От ООН требуют объясниться за порочащий россиян и армию ЦАР отчет экспертов

  
0
силы безопасности в ЦАР

31 марта эксперты ООН выразили обеспокоенность использованием иностранных наемников в Центральноафриканской Республике, а также их тесными контактами с миротворцами организации. Содружество офицеров за международную безопасность потребовало от ООН не применять к российским инструкторам такую терминологию, а также разобраться, на каком основании эксперты построили свои порочащие заключения.

 

Ранее группа экспертов ООН заявила о «серьезных нарушениях прав человека российскими военизированными формированиями, сражающимися на стороне центральноафриканских вооруженных сил». В своем отчете эти эксперты упомянули пытки, изгнание гражданского населения и произвольные аресты.

 

Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ), частная российская организация, которая предлагает военное обучение армиям нескольких стран, включая ЦАР, указала на то, что 775 российских инструкторов, работающих в Центральноафриканской Республике, не являются наемниками.

«Никаких «российских наемников» в ЦАР не существует и данная информация не соответствует действительности. (…) Согласно разрешению Совета Безопасности ООН, полученному Российской Федерацией, в Центральноафриканской Республике находится 475 инструкторов», — гласит заявление, цитируемое Sputnik.

В сообщении добавляется, что «в конце декабря 2020 года в ЦАР прибыло еще 300 инструкторов по просьбе президента (Фостена-Аршанжа) Туадеры». Как известно, Республика сейчас переживает разгул бандитизма. Россияне не участвуют в боевых действиях, а занимаются лишь повышением боеспособности правительственных сил.

 

Содружество офицеров за международную безопасность призывает независимых экспертов и других представителей ООН не использовать слово «наемник» в отношении российских инструкторов.

«Мы считаем это слово неправильным, неэтичным и не имеющим ничего общего с гражданскими инструкторами из РФ, которые находятся в ЦАР с официальной миссией», — говорится в тексте.

Организация также еще раз подтвердила, что российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР.

В этом контексте СОМБ призвало Совет ООН по правам человека «создать совместную комиссию и предоставить этой комиссии данные, послужившие основой для заявления независимых экспертов ООН, порочащих деятельность Вооруженных сил ЦАР и его союзников».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: