От ядерной сделки к новой конфронтации

  
0

Американская внешняя политика сделала очередную эволюцию, отменяющую вчерашние подходы. После «ядерной сделки» при президенте Обаме, начинается новый «антииранский поход» при президенте Трампе. В Конгресс внесен законопроект, который разрешает президенту США применить военную силу против Ирана, в том случае, если эта страна попытается получить ядерное оружие. Иран ответил испытаниями баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, чем вызвал еще большее раздражение в США и Израиле.

Американская стратегия ставит задачу «испортить отношения» России и Ирана, о чем особо не скрывается. Американская пресса указывает, что Российская Федерация не представляет столь существенной угрозы, каковой была угроза со стороны СССР. Речь идет в первую очередь, конечно, об идеологии (российского руководства) и реальном состоянии экономики (которая как показывают санкции, оказалась крайне зависимой). Новое руководство США готово с Россией «поладить», однако, если российские геополитики будут упорно «держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус». Американцы дают понять, что готовы натравить на Россию суннитов, которые составляют «абсолютное большинство» в регионе Ближнего Востока.

В целом американская геополитическая стратегия имеет четкие очертания. Перспективное ослабление Китая через ослабление Ирана при нейтрализации в этом треугольнике России. Точнее, при ее использовании. Получается, что в группе Китай — Иран — Россия, последняя оценивается сейчас как наиболее слабое звено в плане стратегической идеологической и экономической зависимости от запада. В принципе, учитывая эволюцию политических подходов в Сирии и на Украине, а также довольно внезапного создания серьезных преференций Японии на Курильских островах, это заметно.

Американцы хотели бы «поладить с Путиным» именно для того, чтобы его использовать. Однако, в том случае, если геополитическое значение Китая ослабеет, у сырьевой России нет ни малейших шансов что-либо противопоставить своему дальнейшему разрушению. С точки зрения триумфа однополярного мира Россию логично будет «модернизировать» по примеру Советского Союза. Слишком большая ресурсная территория, имеющая ядерное оружие. Не слишком опасная для США и вассалов, однако, потенциально опасная. Западные геополитики не будут ждать, пока Россия соизволит усилиться.

администрация СШАгеополитикаполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:35 Николай
    07.02.2017

    Иран — имеет самые богатые в мире урановые месторождения. Вот почему Израиль срывал ядерную программу Ирана, убивая физиков-ядерщиков в России (взрывы пассажирских самолетов), которые работали по созданию ядерной энергетики Ирана.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox News сообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами Мария Коледа   Между Россией и Китаем существуют совпадающие интересы, но стратегического партнёрства не вырабатывают. Поэтому Москва не должна безоговорочно доверять Пекину. К такому выводу пришёл академик Алексей Арбатов, выступая […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […]
Наверх Наверх