От Кеннеди до Синдзо. В Японии совершено громкое политическое убийство

  
36

8 июля было совершено покушение на бывшего премьера Японии Синдзо Абэ, в результате чего он получил смертельное ранение и в последующем скончался. До выборов в верхнюю палату японского парламента оставалось два дня. В рамках предвыборной агитации в поддержку Либерально-демократической партии Абэ выступал в Наре, когда убийца выстрелил в него, приблизившись со спины на несколько метров. Это громкое политическое убийство потрясло весь мир.

 

Мотивы и причины такого рода убийств могут быть разные: от бытовых ссор до «пришествия инопланетян», но то, что убийство бывшего премьера Японии имеет грязный оттенок – это факт. А факты – вещь упрямая. На протяжении всей истории различные группы или политические силы устраняли неугодных себе. То есть, нет человека —  нет проблем. Достаточно вспомнить убийство президента США Джона Кеннеди, министра Индии Индиры Ганди, президента Египта Анвара Садата, премьер-министра Швеции Улофа Пальме, президента Пакистана Мухаммеда Зия уль-Хакап, премьер-министра Индии Раджива Ганди, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и других. Все вышеперечисленные политики пали от рук убийц по тем или иным политическим мотивам. Таким образом, любой будь то отставной моряк, сумасшедший или религиозный фанатик мог повернуть течение внутренний и внешней политики страны в другое русло.

 

Синдзо Абэ, чья политическая карьера началась практически с младенчества, был не только прирожденным дипломатом и прогрессивным политиком,  понимающим, что именно нужно для роста Японии, но и прекрасным человеком, которого любили не только на родине, но и за рубежом. За свою политическую карьеру и время правления страной Синдзо не только добился политической стабильности, но и дольше всех своих предшественников продержался в премьерском кресле. И хотя японский экс-премьер никогда не скрывал своих националистических взглядов, он четко понимал, что рост империалистических настроений в японском обществе может привести страну к краху. Японский премьер проводил достаточно прагматичную политику в отношении России и прилагал огромные усилия по наращиванию экономического сотрудничества с нашей страной. Столь близких контактов у России не было ни с одним из японских лидеров. Правда, они так и не привели к подписанию мирного договора между Россией и Японией. Несмотря на непростые отношения Москвы и Токио, президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье погибшего, назвав его  замечательным человеком, выдающимся государственным деятелем, много сделавшим для развития отношений двух стран.

 

Ну, а теперь Синдзо Абэ просто стал не нужен Японии – стране, балансирующей на краю экономической пропасти, стране, политика которой насыщена имперскими амбициями. А если выразиться точнее,  Синдзо стал не нужен японским реваншистам во главе с нынешним премьер-министром Японии, которые на фоне вооруженного конфликта на Украине и зарождающихся конфликтов в Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке стремятся повернуть вектор внешней политики Японии в иную сторону. То есть, нет человека, нет проблем. Так вот проблемы у Японии как раз таки будут. Потому что с убийством Синдзо японские реваншисты открыли дверь в бесславное прошлое Японии. А происходящее похоже на то, что кто-то начал зачищать «поляну», нейтрализуя политиков. Правда, Борису Джонсону повезло больше, он остался жив.

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: