Отчет: пандемия пошла на пользу самым богатым

  
0
разрыв между бедными и богатыми

Согласно отчету гуманитарной организации Oxfam, подготовленному к форуму в Давосе, состояние 10 самых богатых людей мира увеличилось на 540 миллиардов долларов во время пандемии коронавируса. Организация призывает правительства внедрить налог для «сверхбогатых».

 

Отчет под названием «Вирус неравенства» был опубликован по случаю старта Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит дистанционно. Последнее ежегодное исследование рисков показывает, что экономическое и социальное воздействие пандемии COVID-19 может привести к «социальным волнениям, политической фрагментации и геополитической напряженности».

 

В ходе виртуальной конференции, которая продлится до пятницы, 29 января, спикерами выступят главы Германии, Франции, Японии, Индии и Китая.

 

В организации Oxfam также подчеркнули, что состояние всех миллиардеров по размеру сопоставимо с объемом поддержки, которую страны G20 выделили на борьбу с последствиями пандемии. Oxfam призывает правительства рассмотреть вопрос о введении «налога для сверхбогатых».

 

В докладе поясняется, что благодаря ресурсам, выделенным правительствами на борьбу с кризисом, фондовые индексы во всем мире восстановились после первых спадов, и рынок выглядит намного лучше, чем реальная мировая экономика, которая переживает худший спад за многие годы.

 

Oxfam отмечает, что беднейшим слоям населения мира может потребоваться более десяти лет, чтобы оправиться от кризиса и выйти на уровень благосостояния, предшествующий пандемии. По оценкам организации, от 200 до 500 миллионов человек на Земле живут в нищете.

 

С другой стороны, с 18 марта по 31 декабря 2020 года суммарное состояние миллиардеров увеличилось на 3,9 трлн долларов — до 11,95 трлн долларов.

 

Этой суммы хватило бы на оплату вакцины для всего человечества. Помимо этого, как отмечается в отчете, прибыли было бы достаточно, чтобы предотвратить обнищание всех, кто потерял средства к существованию в результате пандемии.

«Мы считаем, что это возможность сделать что-то радикальное в построении более справедливой налоговой системы — в отношении налогов для самых богатых, для корпораций, увеличения базовой социальной помощи для всех граждан», — сказал Дэнни Срискандараджа, президент Oxfam GB.

В отчете говорится, что основатель Amazon Джефф Безос так много выиграл к сентябрю 2020 года, что мог бы дать всем сотрудникам Amazon, (876 тысячам человек), бонус в размере 105 000 долларов и его состояние бы осталось таким же, что и до пандемии.

 

Согласно последнему рейтингу Bloomberg, самым богатым человеком является Илон Маск, состояние которого оценивается в 202 миллиарда долларов. На втором месте Безос — 192 миллиарда долларов, а на третьем — Билл Гейтс — 133 миллиарда долларов. 

 

Канал BBC отмечает, что, хотя во время пандемии состояния многих сверхбогатых людей увеличились, были и те, кто выделял немалые средства на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса. С марта по июнь 2020 года — 209 миллиардеров пожертвовали 7,2 миллиарда долларов для борьбы с COVID-19. В декабре 2020 года Маккензи Скотт объявила, что за четыре месяца пожертвовала на благотворительность 4,2 миллиарда долларов. Бывшая жена Джеффа Безоса объяснила, что хотела помочь американцам, страдающим от пандемии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: