От ядерной сделки к новой конфронтации

  
0

Американская внешняя политика сделала очередную эволюцию, отменяющую вчерашние подходы. После «ядерной сделки» при президенте Обаме, начинается новый «антииранский поход» при президенте Трампе. В Конгресс внесен законопроект, который разрешает президенту США применить военную силу против Ирана, в том случае, если эта страна попытается получить ядерное оружие. Иран ответил испытаниями баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, чем вызвал еще большее раздражение в США и Израиле.

Американская стратегия ставит задачу «испортить отношения» России и Ирана, о чем особо не скрывается. Американская пресса указывает, что Российская Федерация не представляет столь существенной угрозы, каковой была угроза со стороны СССР. Речь идет в первую очередь, конечно, об идеологии (российского руководства) и реальном состоянии экономики (которая как показывают санкции, оказалась крайне зависимой). Новое руководство США готово с Россией «поладить», однако, если российские геополитики будут упорно «держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус». Американцы дают понять, что готовы натравить на Россию суннитов, которые составляют «абсолютное большинство» в регионе Ближнего Востока.

В целом американская геополитическая стратегия имеет четкие очертания. Перспективное ослабление Китая через ослабление Ирана при нейтрализации в этом треугольнике России. Точнее, при ее использовании. Получается, что в группе Китай — Иран — Россия, последняя оценивается сейчас как наиболее слабое звено в плане стратегической идеологической и экономической зависимости от запада. В принципе, учитывая эволюцию политических подходов в Сирии и на Украине, а также довольно внезапного создания серьезных преференций Японии на Курильских островах, это заметно.

Американцы хотели бы «поладить с Путиным» именно для того, чтобы его использовать. Однако, в том случае, если геополитическое значение Китая ослабеет, у сырьевой России нет ни малейших шансов что-либо противопоставить своему дальнейшему разрушению. С точки зрения триумфа однополярного мира Россию логично будет «модернизировать» по примеру Советского Союза. Слишком большая ресурсная территория, имеющая ядерное оружие. Не слишком опасная для США и вассалов, однако, потенциально опасная. Западные геополитики не будут ждать, пока Россия соизволит усилиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

администрация СШАгеополитикаполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:35 Николай
    07.02.2017

    Иран — имеет самые богатые в мире урановые месторождения. Вот почему Израиль срывал ядерную программу Ирана, убивая физиков-ядерщиков в России (взрывы пассажирских самолетов), которые работали по созданию ядерной энергетики Ирана.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] В Абхазии прошли местные выборы Влад Николаев В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: