramilitärische Gruppierung mit nazistischer Ideologie, die bereits über 20.000 Kämpfer hatte. Nun sind es eben ein paar Tausend weniger.
    Ich finde es nicht gut, wenn man Soldaten der ukrainischen Armee, die zum Teil sogar zwangsrekrutiert wurden, mit diesen Nazis und Bandera-Banden von Asow gleich setzt.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: